Файлы к этой статье: |
Проводится с 06-09 февраля 2023 г. «Органолептическая оценка качества пива, пивных и безалкогольных напитков, в том числе тонизирующих. Подтверждение компетенций для проведения органолептических испытаний и участия в дегустационных комиссиях»
06 - 09 февраля 2023 г.
Цель семинара: повышение уровня профессиональных знаний и компетенций в области дегустации, освоение дегустационных методик, изучение факторов влияющих на сенсорный профиль пива.
Целевая аудитория: специалисты лабораторий, технологических служб и отделов контроля качества пивоваренных предприятий.
В программе семинара:
-
Нормативная документация в области органолептического анализа. Термины и определения в области органолептического анализа.
-
Проведение органолептических испытаний. Требования к лабораториям органолептического анализа: ГОСТ Р 53701-2021,ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
-
Требования к планировке лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа: ГОСТ ISO 8589 -2014.
-
Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.
-
Методы определения органолептических показателей и объема продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 30060 – 2022. Органолептическая оценка качества пива по 25-балльной шкале.
-
Основные классы сенсорно важных компонентов пива. Описательные и ассоциативные термины.
-
Влияние на органолептические характеристики пива увеличенной солодовой базы испособов охмеления.
-
Система классификации вкусов и ароматов пива EBC и SRM.
-
Система классификации сортов пива по американскому стилистическому руководству по пиву, медовухе и сидру BJCP 2022г.(Beer Judge Certification Program).
-
Отличие системы классификации BA (Brewers Association) от системы классификации BJCP.
-
Метод оценки пива – «Дедуктивный Метод Дегустации Пива».
-
Влияние посторонней микробиоты пивоваренного производства на вкус и аромат готового напитка.
-
Особенности производстваи дегустации кваса, медовухи и других напитков брожения.
-
Технологический процесс приготовления напитка «Комбуча». Вторичная ферментация.
-
Основные критерии оценки качества напитков на основе чайного гриба. Методы контроля.
Характеристика безалкогольных тонизирующих напитков. Органолептический метод определения показателей качества.
Практические занятия
-
Построение сенсорного профиля различных сортов пива.
-
Дегустация пива с внесенными основными вкусами.
-
Сравнительная дегустация сортов светлого пива охмеленных различными способами.
-
Дегустация пива различных сортови образцов пива дедуктивным методом.
-
Дегустация пива участников семинара.
-
Дегустационные особенности кваса, медовухи и других напитков брожения.
-
Дегустация напитков «Комбуча» различных производителей. Вкусовые и ароматические особенности предложенных напитков.
Оценка индивидуальных дегустационных способностей участников семинара.
По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца и именной сертификат подтверждающий право участия в дегустационной комиссии.
Стоимость обучения в объеме 32 академических часов составляет 20 000 рублей,НДС не облагается.
Контактная информация: кафедра пищевой биотехнологии т/ф. (812) 312-33-32
Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, Е-mail: bio@hlebspb.ru www.hlebspb.ru
[ все материалы ]