Версия для слабовидящих

                                

 


Файлы к этой статье:

План обучения на 2024 г. "Микробиология пищевых производств.Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности". Повышение квалификации- очная форма обучения.

«Микробиология пищевых производств.

Практика проведения исследований. Безопасность работы  с ПБА III-IV групп патогенности»

 

01-12 апреля 2024г.

20-31 мая 2024г.

16-27 сентября 2024г.

14-25 октября 2024г.

09-20 декабря 2024г.

Программа

 

«Микробиология пищевых производств.

Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

 

Программа разработана в соответствии с требованиями Постановлением Правительства РФ  от 25 января 2022г. № 46 “О лицензировании деятельности в области  возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах".

 План обучения на 2024  год.

апрель

май

сентябрь

октябрь

декабрь

01-12

20-31

16-27

14-25

09-20

 

Цель обучения – повышение уровня знаний и получение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области микробиологического контроля.

                                                                               В программе 1-го модуля:

Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний

и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.

  • Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями

родов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации с учетом действующих нормативных документов. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.

  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила

приготовления и стерилизации в соответствии с действующими НД.. Контроль питательных сред.

  • Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-

показательных микроорганизмов.

Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-

бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.

  • Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления и

идентификации. Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.

  • Вирусы, передающиеся через воду и продукты питания.

  • Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке

чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала.

В программе 2-го модуля:

Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенные

микроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.

  • Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.

  • Национальная и международные системы обеспечения требований биологической безопасности.

  • Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы  при работе с микроорганизмами

III - IV групп патогенности» в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

  • Требования к лабораториям базового уровня биобезопасности 1 и 2.

  • Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.

  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.

  •  Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.

  • Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.

  • Статистика в практике работы  микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».

  • Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений

ГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.

  • Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории.

По окончании обучения слушателям выдается

удостоверение о повышении квалификации установленного образца

Стоимость обучения в одном модуле в объеме 88 академических часов составляет 40 000  рублей, НДС не облагается.

 

На все вопросы ответим  по  телефону: т/ф (812) 312-33-32 Борисова Екатерина Валерьевна,

Прохорчик Игорь Петрович, E-mail: bio@hlebspb.ru; www.hlebspb.ru



[ все материалы ]