О работе хлебопекарных предприятий в условиях санкционных ограничений, рисков и неопределенности. О. И. Пономарева, ректор СПИУПТ Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #53 |
подробнее... | |
Смена эпох: ведущие тренды развития отрасли в 2021 году. Как пандемия повлияла на деятельность предприятий хлебопекарной и кондитерской отрасли в 2021 году? Можно ли сказать, что появились новые возможности для роста бизнеса? «Увеличилась ли инновационная активность в 2021 году по сравнению с 2020 годом? На эти вопросы журнала «Х&К ФОРУМ» ответили ведущие эксперты отрасли. Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #52 |
подробнее... | |
О трендах развития отечественного продовольственного рынка. Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #47 |
подробнее... | |
Развитие персонала хлебопекарных предприятий. О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #45 |
подробнее... | |
ИСО 22000-2019: что нужно знать? О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #44 |
подробнее... | |
О клиеноориентированности производителей хлебопекарной продукции. О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ, член Научно-технического совета Минсельхоза РФ; Е.В. Пономарева, ген. директор «Лаборатории трендов», член Гильдии Маркетолов РФ. Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #48 |
подробнее... | |
Группа компаний DeLavant - АО "Владимирский хлебокомбинат". Перспективная работа для выпускников. Тематическая экскурсия по хлебокомбинату, основные производственные показатели. Техническое оснащение. Технологии, качество и безопасность продукции. Внутрикорпоративная культура. |
подробнее... | |
Цифровизация пищевой промышленности - путь интенсивного развития отрасли. Пономарева О.И.,Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #42, 2019 "Сегодня пищевым предприятиям приходится работать в условиях ежедневно увеличивающегося рыночного прессинга..." |
подробнее... | |
Зачем руководителю учиться? Пономарева О.И.,Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, Черемухина С.В. психолог, бизнес-тренер Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #39, 2019 "Сегодня по-разному трактуют понятия "компетенция" и "компетентность", но основной смысл состоит в том,что компетенция - это знания, а компетентность - умения, навыки (действия). Повышение уровня знаний руководителей обусловлен..." |
подробнее... | |
Человеческий фактор при внедрении системы безопасности ХАССП. Пономарева О.И.,Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, Черемухина С.В. психолог, бизнес-тренер Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #34, 2018 "В настоящее время на большинстве хлебопекарных предприятий разработаны пакеты документов, подтверждающие соответствие требованиям обеспечения безопасности выпускаемой продукции..." |
подробнее... | |
Использование новых штаммов целлюлозоутилизирующих микроорганизмов для мучных кондитерских изделий. С.П. Полякова, канд. техн. наук, М.А. Пестерев, А.Е. Баженова, Т.В. Герасимов, канд. техн. наук, И.И. Мизинчикова, ВНИИКП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН Журнал Хлебопродукты, 10/2018 "Мучные кондитерские изделия, как правило, содержат недостаточно витаминов, пищевых волокон и других микронутриентов. Их источником могут служить пророщенные семена злаков. При проращивании внутри зерен образуются витамины и другие биологически активные вещества, при этом наблюдается активный рост микрофлоры, значительно снижающей безопасность пророщенного зерна..." |
подробнее... | |
Продление сроков годности и предотвращение плесневения хлебопродуктов. Пономарева О.И., Потехина Т.С., Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий. Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #37, 2018 Продление сроков годности пищевой, в том числе хлебопекарной продукции, сохраняет свою актуальность и является одной из первоочередных задач в обеспечении качества продуктов питания. В российском хлебопечении основную долю рынка (по некоторым данным до 90%) занимает продукция с короткими сроками годности от 36-48 часов до пяти суток (по ГОСТ 31752-2012 "Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия"). |
подробнее... | |
