Версия для слабовидящих

 

                                


Файлы к этой статье:

План обучения на 2023 г. "Микробиология пищевых производств. Практика проведения исследований. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности"

«Микробиология пищевых производств.

Практика проведения исследований. Безопасность работы  с ПБА III-IV групп патогенности»

15-26 мая 2023г.;

16-27 октября 2023г.

Программа

Разбор конкретных ситуаций:

 

Микроорганизмы-контаминанты в производстве пищевой продукции.

  • Основные группы контаминантов.

  • Вегетативные и споровые формы микроорганизмов.

  • Некультивируемые формы микроорганизмов. Биологические основы резистентности.

  • Консерванты в производстве пищевой продукции.

Санитарная микробиология.

  • Санитарной микробиология, ее цели, задачи.

  • Характеристика и биологические свойства санитарно-показательных микроорганизмов.

  • Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях.Санитарно- бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.

Организация работ в микробиологической лаборатории.

  • Методы отбора проб для микробиологических испытанийв соответствии с ГОСТ 31904-2012.

  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенностсостава; правила приготовления, стерилизации и контроля в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016.

  • Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности» в соответствии с микроорганизмами III - IV групп патогенности» в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней

  •  Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.

  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.

  • Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам

  • защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности

  • Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.

Практические занятия:

Подготовка к проведению микробиологических работ.

  • Подготовка лабораторной посуды для и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами.
  • Приготовление реактивов.
  • Методы и оборудование для стерилизации.

Выполнение микробиологических работ.

  • Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов. Правила пересевов микроорганизмов.
  • Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов в единице массы, площади, объёма
  • Использование современного лабораторного оборудования.

Микроскопия.

  • Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
  • Техника микроскопирования. Приготовление препаратов для микроскопирования.

Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов.

  • Выделение чистых культур ГОСТ 26670-91 идентификации.
  • Вегетативные и споровые формы бактерий.Техника окраски мазков по методу Грама.
  • Дрожжевые и плесневые грибы.
  • Молочнокислые бактерии.

Методы микробиологического контроля.

  • Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора проб с учетом факторов риска.
  • Оценка микробиологической чистоты оборудования и рабочих поверхностей с помощью смывов.
  • Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.
  • Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекции,  антисептики.

По окончании обучения слушателям выдается

документ о повышении квалификации установленного образца в объёме 88 часов.

На все вопросы ответим  по  телефону: т/ф (812) 312-33-32 Борисова Екатерина Валерьевна,

Прохорчик Игорь Петрович, E-mail: bio@hlebspb.ru; www.hlebspb.ru



[ все материалы ]