Версия для слабовидящих

 

                                


Файлы к этой статье:

Проводится с 06.02-26.05.2023г.
«Микробиология пищевых производств»
Профессиональная переподготовка (365 часа)

«Микробиология пищевых производств»

Цель обучения – получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

В программе:

 

  • Источники  и пути микробной контаминации пищевых производств.
  • Характеристика морфологических и биологических свойств бактерий пищевых патогенов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Escherichia, Shigella, Clostridium,  Bacillus, Staphylococcus, Proteus, Vibrio.
  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правилаь приготовления и стерилизации в соответствии с  ГОСТ ISO 11133-2016.
  • Санитарная микробиология. Биологические свойства санитарно - показательных микроорганизмов.
  • Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления и идентификации.
  • Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
  •  Правила и порядок отбора проб для микробиологического испытания продовольственного сырья и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 31904-2012.
  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции.
  • Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы  при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности» в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  • Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
  •  Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.
  • Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
  • Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии: современные методы и средства.

Практические занятия:

 

Подготовка к проведению микробиологических работ.

  • Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами. Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.

                    Выполнение микробиологических работ.

  • Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов. Правила пересевов микроорганизмов.
  • Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов в единице массы, площади, объёма. Подсчёт клеток в камере Горяева.
  • Использование современного лабораторного оборудования. Дозирующие устройства, пробоотборники воздуха.
  • Организация внутрилабораторного контроля качества работы микробиологической лаборатории.

 

Микроскопия.

  • Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
  • Техника микроскопирования. Приготовление препаратов для микроскопирования.

 

Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов.

  • Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с ГОСТ 26670-91 и принципы их идентификации.
  • Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.
  • Плесневые и дрожжевые грибы.
  • Молочнокислые бактерии.

Методы микробиологического контроля.

  • Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора проб с учетом факторов риска.
  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке
  •  истоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20.
  • Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.
  • Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекции  и антисептики.

 

очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (277 часов)

практические занятия

(88 часов)

06 февраля – 07 апреля,

24 апреля – 26 мая

10 – 21 апреля

 

 

 

 

 


 

По окончании обучения слушателям выдается Диплом о профессиональной переподготовке.

Стоимость обучения в объеме 365-ти часов - 45 000 руб., НДС не облагается

 

На все вопросы ответим  по  телефонам: т/ф. (812) 312-33-32 Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович. E-mail: bio@hlebspb.ru ; www.hlebspb.ru

 



[ все материалы ]