Файлы к этой статье: |
План обучения на 2024 г. "Микробиология пищевых производств.Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности". Повышение квалификации- очная форма обучения.
«Микробиология пищевых производств.
Практика проведения исследований. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»
01-12 апреля 2024г.
20-31 мая 2024г.
16-27 сентября 2024г.
14-25 октября 2024г.
09-20 декабря 2024г.
Программа
«Микробиология пищевых производств.
Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»
Программа разработана в соответствии с требованиями Постановлением Правительства РФ от 25 января 2022г. № 46 “О лицензировании деятельности в области возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах".
План обучения на 2024 год.
апрель |
май |
сентябрь |
октябрь |
декабрь |
01-12 |
20-31 |
16-27 |
14-25 |
09-20 |
Цель обучения – повышение уровня знаний и получение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области микробиологического контроля.
В программе 1-го модуля:
Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний
и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.
-
Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями
родов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации с учетом действующих нормативных документов. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.
-
Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правила
приготовления и стерилизации в соответствии с действующими НД.. Контроль питательных сред.
-
Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-
показательных микроорганизмов.
• Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-
бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.
-
Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления и
идентификации. Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
-
Вирусы, передающиеся через воду и продукты питания.
-
Методы отбора проб для микробиологических испытаний.
-
Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке
чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала.
В программе 2-го модуля:
Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенные
микроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.
-
Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.
-
Национальная и международные системы обеспечения требований биологической безопасности.
-
Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмами
III - IV групп патогенности» в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
-
Требования к лабораториям базового уровня биобезопасности 1 и 2.
-
Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
-
Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
-
Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
-
Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.
-
Статистика в практике работы микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013
«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».
-
Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений
ГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.
-
Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории.
По окончании обучения слушателям выдается
удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Стоимость обучения в одном модуле в объеме 88 академических часов составляет 40 000 рублей, НДС не облагается.
На все вопросы ответим по телефону: т/ф (812) 312-33-32 Борисова Екатерина Валерьевна,
Прохорчик Игорь Петрович, E-mail: bio@hlebspb.ru; www.hlebspb.ru
Отзывы участников о программе обучения
25.10.2024
Мартын Лариса Анатольевна ООО "МАРС"
"Очень привлекает формат интерактивного обучения и возможность совместно обсуждать насущные вопросы, делиться практическими примерами-это обогащает опытом и знаниями обе стороны. Спасибо за обучение!"
[ все материалы ]