Версия для слабовидящих

 

                                


Файлы к этой статье:

Проводится с 06-09 февраля 2023 г. «Органолептическая оценка качества пива, пивных и безалкогольных напитков, в том числе тонизирующих. Подтверждение компетенций для проведения органолептических испытаний и участия в дегустационных комиссиях»

        06  - 09 февраля 2023 г.

 

      Цель семинара: повышение уровня профессиональных знаний и   компетенций в области дегустации, освоение дегустационных методик, изучение факторов влияющих на сенсорный профиль пива.

Целевая аудитория: специалисты лабораторий, технологических  служб и отделов контроля качества пивоваренных предприятий.

В программе семинара:

 

  • Нормативная документация в области органолептического анализа. Термины и определения в области органолептического анализа.

  • Проведение органолептических испытаний. Требования к лабораториям органолептического анализа: ГОСТ Р 53701-2021,ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

  • Требования к планировке лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа: ГОСТ ISO 8589 -2014.

  • Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.

  • Методы определения органолептических показателей и объема продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 30060 – 2022. Органолептическая оценка качества пива по 25-балльной шкале.

  • Основные классы сенсорно важных компонентов пива. Описательные и ассоциативные термины.

  • Влияние на органолептические характеристики пива увеличенной солодовой базы испособов охмеления.

  • Система классификации вкусов и ароматов пива EBC и SRM.

  • Система классификации сортов пива  по  американскому стилистическому руководству по пиву, медовухе и сидру BJCP 2022г.(Beer Judge Certification Program).

  • Отличие системы классификации BA (Brewers Association) от системы классификации BJCP.

  • Метод оценки пива – «Дедуктивный Метод Дегустации Пива».

  • Влияние посторонней микробиоты пивоваренного производства на вкус и аромат готового напитка.

  • Особенности производстваи дегустации кваса, медовухи и других напитков брожения.

  • Технологический процесс приготовления напитка «Комбуча». Вторичная ферментация.

  • Основные критерии оценки качества напитков на основе чайного гриба. Методы контроля.

Характеристика безалкогольных тонизирующих напитков. Органолептический метод определения показателей качества.

Практические занятия

  •          Построение сенсорного профиля различных сортов пива.

  • Дегустация пива с внесенными основными вкусами.

  • Сравнительная дегустация сортов светлого пива охмеленных различными способами.

  • Дегустация пива различных сортови образцов пива дедуктивным методом.

  • Дегустация пива участников семинара.

  • Дегустационные особенности кваса, медовухи и других напитков брожения.

  • Дегустация напитков «Комбуча» различных производителей. Вкусовые и ароматические особенности предложенных напитков.

Оценка индивидуальных дегустационных способностей участников семинара.

По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца и именной сертификат подтверждающий право участия в дегустационной комиссии.

Стоимость обучения в объеме 32 академических часов составляет 20  000  рублей,НДС не облагается.

Контактная информация: кафедра  пищевой биотехнологии  т/ф. (812) 312-33-32

Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, Е-mail: bio@hlebspb.ru www.hlebspb.ru



[ все материалы ]