Версия для слабовидящих

                                


Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования  Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Федеральный портал "Российское образование" 
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 
«Национальная платформа открытого образования»
"Электронно-библиотечная система "Универсальная библиотека online"

НП "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России" (ИПБ России)

О внедрении в обучение в СПИУПТ лучших научных результатов по ветеринарии.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, новости от 27.07.2022

подробнее...

О работе хлебопекарных предприятий в условиях санкционных ограничений, рисков и неопределенности.

О. И. Пономарева, ректор СПИУПТ

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #53

подробнее...

Смена эпох: ведущие тренды развития отрасли в 2021 году.

Как пандемия повлияла на деятельность предприятий хлебопекарной и кондитерской отрасли в 2021 году? Можно ли сказать, что появились новые возможности для роста бизнеса? «Увеличилась ли инновационная активность в 2021 году по сравнению с 2020 годом? На эти вопросы журнала «Х&К ФОРУМ» ответили ведущие эксперты отрасли.

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #52

подробнее...

О трендах развития отечественного продовольственного рынка.

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #47

подробнее...

Развитие персонала хлебопекарных предприятий.

О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #45

подробнее...

ИСО 22000-2019: что нужно знать?

О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #44

подробнее...

О клиеноориентированности производителей хлебопекарной продукции.

О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ, член Научно-технического совета Минсельхоза РФ; Е.В. Пономарева, ген. директор «Лаборатории трендов», член Гильдии Маркетолов РФ.

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #48

подробнее...

Группа компаний DeLavant - АО "Владимирский хлебокомбинат". Перспективная работа для выпускников.

Тематическая экскурсия по хлебокомбинату, основные производственные показатели. 

Техническое оснащение. Технологии, качество и безопасность продукции. Внутрикорпоративная культура. 

подробнее...

Цифровизация пищевой промышленности - путь интенсивного развития отрасли. Пономарева О.И.,Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #42, 2019

"Сегодня пищевым предприятиям приходится работать в условиях ежедневно увеличивающегося рыночного прессинга..."

подробнее...

Зачем руководителю учиться? Пономарева О.И.,Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, Черемухина С.В. психолог, бизнес-тренер

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #39, 2019

"Сегодня по-разному трактуют понятия "компетенция" и "компетентность", но основной смысл состоит в том,что компетенция - это знания, а компетентность - умения, навыки (действия). Повышение уровня знаний руководителей обусловлен..."

подробнее...

Человеческий фактор при внедрении системы безопасности ХАССП.

Пономарева О.И.,Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, Черемухина С.В. психолог, бизнес-тренер

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #34, 2018

"В настоящее время на большинстве хлебопекарных предприятий разработаны пакеты документов, подтверждающие соответствие требованиям обеспечения безопасности выпускаемой продукции..."

подробнее...

Использование новых штаммов целлюлозоутилизирующих микроорганизмов для мучных кондитерских изделий. С.П. Полякова, канд. техн. наук, М.А. Пестерев, А.Е. Баженова, Т.В. Герасимов, канд. техн. наук, И.И. Мизинчикова, ВНИИКП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН

Журнал Хлебопродукты, 10/2018

"Мучные кондитерские изделия, как правило, содержат недостаточно витаминов, пищевых волокон и других микронутриентов. Их источником могут служить пророщенные семена злаков. При проращивании внутри зерен образуются витамины и другие биологически активные вещества, при этом наблюдается активный рост микрофлоры, значительно снижающей безопасность пророщенного зерна..."

подробнее...

Продление сроков годности и предотвращение плесневения хлебопродуктов. Пономарева О.И., Потехина Т.С., Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий.

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #37, 2018 

Продление сроков годности пищевой, в том числе хлебопекарной продукции, сохраняет свою актуальность и является одной из первоочередных задач в обеспечении качества продуктов питания. В российском хлебопечении основную долю рынка (по некоторым данным до 90%) занимает продукция с короткими сроками годности от 36-48 часов до пяти суток (по ГОСТ 31752-2012 "Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия").

подробнее...

"ERP - система vs. "best of breed": выбираем решение для планирования производства". Игорь Демин, генеральный директор ООО "ЦБС-Система", Герман Шальк, руководитель и директор по продажам СSB-System AG.

