Версия для слабовидящих

                                    

 


Файлы к этой статье:

Проводится с 02.09-20.12.2024г.
«Микробиология пищевых производств»
Профессиональная переподготовка (254 часа.Смешанное обучение-очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (166 часов)практические занятия (88 часов)

«Микробиология пищевых производств»

Цель обучения – получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (166 часов)

практические занятия (88 часов)

02 сентября – 20 декабря

09 – 20 октября

 

 

 

 

В программе:

  • Характеристика морфологических и биологических свойств бактерий пищевых патогенов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Escherichia, Shigella, Clostridium,  Bacillus, Staphylococcus, Proteus, Vibrio.
  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила приготовления и стерилизации в соответствии с  действующими НД. Контроль питательных сред.
  • Санитарная микробиология. Биологические свойства санитарно - показательных микроорганизмов.
  • Дрожжевые и плесневые грибы, молочнокислые бактерии контаминанты пищевых производств. Методы выявления и идентификации.
  • Правила и порядок отбора проб для микробиологического испытания продовольственного сырья и пищевой продукции.
  • Основные требования при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  • Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
  •  Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
  • Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории.
  • Организация внутрилабораторного контроля качества работы микробиологической лаборатории.

Практические занятия:

Подготовка к проведению микробиологических работ.

  • Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами. Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.

              Выполнение микробиологических работ.

  • Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробныхи аэробных микроорганизмов.
  • Правила пересевов микроорганизмов.
  • Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учётмикроорганизмов в единице массы, площади, объёма. Подсчёт клеток в камере Горяева.

Микроскопия.

  • Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
  • Техника микроскопирования. Приготовление препаратов для микроскопирования.

Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов.

  • Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с ГОСТ 26670-91 и принципы ихидентификации.
  • Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.
  • Плесневые и дрожжевые грибы.
  • Молочнокислые бактерии.

Методы микробиологического контроля.

  • Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора проб с учетом факторов риска.
  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала.
  • Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации:оборудование; материалы; правила работы.
  • Контроль стерильности фильтровальных установок при проведении микробиологических исследований воды в соответствии с ГОСТ Р 70152-2022.
  • Порядок проведения контроля обсемененности флаконов на общую обсемененность, предназначенных для отбора проб, чешек Петри, пробирок и пипеток в соответствии с ГОСТ Р 70152-2022.

По окончании обучения слушателям выдается Диплом о профессиональной переподготовке

Стоимость обучения  -  50 000 рублей, НДС не облагается.

Для прохождения обучения Вам необходимо оформить заявку и направить по E-mail:bio@hlebspb.ru

Форма заявки на сайте СПИУПТ www.hlebspb.ru.

На основании заявки в Ваш адрес будет выслан договор и перечень документов, необходимых для зачисления.

 

Отзывы участников о программе обучения

 

20.10.2024

Инженер- микробиолог

Потапова Юлия Викторовна ООО "Пивоваренная компания "Балтика"

"Очень понравилась презентация по САНПИН 3.36-86-21! Четко изложен материал, раскрыты все вопросы. Спасибо преподавателю- Екатерине Валерьевне!"

 

 



[ все материалы ]