Версия для слабовидящих

                                

 


Файлы к этой статье:

План обучения на 2024г. «Микробиология. Правила работы с ПБА III-IV групп патогенности. Теория и практика».Практический семинар

«Микробиология. Правила работы с ПБА III-IV

групп патогенности. Теория и практика»

«Микробиология пищевых производств.

Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

 

Программа разработана в соответствии с требованиями Постановлением Правительства РФ  от 25 января 2022г. № 46 “О лицензировании деятельности в области  возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах”

План обучения на 2024  год.

 

даты обучения

апрель

май

сентябрь

октябрь

декабрь

1-й модуль (40 час)

01-05

20-24

16-20

14-18

09-13

2-й модуль (40 час)

08-12

27-31

23-27

21-25

16-20

 

Цель обучения – повышение уровня знаний и получение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области микробиологического контроля.

                                                                               В программе 1-го модуля:

  • Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.
  • Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями родов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации с учетом действующих нормативных документов. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.
  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила приготовления и стерилизации в соответствии с действующими НД.. Контроль питательных сред.
  • Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-ьпоказательных микроорганизмов.

Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.

  • Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления иидентификации. Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
  • Вирусы, передающиеся через воду и продукты питания.
  • Методы отбора проб для микробиологических испытаний.
  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценкечистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала.

В программе 2-го модуля:

 

  • Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенныемикроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.
  • Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.
  • Национальная и международные системы обеспечения требований биологической безопасности.
  • Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы  при работе с микроорганизмамиIII - IV групп патогенности» в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  • Требования к лабораториям базового уровня биобезопасности 1 и 2.
  • Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
  •  Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
  • Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.
  • Статистика в практике работы  микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013
  • «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».
  • Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений.
  • Реализация положенийГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.
  • Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории.

 

По окончании обучения слушателям выдается

удостоверение о повышении квалификации установленного образца

Стоимость обучения в одном модуле в объеме 40 академических часов составляет

22 000  рублей, НДС не облагается.

 

При очном участии в одном из модулей, возможно самостоятельное освоение учебного материала образовательной программы другого модуля, с использованием элементов электронного обучения,

стоимостью 10 000 рублей и выдачей удостоверения о повышении квалификации в объеме 72 часов.

 



[ все материалы ]