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #37, 2018 

Несмотря на то, что хорошее планирование, как известно, - залог успеха, многие руководители предприятий хлебопекарной промышленности планируют производство, полагаясь на интуицию или используя простейшие решения, такие как Excel и Acces. Однако, совсем скоро, по мере развития предприятия и увеличения ассортимента производимой продукции, возникает потребность в системе планирования (PPS).

подробнее...

"Что нам готовят новые стандарты?", текст А.Кривицкая.

Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #37, 2018 

В России разработаны ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Главное отличие этих стандартов от ГОСТов, действующих с 2012 года, в том, что при производстве хлеба будет запрещено использовать муку общего назначения. О том, как введение новых ГОСТов повлияет на работу отечественных хлебопекарных предприятий, рассказывает директор НИИ хлебопекарной промышленности кандидат технических наук Марина Костюченко.

подробнее...

"Цвет правит". Мировой рынок мучных и кондитерских изделий. Я.С. Петыш, эксперт-консультант Единого центра ингредиентов.

Журнал Хлебопродукты, 9/2018

Если отойти от экономических предпосылок, лежащих в основе выбора продукта потребителем, то основными факторами будут вкус, аромат и внешний вид продукта. 
Взаимосвязь цвета и привлекательности продукта отнюдь не случайна - зачастую именно цвет служит одним из основных признаков того, что продукт пригоден для употребления в пищу. В нашем сознании в отношении многих продуктов существуют не просто связь между цветом и степенью пригодности продукта в пищу, но и четкие корреляции со вкусом продукта.

подробнее...

"Опыт оценки качества измерений состава пищевой продукции посредством МСИ". О.Б. Пономарева, М.В. Котлов, Уральский научно-исследовательский институт метрологии, г. Екатерингбург

Журнал "Пищевая промышленность", 9-2018

Вопрос обеспечения качества и безопасности продукции - важная и актуальная задача, которая всегда будет беспокоить человечество и каждого отдельного человека. Проверку соответствия показателей качества и безопасности продукции установленным требованиям осуществляют на основе результатов измерений, полученных в испытательных лабораториях. Достоверность результатов измерений гарантирует (при добросовестности производителя), что на прилавках магазина попадет продукция надлежащего качества. Для обеспечения достоверности результатов измерений лаборатории проводят контроль их качества.

подробнее...

"Анализ фактического состояния отходов хлебопекарного производства и определение критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды". В.В. Мартиросян, д-р т.н., Л.Т. Волохова, к.т.н., В.Д. Степанюк, М.Н. Волохова, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

Журнал "Хлебопечение России", 2-2018

Основными государственными задачами в области экологии являются экономное использование природных ресурсов, вовлечение отходов в хозяйственный оборот, снижение удельных затрат на производство продукции.. Эти требования сформулированы и уже внесены в новое российское экологическое законодательство в сферах природоохранного нормирования и обращения с отходами.

подробнее...

"Применение композитной растительной добавки". М.Ш. Бегеулов, к.с.-х.н., Р.В. Сычев, к.с.-х.н., Е.О. Сычева, РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева.

Журнал "Хлебопродукты", 8/2018

Одним из определяющих факторов, ухудшающих состояние здоровья населения РФ, является несбалансированное питание. В сложившихся условиях одной из важнейших задач, стоящих перед пищевой промышленностью РФ, является разработка и внедрение технологий продуктов, позволяющих ликвидировать существующий у большинства населения (до 70%) недостаток нутриентов, о котором свидетельствуют результаты регулярных массовых обследований.

подробнее...

"Требования компетентности лабораторий. Что меняется?" А. Войда, А. Матвеев, Б. Ежак.

Журнал "Контроль Качества Продукции", 08/2018

Как должна обеспечиваться прослеживаемость результатов измерений к единицам Международной системы СИ в соответствии с требованиями новой версии ISO/IEC 17025. Каковы требования новой редакции ISO/IEC 17025 к компетентности производителей стандартных образцов.

подробнее...

"Использование микроводоросли спирулина в технологии зернового хлеба". Е.В. Хмелева, к.т.н., Н.А. Березина, к.т.н., В.В. Румянцева, д.т.н., Г.А. Осипова, д.т.н., ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева.

