Версия для слабовидящих

                                    

 


Файлы к этой статье:

План обучения на 2024 г. «Промышленная дезинфекция и антисептика производственной среды на пищевых предприятиях: практика применения современных методов и средств, достижение эффективности и контроль безопасности. Верификация и валидация процессов». Повышение квалификации с элементами ДОТ.

«Промышленная дезинфекция и антисептика производственной среды на пищевых предприятиях: практика применения современных методов и средств, достижение эффективности и контроль безопасности. Верификация и валидация процессов»

 

12 – 14 марта 2024 года

01 – 03 октября 2024 года

 

Целевая аудитория - руководители и специалисты производственных и технологических служб пищевых предприятий, отделов контроля качества готовой продукции и производственных лабораторий, специалисты по санитарии и гигиене.

В программе:

  • Виды загрязнений, материалы поверхностей, особенности обработки. Алгоритм выбора моющих средств. Нормативные документы на моющие средства для пищевых производств. Современные профессиональные моющие средства. Принцип работы щелочных и кислотных средств. Роль действия ПАВ в моющих средствах.
  • Факторы, влияющие на процесс мойки. Диаграмма Зиннера.  Оптимизация процессов мойки за счет изменения отдельных параметров. Влияние жесткости воды на процесс мойки. Очистка. Оборудование для очистки.  Ручная мойка.  Техника безопасности при работе с моющими средствами, правила приготовления рабочих растворов.
  • Практика проведения СИП (CIP) мойки и дезинфекции пищевого оборудования: особенности, выбор средств, режимы на примере пивоваренного предприятия.
  • Методы промышленной дезинфекции: механические, физические и химические. Дезинфектанты, удовлетворяющие требованиям пищевой безопасности и входящие в Реестр средств, разрешенных к применению в РФ. Классификация химических дезинфицирующих веществ: преимущества и недостатки. Принципы выбора дезинфектантов и антисептиков под определённые цели и задачи. Противовирусные средства и методы дезинфекции. Активность дезинфицирующих средств в отношении микроорганизмов. Окислительная и коррозионная способность. Методы «холодной» дезинфекции.
  • Основные риски в проведении дезинфекции. Причины неэффективной дезинфекции: понятие об устойчивости микроорганизмов к различным воздействиям. Ротация дезинфицирующих средств. Факторы достижения эффективности процессов дезинфекции и антисептики.
  • Дезинфекция с использованием аэрозолей: оборудование и средства, режимыобработки. Практический опыт использования растворов Аква-Эха в дезинфекции пищевого предприятия.
  • Практика проведения санитарно-гигиенических мероприятий на предприятии по переработке рыбы и производству кулинарных рыбных изделий. Верификация и валидация процессов мойки и дезинфекции.
  • Формирование биопленок на пищевом производстве. Циркуляция патогенных микроорганизмов и микроорганизмов порчи на пищевых предприятиях.
  • Уборка и санитарная обработка бытовых помещений на пищевом производстве силами предприятия и взаимодействие с клиниговыми компаниями.
  • Организация и проведение санитарного аудита на примере молочного и кондитерского предприятия.

 

 

      Стоимость участия в семинаре одного человека составляет:

    8 500 руб.,   НДС – не облагается

 

 

                                                                                               

Контактная информация: т/ф. (812) 312-33-32 кафедра пищевой биотехнологии

Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, Е-mail: bio@hlebspb.ru



[ все материалы ]