Главная
Метрологическое обеспечение
Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Метрологическое обеспечение - установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности проводимых измерений.
ФГБОУ ДПО СПИУПТ осуществляет внедрение передовых, высоко эффективных систем управления качеством. Институт сформировал из ряда существующих и вновь созданных подразделений кафедру "Системы менеджмента" и лабораторию метрологии.
Основными направлениями работы лаборатории являются:
1.Разработка и аттестация методик выполнения измерений, метрологическая экспертиза документации.
2.Оказание помощи пищевым предприятиям в создании собственных метрологических служб, оптимизации систем контроля и измерений, определении номенклатуры средств измерений, подлежащих поверке и калибровке, а также при надзоре со стороны территориальных органов Ростехрегулирования, в том числе при устранении (опротестовании) выдвинутых претензий.
3.Сотрудники лаборатории метрологии проводят обучающие семинары и консультирование по применению метрологических правил и норм, предоставляют нормативные документы.
4.При надзоре со стороны территориальных органов Ростехрегулирования, в том числе при устранении (опротестовании) выдвинутых претензий зачастую выдвигаются надуманные или ошибочные претензии, на которые само предприятие не имеет возможности возразить или принять адекватные меры. Лаборатория такими возможностями располагает.
5.Практика показывает, что незнание критериев, определяющих необходимость проведения поверки или возможность выполнения калибровки средств измерений является причиной того, что производятся ненужные затраты на поверку тех приборов, которые фактически могут калиброваться. Анализ фактических точек контроля на предприятии и составление Схемы технологического контроля позволяют не только выявить ненужные или неучтенные (безнадзорные) средства измерений, но и составить перечни точек контроля технологического процесса, действительно подлежащих поверке или калибровке в зависимости от их назначения. Практика показывает, что такая процедура позволяет снизить затраты на поверку более чем на (75-80) %.
6.Оказывает консультации по вопросам метрологического обеспечения предприятия.
7.Лаборатория метрологического обеспечения Интитута производит реализацию метрологической литературы.
Метрологическая литература
1. Бегунов А.А. Метрология в пищевой и перерабатывающей промышленности, Москва, 2005, в 2х томах.
2. Бегунов А.А. Метрологические основы аналитики, 2004, СПб.
3. Бегунов А.А. "Метрологические требования к документации". Справочное пособие. СПб, 2008, 132 с. Изд. СПбГТУРП.
4. Бегунов А.А., Кондрашкова Г.А. "Установление показателей качества продукции и технологических параметров и норм точности их измерений". Учебное пособие. СПб, 2008. 88 с. Изд. СПбГТУРП.
5. Бегунов А.А., Дятлова Е.П., Натадзе А. Я. "Правила оформления нормативных документов и учебных пособий. Метрологические аспекты". Учебное пособие. СПб, 2008. 81 с. Изд. СПбГТУРП.
6. Бегунов А.А., Водолазская О.Ю., Кондрашкова Г.А., Сельге К.И. "Теоретические основы измерений (метрологии). Учебное пособие (в печати). Изд. СПбГТУРП.
Контакты: тел. (812) 5706384, тел./факс (812) 3123857, info@hlebspb.ru