Журнал "Хлебопродукты", 8/2018

Одной из задач Государственной политики в области здорового питания, направленной на формирование и сохранение здоровья человека, снижение риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, является создание пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения, а также Диетических (лечебных и профилактических) продуктов питания.

подробнее...

"Безопасность пищевой продукции и защита прав потребителей в ЕАЭС". Л.Н. Осауленко, нач. отд. по защите прав потребителей ЕЭК, к.ю.н.

Журнал "Контроль Качества Продукции", 08/2018

Каковы цели построения системы безопасности пищевой продукции ЕАЭС. О правовой базе взаимодействия уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей государств - членов ЕАЭС. О необходимости оценки рисков обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

подробнее...

"Российский рынок пива: о качестве и не только". Публ.подг. зам. глав. редактора журнала Наталья Быкова

Журнал "Стандарты и качество", 8-2018

Пиво - один из самых древних и популярных напитков, имеющих широкую географию распространения. По производству пива наша страна занимает четвертое место в мире, уступая лишь Китаю, США и Германии. Тем не менее многие потребители считают, что оригинальное европейское пиво априори лучше отечественного, и готовы переплачивать за бренд.Но российские производители убеждены: стереотипы пора менять, ведь отечественное пиво может быть не менее качественным, оригинальным и вкусным, чем сваренное за рубежом. О новых направлениях развития пивной отрасли, современных методах и технологиях, позволяющих российским пивоварам добиваться конкурентного уровня качества, рассказывает директор Московской пивоваренной компании (МПК) Ю.В. Лобанов.

подробнее...

"Организация работ по качеству в регионах: итоги 2017г."   Г. Воронин, В. Белобрагин, Т. Зворыкина

Журнал "Стандарты и качество", 8-2018

В каких аспектах можно рассматривать деятельность ВОК и ЦСМ в регионах?
Как регионы стимулируют предприятия и организации к участию в конкурсе на соискание примий Правительства РФ в области качества?
Какова роль АНО "Роскачество" в привлечении регионов к участию в мероприятиях по качеству?

подробнее...

Календарь выставок на II полугодие 2018г.
ООО "Издательство Хлебопродукты", 2018

подробнее...

Ведущая международная выставка хлебопечения, кондитерского производства и снеков: IBA-2018.

Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018

"Нигде больше вы не сможете получить более сконцентрированную и компактную информацию по актуальному состаоянию и шансам на будущее нашей отрасли, как на iba. Только здесь каждые три года соединяется мировая сеть экспертов отрасли из 165 стран".

подробнее...

"Киселевская и столыпинская реформы и их роль с системе продовольственной безопасности России". А.Ю. Просеков, д.т.н., профессор, Кемеровский государственный университет.

Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018

"Для решения вопроса продовольственной безопасности в Российской Империи были проведены две крупные реформы крестьянской деревни - реформа П.Д. Киселева и реформа П.А. Столыпина. В обоих случаях необходимость изменений была вызвана рядом неурожаев и неспособностью правительства нейтрализовать их последствия с помощью имевшихся на тот момент средств.

побробнее...

iba'2018 - космос возможностей

Журнал "Хлебопродукты", 5/2018

Российские специалисты всегда с большим интересом посещают выставку iba, поскольку это помогает им строить планы на дальнейшее развитие. На вопросы отвечает г-жа Клаудия Вайднер, директор проекта.

подробнее...

"Методологическое обеспечение и разработка программы обработки сенсорных данных, полученных с помощью профильно-дескрипторного анализа". М.А.Никитина, к.т.н., Т.Г. Кузнецова, д.вет.н., А.А. Лазарев, к.т.н., А.Н. Захаров, к.т.н., Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Москва

Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018

"Одним из приоритетных направлений стратегической политики по развитию предприятий-производителей пищевой продукции является мониторинг и анализ запросов покупателей в отношении ее качества на потребительском рынке. поскольку органолептические свойства относятсяк характеристикам продукта, непосредственно влияющим на потребительский спрос, производители заинтересованы в их изучении с помощью современных методов сенсорного анализа.

подробнее...

"Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками". Л.Н. Третьяк, доктор техн. наук, Д.И. Явкина, канд. техн. наук, Оренбургский государственный университет.

Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018

Проблемма сохранения здоровья нации, в том числе с помощью коррекции микронутриентного дисбаланса в питании - путем обогащения продуктов массового потребления функциональными добавками - по-прежнему привлекает внимание ведущих ученых, технологов, нутрициологов.