"ERP - система vs. "best of breed": выбираем решение для планирования производства". Игорь Демин, генеральный директор ООО "ЦБС-Система", Герман Шальк, руководитель и директор по продажам СSB-System AG. Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #37, 2018 Несмотря на то, что хорошее планирование, как известно, - залог успеха, многие руководители предприятий хлебопекарной промышленности планируют производство, полагаясь на интуицию или используя простейшие решения, такие как Excel и Acces. Однако, совсем скоро, по мере развития предприятия и увеличения ассортимента производимой продукции, возникает потребность в системе планирования (PPS). |
подробнее... | |
"Что нам готовят новые стандарты?", текст А.Кривицкая. Журнал "Хлебопекарный и кондитерский Форум", #37, 2018 В России разработаны ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Главное отличие этих стандартов от ГОСТов, действующих с 2012 года, в том, что при производстве хлеба будет запрещено использовать муку общего назначения. О том, как введение новых ГОСТов повлияет на работу отечественных хлебопекарных предприятий, рассказывает директор НИИ хлебопекарной промышленности кандидат технических наук Марина Костюченко. |
подробнее... | |
"Цвет правит". Мировой рынок мучных и кондитерских изделий. Я.С. Петыш, эксперт-консультант Единого центра ингредиентов. Журнал Хлебопродукты, 9/2018 Если отойти от экономических предпосылок, лежащих в основе выбора продукта потребителем, то основными факторами будут вкус, аромат и внешний вид продукта. |
подробнее... | |
"Опыт оценки качества измерений состава пищевой продукции посредством МСИ". О.Б. Пономарева, М.В. Котлов, Уральский научно-исследовательский институт метрологии, г. Екатерингбург Журнал "Пищевая промышленность", 9-2018 Вопрос обеспечения качества и безопасности продукции - важная и актуальная задача, которая всегда будет беспокоить человечество и каждого отдельного человека. Проверку соответствия показателей качества и безопасности продукции установленным требованиям осуществляют на основе результатов измерений, полученных в испытательных лабораториях. Достоверность результатов измерений гарантирует (при добросовестности производителя), что на прилавках магазина попадет продукция надлежащего качества. Для обеспечения достоверности результатов измерений лаборатории проводят контроль их качества. |
подробнее... | |
"Анализ фактического состояния отходов хлебопекарного производства и определение критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды". В.В. Мартиросян, д-р т.н., Л.Т. Волохова, к.т.н., В.Д. Степанюк, М.Н. Волохова, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. Журнал "Хлебопечение России", 2-2018 Основными государственными задачами в области экологии являются экономное использование природных ресурсов, вовлечение отходов в хозяйственный оборот, снижение удельных затрат на производство продукции.. Эти требования сформулированы и уже внесены в новое российское экологическое законодательство в сферах природоохранного нормирования и обращения с отходами. |
подробнее... | |
"Применение композитной растительной добавки". М.Ш. Бегеулов, к.с.-х.н., Р.В. Сычев, к.с.-х.н., Е.О. Сычева, РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева. Журнал "Хлебопродукты", 8/2018 Одним из определяющих факторов, ухудшающих состояние здоровья населения РФ, является несбалансированное питание. В сложившихся условиях одной из важнейших задач, стоящих перед пищевой промышленностью РФ, является разработка и внедрение технологий продуктов, позволяющих ликвидировать существующий у большинства населения (до 70%) недостаток нутриентов, о котором свидетельствуют результаты регулярных массовых обследований. |
подробнее... | |
"Требования компетентности лабораторий. Что меняется?" А. Войда, А. Матвеев, Б. Ежак. Журнал "Контроль Качества Продукции", 08/2018 Как должна обеспечиваться прослеживаемость результатов измерений к единицам Международной системы СИ в соответствии с требованиями новой версии ISO/IEC 17025. Каковы требования новой редакции ISO/IEC 17025 к компетентности производителей стандартных образцов. |
подробнее... | |
