Файлы к этой статье: |
План обучения на 2025г. «Микробиология. Правила работы с ПБА III-IV групп патогенности».Обучение с элементами ДОТ
«Микробиология. Правила работы с ПБА III-IV
групп патогенности. Теория и практика»
«Микробиология пищевых производств.
Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»
03-28 февраля 2025г.
02 – 27 июня 2025г.
05 – 28 ноября 2025г.
Программа разработана в соответствии с требованиями Постановлением Правительства РФ от 25 января 2022г. № 46 “О лицензировании деятельности в области возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах”
Цель обучения – повышение уровня знаний и получение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области микробиологического контроля.
В программе 1-го модуля:
- Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.
- Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями родов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации с учетом действующих нормативных документов. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.
- Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правила приготовления и стерилизации в соответствии с действующими НД.. Контроль питательных сред.
- Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-ьпоказательных микроорганизмов.
• Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.
- Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления иидентификации. Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
- Вирусы, передающиеся через воду и продукты питания.
- Методы отбора проб для микробиологических испытаний.
- Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценкечистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала.
В программе 2-го модуля:
- Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенныемикроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.
- Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.
- Национальная и международные системы обеспечения требований биологической безопасности.
- Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмамиIII - IV групп патогенности» в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- Требования к лабораториям базового уровня биобезопасности 1 и 2.
- Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
- Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
- Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
- Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.
- Статистика в практике работы микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013
- «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».
- Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений.
- Реализация положенийГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.
- Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории.
По окончании обучения слушателям выдается
удостоверение о повышении квалификации установленного образца
в объеме 72 часов.
[ все материалы ]