подробнее...

"История развития конструкций хлебопекарных печей от Древнего Рима до наших дней". И.В. Маклюков, доктор техн. наук.

Журнал "Хлебопродукты", 5/2018

"История хлебопечения тесно связана с историей развития конструкций  хлебопекарных печей. Как показывают исторические исследования, приготовлению хлеба из теста, разрыхленного брожением или другим способом, предшествовал длительный период простых способов использования зерна в пищу. По-видимому, человек впервые начал выпекать лепешки на раскаленных углях костра, а в дальнейшем на раскаленном плоском камне". 

подробнее...

"О возвратах и других "ТОРМОЗАХ" деятельности промышленных предприятий". В.Р. Головачев, президент Ассоциации "Нижегородский хлеб".

Журнал "Хлебопродукты", 5/2018

"Явное затягивание внесения в Закон о торговле изменений, касающихся запрета возратов, лоббируется в интересах некоторых "персоналий", но не производителей и государства (за рубежом, например, возврат хлеба заперщен)". 

подробнее...

"Длительное хранение продовольственных товаров в условиях вечной мерзлоты".

Журнал "Пищевая промышленность" , 4/2018

"В августе 1973 года участники научно-спортивной экспедиции "Комсомольской правды" проводили обследование западного побережья полуострова Таймыр с целью изучения и поисков исторических памятников первых русских исследователей Севера.
Восточной группой экспедиции, проводившей обследования залива Миддендорфа на полуострове Заря, был обнаружен склад пищевых продуктов, заложенной в вечной мерзлоте на глубину 1,3 м начальником Русской Полярной экспедиции Э.В. Толлем в 1990 году".


С.Е. Уланин; С.Л. Белецкий, канд. техн. наук
НИИ Проблем хранения Росрезерва, Москва

подробнее...

"Подготовка специалистов для проведения сенсорного анализа хлебобулочных изделий".

Журнал "Кондитерский и Хлебопекарный Форум" , #32.2017

Потребитель  при выборе хлеба и хлебобулочных изделий в торговле, в первую очередь обращает внимание на его свежесть. Вкус и аромат имеют особое значение для покупательских предпочтений и подтверждения показателей качества хлебопекарной продукции. Органолептический анализ для хлеба и хлебобулочных изделий является, пожалуй, самым значимым инструментом оценки востребованных покупателями свойств. 

"Каждый продукт непременно должен найти своего покупателя. Органолептическая и сенсорная оценка качества поможет российским хлебопекам увеличить объемы продаваемой продукции..."

подробнее...

"Наш путь - производство экологически чистой продукции".

Журнал "Российская Федерация сегодня", общественно политический журнал Федерального собрания - Парламента РФ, № 10 октябрь 2017.

"Органическое сельское хозяйство может стать альтенативой "химизированному продовольствию". Так считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и прородопользованию Михаил Щетинин.

подробнее...

"От борьбы за "нулевой голод" к "Умной еде".

Журнал "Российская Федерация сегодня", общественно политический журнал Федерального собрания - Парламента РФ, № 10 октябрь 2017.

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Это памятная дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. Цель ее - повышение осведомленности в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом. Для нас же эта дата  актуальна еще и тем, что российские парламентарии готовы отстаивать увеличение бюджетных ассигнований на АПК.

подробнее...

"Особенности производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза".

Журнал "Наука производству". Информационный бюллетень № 5/2017, ФАНУ ФГБНУ ВНИМИ.

"Международная экономическая интеграция - характеная особенность современного этапа развития мировой экономики. В государствах-членах Таможенного союза (ТС), полным ходом идет интеграционный процесс в экономике. Необходимо учесть, что в настоящее время осуществляется процесс разработки и внедрения единой системы документоы ТС, включая разработку изменений в технические регламенты (ТР ТС). Продолжается разработка и утверждение межгосударственных стандартов на продукты и МВИ, а также актуализация Перечня стандартов, в результате применения  которых на добровольной основе должно обеспечиваться соблюдение требований данных регламентов".

подробнее...

"Вековой эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте".

Журнал "Наука производству". Информационный бюллетень № 5/2017, ФАНУ ФГБНУ ВНИМИ.