"Использование микроводоросли спирулина в технологии зернового хлеба". Е.В. Хмелева, к.т.н., Н.А. Березина, к.т.н., В.В. Румянцева, д.т.н., Г.А. Осипова, д.т.н., ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева. Журнал "Хлебопродукты", 8/2018 Одной из задач Государственной политики в области здорового питания, направленной на формирование и сохранение здоровья человека, снижение риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, является создание пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения, а также Диетических (лечебных и профилактических) продуктов питания. |
подробнее... | |
"Безопасность пищевой продукции и защита прав потребителей в ЕАЭС". Л.Н. Осауленко, нач. отд. по защите прав потребителей ЕЭК, к.ю.н. Журнал "Контроль Качества Продукции", 08/2018 Каковы цели построения системы безопасности пищевой продукции ЕАЭС. О правовой базе взаимодействия уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей государств - членов ЕАЭС. О необходимости оценки рисков обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. |
подробнее... | |
"Российский рынок пива: о качестве и не только". Публ.подг. зам. глав. редактора журнала Наталья Быкова Журнал "Стандарты и качество", 8-2018 Пиво - один из самых древних и популярных напитков, имеющих широкую географию распространения. По производству пива наша страна занимает четвертое место в мире, уступая лишь Китаю, США и Германии. Тем не менее многие потребители считают, что оригинальное европейское пиво априори лучше отечественного, и готовы переплачивать за бренд.Но российские производители убеждены: стереотипы пора менять, ведь отечественное пиво может быть не менее качественным, оригинальным и вкусным, чем сваренное за рубежом. О новых направлениях развития пивной отрасли, современных методах и технологиях, позволяющих российским пивоварам добиваться конкурентного уровня качества, рассказывает директор Московской пивоваренной компании (МПК) Ю.В. Лобанов. |
подробнее... | |
"Организация работ по качеству в регионах: итоги 2017г." Г. Воронин, В. Белобрагин, Т. Зворыкина Журнал "Стандарты и качество", 8-2018 В каких аспектах можно рассматривать деятельность ВОК и ЦСМ в регионах? |
подробнее... | |
Календарь выставок на II полугодие 2018г. |
подробнее... | |
Ведущая международная выставка хлебопечения, кондитерского производства и снеков: IBA-2018. Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018 "Нигде больше вы не сможете получить более сконцентрированную и компактную информацию по актуальному состаоянию и шансам на будущее нашей отрасли, как на iba. Только здесь каждые три года соединяется мировая сеть экспертов отрасли из 165 стран". |
подробнее... | |
"Киселевская и столыпинская реформы и их роль с системе продовольственной безопасности России". А.Ю. Просеков, д.т.н., профессор, Кемеровский государственный университет. Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018 "Для решения вопроса продовольственной безопасности в Российской Империи были проведены две крупные реформы крестьянской деревни - реформа П.Д. Киселева и реформа П.А. Столыпина. В обоих случаях необходимость изменений была вызвана рядом неурожаев и неспособностью правительства нейтрализовать их последствия с помощью имевшихся на тот момент средств. |
побробнее... | |
iba'2018 - космос возможностей Журнал "Хлебопродукты", 5/2018 Российские специалисты всегда с большим интересом посещают выставку iba, поскольку это помогает им строить планы на дальнейшее развитие. На вопросы отвечает г-жа Клаудия Вайднер, директор проекта. |
подробнее... | |
"Методологическое обеспечение и разработка программы обработки сенсорных данных, полученных с помощью профильно-дескрипторного анализа". М.А.Никитина, к.т.н., Т.Г. Кузнецова, д.вет.н., А.А. Лазарев, к.т.н., А.Н. Захаров, к.т.н., Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Москва Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018 "Одним из приоритетных направлений стратегической политики по развитию предприятий-производителей пищевой продукции является мониторинг и анализ запросов покупателей в отношении ее качества на потребительском рынке. поскольку органолептические свойства относятсяк характеристикам продукта, непосредственно влияющим на потребительский спрос, производители заинтересованы в их изучении с помощью современных методов сенсорного анализа. |
