Версия для слабовидящих

                                 

 

                                                        


Файлы к этой статье:

План обучения на 2022 г.
«Разработка и поддержание системы ХАССП»

«Разработка и поддержание системы ХАССП»

02-03 февраля 2022г.     01-02 ноября 2022г.

Цель обучения: подтверждение компетенций специалистов предприятий  по практическому выполнению работ внедрения и поддержания системы управления пищевой безопасностью, основанной на концепции ХАССП.

 

В программе семинара:

1. Требования международных и российских стандартов к созданию системы менеджмента пищевой безопасности  (СМПБ), основанной на принципах ХАССП – ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000. Базовые нормативные требования к предприятиям пищевой промышленности и  общественного питания. ГОСТ Р 55889-2013 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания»

 2. Типовой порядок разработки и внедрения системы ХАССП в организации. 12 шагов и 7 принципов ХАССП. Обязательные  процедуры и записи, ответственность  руководства, политика в области безопасности. Организация группы НАССР. Описание продукта и сырья. Предполагаемое использование продукта. Схема последовательности операций. Примеры оформления документов.

3. Анализ опасностей: классификация опасных факторов. Особенности опасных факторов для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Источники возникновения.
Управление опасными факторами. Требования Технических регламентов на таможенной территории ЕАЭС.

4. Критическая контрольная точка (ККТ). Понятие. Определение ККТ. Понятие критического предела ККТ. Установление критических пределов для ККТ, методы мониторинга характеристик процессов.  Управление мониторингом и измерениями. Понятия «Коррекция» и «Корректирующие действие». Установление корректирующих и предупреждающих действий.

 5. Определение состава документации процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП - ГОСТ Р 51705.1-2001,

 ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ТР ТС 021/2011. 

6. Планирование и производство безопасной продукции.

 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. ГОСТ Р 56746-2015.Основные условия и способы поддержания гигиенической среды повседневного функционирования по всей цепи производства пищевой продукции. Детализация требований и практические рекомендации.

7. Подтверждение эффективного функционирования ХАССП. Полномочия органов Роспотребнадзора по оценке фактического внедрения принципов ХАССП: этапы проверки и коэффициенты опасности в соответствии с

МР 5.1.0098-14 «Методические подходы к организации оценки и процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП». Характеристика предприятий по степени риска.

8. Нормативная база организации аудита. ГОСТ Р  ИСО 19011-2021. Основные положения.

 

Форма обучения - очная.

Занятия проводятся по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 7. Начало занятий в 10.00. Объем обучения - 16 часов.

 

            Слушатели  обеспечиваются  пакетом информационных  материалов по программе семинара. По  окончании  обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

 



[ все материалы ]