Файлы к этой статье: |
План обучения на 2023 г. «Микробиология. Правила работы с ПБА III-IV групп патогенности. Теория и практика». Практический семинар
«Микробиология пищевых производств. Практика проведения исследований.
Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»
15-26 мая 2023г.;
16-27 октября 2023г.
Программа
Разбор конкретных ситуаций:
Микроорганизмы-контаминанты в производстве пищевой продукции.
- Основные группы контаминантов.
- Вегетативные и споровые формы микроорганизмов.
- Некультивируемые формы микроорганизмов. Биологические основы резистентности.
- Консерванты в производстве пищевой продукции.
Санитарная микробиология.
- Санитарной микробиология, ее цели, задачи.
- Характеристика и биологические свойства санитарно-показательных микроорганизмов.
- Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.
Организация работ в микробиологической лаборатории.
- Методы отбора проб для микробиологических испытаний в соответствии с ГОСТ 31904-2012.
- Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава; правила приготовления, стерилизации и контроля в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016.
- Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности» в соответствии с
- Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
- Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
- Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности
- Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории
Практические занятия:
Подготовка к проведению микробиологических работ.
Подготовка лабораторной посуды для и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами. Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации.
Выполнение микробиологических работ.
- Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов. Правила пересевов микроорганизмов.
- Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов в единице массы, площади, объёма
- Использование современного лабораторного оборудования.
Микроскопия.
- Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
- Техника микроскопирования. Приготовление препаратов для микроскопирования.
Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов.
- Выделение чистых культур ГОСТ 26670-91 идентификации.
- Вегетативные и споровые формы бактерий.Техника окраски мазков по методу Грама.
- Дрожжевые и плесневые грибы.
- Молочнокислые бактерии.
Методы микробиологического контроля.
- Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора проб с учетом факторов риска.
- Оценка микробиологической чистоты оборудования и рабочих поверхностей с помощью смывов.
- Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.
- Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекциии антисептики.
По окончании обучения слушателям выдается документ о повышении квалификации установленного образца в объёме 88 часов.
Стоимость обучения: 40 000 рублей, НДС не облагается
На все вопросы ответим по телефону: т/ф (812) 312-33-32 Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, E-mail: bio@hlebspb.ru; www.hlebspb.ru
[ все материалы ]