подробнее... | |
"Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками". Л.Н. Третьяк, доктор техн. наук, Д.И. Явкина, канд. техн. наук, Оренбургский государственный университет. Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018 Проблемма сохранения здоровья нации, в том числе с помощью коррекции микронутриентного дисбаланса в питании - путем обогащения продуктов массового потребления функциональными добавками - по-прежнему привлекает внимание ведущих ученых, технологов, нутрициологов. |
подробнее... | |
"История развития конструкций хлебопекарных печей от Древнего Рима до наших дней". И.В. Маклюков, доктор техн. наук. Журнал "Хлебопродукты", 5/2018 "История хлебопечения тесно связана с историей развития конструкций хлебопекарных печей. Как показывают исторические исследования, приготовлению хлеба из теста, разрыхленного брожением или другим способом, предшествовал длительный период простых способов использования зерна в пищу. По-видимому, человек впервые начал выпекать лепешки на раскаленных углях костра, а в дальнейшем на раскаленном плоском камне". |
подробнее... | |
"О возвратах и других "ТОРМОЗАХ" деятельности промышленных предприятий". В.Р. Головачев, президент Ассоциации "Нижегородский хлеб". Журнал "Хлебопродукты", 5/2018 "Явное затягивание внесения в Закон о торговле изменений, касающихся запрета возратов, лоббируется в интересах некоторых "персоналий", но не производителей и государства (за рубежом, например, возврат хлеба заперщен)". |
подробнее... | |
"Длительное хранение продовольственных товаров в условиях вечной мерзлоты". Журнал "Пищевая промышленность" , 4/2018 "В августе 1973 года участники научно-спортивной экспедиции "Комсомольской правды" проводили обследование западного побережья полуострова Таймыр с целью изучения и поисков исторических памятников первых русских исследователей Севера.
|
подробнее... | |
"Подготовка специалистов для проведения сенсорного анализа хлебобулочных изделий". Журнал "Кондитерский и Хлебопекарный Форум" , #32.2017 Потребитель при выборе хлеба и хлебобулочных изделий в торговле, в первую очередь обращает внимание на его свежесть. Вкус и аромат имеют особое значение для покупательских предпочтений и подтверждения показателей качества хлебопекарной продукции. Органолептический анализ для хлеба и хлебобулочных изделий является, пожалуй, самым значимым инструментом оценки востребованных покупателями свойств. "Каждый продукт непременно должен найти своего покупателя. Органолептическая и сенсорная оценка качества поможет российским хлебопекам увеличить объемы продаваемой продукции..." |
подробнее... | |
"Наш путь - производство экологически чистой продукции". Журнал "Российская Федерация сегодня", общественно политический журнал Федерального собрания - Парламента РФ, № 10 октябрь 2017. "Органическое сельское хозяйство может стать альтенативой "химизированному продовольствию". Так считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и прородопользованию Михаил Щетинин. |
подробнее... | |
"От борьбы за "нулевой голод" к "Умной еде". Журнал "Российская Федерация сегодня", общественно политический журнал Федерального собрания - Парламента РФ, № 10 октябрь 2017. 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Это памятная дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. Цель ее - повышение осведомленности в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом. Для нас же эта дата актуальна еще и тем, что российские парламентарии готовы отстаивать увеличение бюджетных ассигнований на АПК. |
подробнее... | |
"Особенности производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза". Журнал "Наука производству". Информационный бюллетень № 5/2017, ФАНУ ФГБНУ ВНИМИ. "Международная экономическая интеграция - характеная особенность современного этапа развития мировой экономики. В государствах-членах Таможенного союза (ТС), полным ходом идет интеграционный процесс в экономике. Необходимо учесть, что в настоящее время осуществляется процесс разработки и внедрения единой системы документоы ТС, включая разработку изменений в технические регламенты (ТР ТС). Продолжается разработка и утверждение межгосударственных стандартов на продукты и МВИ, а также актуализация Перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе должно обеспечиваться соблюдение требований данных регламентов". |