"Уникальный эксперимент по долгосрочному хранению пищевых продуктов в вечной мерзлоте продолжается более 100 лет и уже сегодня позволяет говорить о самобытном российском полезном ископаемом - вечной мерзлоте.

Хозяйственное значение области вечной мерзлоты, или криолитозоны, как ее называют мерзлотоведы, трудно переоценить".

подробнее...

"Некоторые аспекты применения ХАССП при производстве пищевых продуктов в России".

Журнал "Пищевая промышленность" 6/2017.

подробнее..

"Повышение качества подготовки кадров в сфере производства пищевой продукции".

Журнал "Пищевая промышленность" 6/2017.

Подробнее...

Хроника и информация. "Обсуждены проблемы и перспективы развития мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей".

Журнал "Кондитерское производство" 3/2017.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы 31 января 2017г. провел совещание по проблемам и перспективам развития мукомольной, хлеьопекарной и кондитерской отраслей. Это второе отраслевое совещание.

подробнее...

"Аккредитация : путь к признанию".

Журнал "Контроль Качества Продукции" 06/2017.

  • о комплексной модернизации федеральной государственной информационной системы Росаккредитации в 2017г.;
  • какие инструменты контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитация планирует использовать в 2017г.;
  • какие нарушения в деятельности аккредитованных лиц чаще всего выявляются в ходе контрольных проверок.

​Редакция ККП делится с читателями наиболее важной для проведения корректного контроля качества и безопасности продукции информацией, представленной в конце апреля на коллегии Росаккредитации, посвященной итогам деятельности Федеральной службы по аккредитации за 2016г. и задачам на 2017г. и среднесрочную перспективу.

подробнее...

"О новой редакции ISO/IEC 17025".

Журнал "Контроль Качества Продукции" 06/2017.

  • как будет изменена структура стандарта ISO/IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий"  в новой версии 2017г.;
  • какие термины появятся с введением новой версии международного стандарта;
  • что должен включать мониторинг качества лабораторной деятельности.

Приведена попытка анализа готовящейся к принятию новой редакции стандарта ISO/IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (ISO/IEC DIS 17025) с ныне действующим документом. Международная организация по аккредитации лабораторий ILAC уже приняла решение о необходимости введения в действие новой версии стандарта.

подробнее...

"Уровень знаний персонала - залог успеха предприятия".

Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017.

"Обобщение лучшего мирового и российского опыта показывает, что к первоочередным мерам по повышению уровня знаний персонала российских предприятий можно отнести: развитие документирования (стандартизации), постоянное обучение персонала, широкое использование внешних консультантов".

подробнее...

"Качество управленческого труда: компетенции, социальные оценки, стандартизация".

Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017.

  • Что такое управленческий труд?
  • Каковы основные свойства управленческого труда?
  • Как оценивается качество управленческого труда?
подробнее...

"Методы повышения эффективности работы предприятий".

Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017.

  • Как повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции?
  • Какие стандарты организации в СМК стоит разрабатывать первыми?
  • Как определить требования потребителей?
Подробнее...

"Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве".

Журнал "Пищевая промышленность" № 7-2017.

Подробнее...

"Сенсорный контроль качества сырья и упаковки на пищевых предприятиях".

Журнал "Пищевая промышленность" № 7-2017.

Подробнее...

"Система обеспечения сенсорного качества".

Журнал "Индустрия напитков" № 2-2017.

"Сенсорное качество - это комплекс тех характеристик, которые дифференцируются среди индивидуальных единиц продукции и имеют большое значение при определении степени приемлемости этих продуктов для потребителя".

"Органолептический (сенсорный) анализ является одним из основных методов в борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, в том числе напитков, обеспечивая сокращение времени на выявление фальсификата и снижение стоимости комплексного анализа с использованием физико-химических методов. Развитие и совершенствование теории и практики подготовки дегустаторов позволили усилить роль органолептического анализа в выявлении фальсификата".

Подробнее...

"Возрат к старому или новый виток".

Журнал "Индустрия напитков" № 2-2017.

"В настоящий момент во многих сегментах индустрии напитков существует интересная тенденция возравщения брендов былых эпох. Причины этого различны и часто никак не связаны между собой. Но явление само по себе интересно и будет продолжаться еще не один год".

Подробнее...