Файлы к этой статье: |
Проводится с 06.02-26.05.2023г.
«Микробиология пищевых производств»
Профессиональная переподготовка (365 часа)
«Микробиология пищевых производств»
Цель обучения – получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
В программе:
- Источники и пути микробной контаминации пищевых производств.
- Характеристика морфологических и биологических свойств бактерий пищевых патогенов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Escherichia, Shigella, Clostridium, Bacillus, Staphylococcus, Proteus, Vibrio.
- Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правилаь приготовления и стерилизации в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016.
- Санитарная микробиология. Биологические свойства санитарно - показательных микроорганизмов.
- Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления и идентификации.
- Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
- Правила и порядок отбора проб для микробиологического испытания продовольственного сырья и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 31904-2012.
- Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции.
- Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности» в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
- Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
- Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.
- Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
- Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии: современные методы и средства.
Практические занятия:
Подготовка к проведению микробиологических работ.
- Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами. Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.
Выполнение микробиологических работ.
- Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов. Правила пересевов микроорганизмов.
- Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов в единице массы, площади, объёма. Подсчёт клеток в камере Горяева.
- Использование современного лабораторного оборудования. Дозирующие устройства, пробоотборники воздуха.
- Организация внутрилабораторного контроля качества работы микробиологической лаборатории.
Микроскопия.
- Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
- Техника микроскопирования. Приготовление препаратов для микроскопирования.
Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов.
- Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с ГОСТ 26670-91 и принципы их идентификации.
- Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.
- Плесневые и дрожжевые грибы.
- Молочнокислые бактерии.
Методы микробиологического контроля.
- Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора проб с учетом факторов риска.
- Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке
- истоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20.
- Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.
- Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекции и антисептики.
очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (277 часов) |
практические занятия (88 часов) |
06 февраля – 07 апреля, 24 апреля – 26 мая |
10 – 21 апреля |
По окончании обучения слушателям выдается Диплом о профессиональной переподготовке.
Стоимость обучения в объеме 365-ти часов - 45 000 руб., НДС не облагается
На все вопросы ответим по телефонам: т/ф. (812) 312-33-32 Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович. E-mail: bio@hlebspb.ru ; www.hlebspb.ru
[ все материалы ]