подробнее... | |
"Вековой эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте". Журнал "Наука производству". Информационный бюллетень № 5/2017, ФАНУ ФГБНУ ВНИМИ. "Уникальный эксперимент по долгосрочному хранению пищевых продуктов в вечной мерзлоте продолжается более 100 лет и уже сегодня позволяет говорить о самобытном российском полезном ископаемом - вечной мерзлоте. Хозяйственное значение области вечной мерзлоты, или криолитозоны, как ее называют мерзлотоведы, трудно переоценить". |
подробнее... | |
"Некоторые аспекты применения ХАССП при производстве пищевых продуктов в России". Журнал "Пищевая промышленность" 6/2017. |
подробнее.. | |
"Повышение качества подготовки кадров в сфере производства пищевой продукции". Журнал "Пищевая промышленность" 6/2017. |
Подробнее... | |
Хроника и информация. "Обсуждены проблемы и перспективы развития мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей". Журнал "Кондитерское производство" 3/2017. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы 31 января 2017г. провел совещание по проблемам и перспективам развития мукомольной, хлеьопекарной и кондитерской отраслей. Это второе отраслевое совещание. |
подробнее... | |
"Аккредитация : путь к признанию". Журнал "Контроль Качества Продукции" 06/2017.
Редакция ККП делится с читателями наиболее важной для проведения корректного контроля качества и безопасности продукции информацией, представленной в конце апреля на коллегии Росаккредитации, посвященной итогам деятельности Федеральной службы по аккредитации за 2016г. и задачам на 2017г. и среднесрочную перспективу. |
подробнее... | |
"О новой редакции ISO/IEC 17025". Журнал "Контроль Качества Продукции" 06/2017.
Приведена попытка анализа готовящейся к принятию новой редакции стандарта ISO/IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (ISO/IEC DIS 17025) с ныне действующим документом. Международная организация по аккредитации лабораторий ILAC уже приняла решение о необходимости введения в действие новой версии стандарта. |
подробнее... | |
"Уровень знаний персонала - залог успеха предприятия". Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017. "Обобщение лучшего мирового и российского опыта показывает, что к первоочередным мерам по повышению уровня знаний персонала российских предприятий можно отнести: развитие документирования (стандартизации), постоянное обучение персонала, широкое использование внешних консультантов". |
подробнее... | |
"Качество управленческого труда: компетенции, социальные оценки, стандартизация". Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017.
|
подробнее... | |
"Методы повышения эффективности работы предприятий". Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017.
|
Подробнее... | |
"Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве". Журнал "Пищевая промышленность" № 7-2017. |
Подробнее... | |
"Сенсорный контроль качества сырья и упаковки на пищевых предприятиях". Журнал "Пищевая промышленность" № 7-2017. |
Подробнее... | |
"Система обеспечения сенсорного качества". Журнал "Индустрия напитков" № 2-2017. "Сенсорное качество - это комплекс тех характеристик, которые дифференцируются среди индивидуальных единиц продукции и имеют большое значение при определении степени приемлемости этих продуктов для потребителя". "Органолептический (сенсорный) анализ является одним из основных методов в борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, в том числе напитков, обеспечивая сокращение времени на выявление фальсификата и снижение стоимости комплексного анализа с использованием физико-химических методов. Развитие и совершенствование теории и практики подготовки дегустаторов позволили усилить роль органолептического анализа в выявлении фальсификата". |
Подробнее... | |
"Возрат к старому или новый виток". Журнал "Индустрия напитков" № 2-2017. "В настоящий момент во многих сегментах индустрии напитков существует интересная тенденция возравщения брендов былых эпох. Причины этого различны и часто никак не связаны между собой. Но явление само по себе интересно и будет продолжаться еще не один год". |
Подробнее... |