Файлы к этой статье: |
Проводится с 12 – 15 марта 2024 года «Промышленная дезинфекция и антисептика производственной среды на пищевых предприятиях: практика применения современных методов и средств, достижение эффективности. Верификация и валидация процессов».Повышение квалификации с элементами ДОТ
«Промышленная дезинфекция и антисептика производственной среды на пищевых предприятиях: практика применения современных методов и средств, достижение эффективности. Верификация и валидация процессов»
12 – 15 марта 2024 года
Целевая аудитория - руководители и специалисты производственных и технологических служб пищевых предприятий, специалисты: по санитарии и гигиене; отделов контроля качества готовой продукции; производственных лабораторий.
В программе:
- Виды загрязнений, материалы поверхностей, особенности обработки. Алгоритм выбора моющих средств. Современные профессиональные моющие средства. Принцип действия щелочных и кислотных средств. Роль ПАВ в моющих средствах. Коррозионная способность моющих средств.
- Факторы, влияющие на процесс мойки. Оптимизация процессов мойки за счет изменения отдельных параметров. Влияние жесткости и электропроводности воды на процесс мойки. Способы удаления различных загрязнений: белковых, жировых, полисахаридных и органических красителей. Технология пенной мойки, рекомендации по выбору материалов и оборудования.
- Особенности санитарной обработки теплообменного оборудования различных конструкций.
- Практика проведения CIP мойки и дезинфекции пищевого оборудования: особенности, выбор средств, режимы на примере пивоваренного и молочного предприятия.
- Методы промышленной дезинфекции: механический, физический и химический. Дезинфектанты, удовлетворяющие требованиям пищевой безопасности и входящие в Реестр средств, разрешенных к применению в РФ. Классификация химических дезинфицирующих веществ, их преимущества и недостатки. Принципы выбора дезинфектантов и антисептиков под определённые цели и задачи. Активность дезинфицирующих средств в отношении микроорганизмов. Окислительная и коррозионная способность.
- Причины неэффективной дезинфекции: понятие об устойчивости микроорганизмов к различным воздействиям. Ротация дезинфицирующих средств. Факторы достижения эффективности процессов дезинфекции и антисептики.
- Практический опыт дезинфекции с использованием аэрозолей: оборудование и средства, режимы обработки.
- Общие подходы к верификации и валидации процессов мойки и дезинфекции на пищевом предприятии.
- Практика проведения санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом производстве на примере предприятия по переработке рыбы и производству кулинарных рыбных изделий.
- Формирование биопленок на пищевом производстве, методы индикации, профилактики.
- Практические рекомендации по уборке и санитарной обработке бытовых, подсобных помещений и помещений для приема пищи.
- Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к одежде работников, контактирующих с пищевой продукцией в процессе ее производства в соответствии с риском выполняемых работ. Основные положения ГОСТ Р 70231-2022. Стирка одежды на предприятии.
- Взаимодействие с клиниговыми компаниями: примеры процедур и составление договоров.
- Организация и проведение санитарного аудита на примере молочного предприятия: типичные замечания аудиторов второй и третьей стороны.
По окончании обучения выдается документ о повышении квалификации установленного образца в объеме 32 часов, который направляется участнику обучения заказным письмом почтой России.
Стоимость участия в семинаре составляет 11 500 руб., НДС – не облагается
[ все материалы ]