Версия для слабовидящих

                         

       

 


Файлы к этой статье:

Проводится с 06-09 февраля 2024г. «Органолептическая оценка качества пива, пивных и безалкогольных напитков, в том числе тонизирующих. Подтверждение компетенций для проведения органолептических испытаний и участия в дегустационных комиссиях». Практический семинар

     «Органолептическая оценка качества пива, пивных и безалкогольных напитков, в том числе тонизирующих. Подтверждение компетенций для проведения органолептических испытаний  и  участия в дегустационных комиссиях» 

  06  - 09 февраля 2024г.

Цель семинара: повышение уровня профессиональных знаний и   компетенций в области дегустации, освоение дегустационных методик, изучение факторов влияющих на сенсорный профиль пива.

Целевая аудитория: специалисты лабораторий, технологических   служб и отделов контроля качества пивоваренных предприятий.

  В программе семинара:

  • Нормативная документация в области органолептического анализа. Термины и определения в области органолептического анализа.
  • Проведение органолептических испытаний. Требования к лабораториям органолептического анализа: ГОСТ Р 53701-2021,ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Требования к планировке лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа: ГОСТ ISO 8589 -2014.
  • Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.
  • Методы определения органолептических показателей и объема продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 30060 – 2022. Органолептическая оценка качества пива по 25-балльной шкале.
  • Основные классы сенсорно важных компонентов пива. Описательные и ассоциативные термины.
  • Влияние на органолептические характеристики пива увеличенной солодовой базы испособов охмеления.
  • Система классификации вкусов и ароматов пива EBC и SRM.
  • Система классификации сортов пива  по  американскому стилистическому руководству по пиву, медовухе и сидру BJCP 2022г.(Beer Judge Certification Program).
  • Отличие системы классификации BA (Brewers Association) от системы классификации BJCP.
  • Метод оценки пива – «Дедуктивный Метод Дегустации Пива».
  • Влияние посторонней микробиоты пивоваренного производства на вкус и аромат готового напитка.
  • Особенности производстваи дегустации кваса, медовухи и других напитков брожения.
  • Технологический процесс приготовления напитка «Комбуча». Вторичная ферментация.
  • Основные критерии оценки качества напитков на основе чайного гриба. Методы контроля.
  • Характеристика безалкогольных тонизирующих напитков. Органолептический метод определения показателей качества.

Тестирование индивидуальных сенсорных способностей:

Определение зрительной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015)

  • Идентификация цветов.
  • Ранжирование цвета по интенсивности.

                           Исследование обонятельной чувствительности (ГОСТ ISO 5496-2014)

  • Обнаружение запахов.
  • Идентификация запахов.
  • Определение интенсивности запаха.
  • Исследование сенсорной памяти.

Определение вкусовой чувствительности (ГОСТ ISO 3972-2014)

  • Ознакомление с основными вкусами.
  • Идентификация вкусов.
  • Исследование вкусовой чувствительности и порогов восприятия вкуса.

           Практические занятия

  • Построение сенсорного профиля различных сортов пива.
  • Дегустация пива с внесенными основными вкусами.
  • Сравнительная дегустация сортов светлого пива охмеленных различными способами.
  • Дегустация пива различных сортови образцов пива дедуктивным методом.
  • Дегустация пива участников семинара.
  • Дегустационные особенности кваса, медовухи и других напитков брожения.
  • Дегустация напитков «Комбуча» различных производителей. Вкусовые и ароматические особенности предложенных напитков.

                    Оценка индивидуальных дегустационных способностей участников семинара.

По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца и именной сертификат подтверждающий право участия в дегустационной комиссии.

Стоимость обучения в объеме 32 академических часов составляет 22  000  рублейНДС не облагается.

 

Контактная информация: кафедра  пищевой биотехнологии  т/ф. (812) 312-33-32

Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, Е-mail: bio@hlebspb.ru www.hlebspb.ru



[ все материалы ]