Файлы к этой статье: |
План обучения на 2024 г. «Промышленная дезинфекция и антисептика производственной среды на пищевых предприятиях: практика применения современных методов и средств, достижение эффективности и контроль безопасности. Верификация и валидация процессов». Повышение квалификации с элементами ДОТ.
«Промышленная дезинфекция и антисептика производственной среды на пищевых предприятиях: практика применения современных методов и средств, достижение эффективности и контроль безопасности. Верификация и валидация процессов»
12 – 14 марта 2024 года
01 – 03 октября 2024 года
Целевая аудитория - руководители и специалисты производственных и технологических служб пищевых предприятий, отделов контроля качества готовой продукции и производственных лабораторий, специалисты по санитарии и гигиене.
В программе:
- Виды загрязнений, материалы поверхностей, особенности обработки. Алгоритм выбора моющих средств. Нормативные документы на моющие средства для пищевых производств. Современные профессиональные моющие средства. Принцип работы щелочных и кислотных средств. Роль действия ПАВ в моющих средствах.
- Факторы, влияющие на процесс мойки. Диаграмма Зиннера. Оптимизация процессов мойки за счет изменения отдельных параметров. Влияние жесткости воды на процесс мойки. Очистка. Оборудование для очистки. Ручная мойка. Техника безопасности при работе с моющими средствами, правила приготовления рабочих растворов.
- Практика проведения СИП (CIP) мойки и дезинфекции пищевого оборудования: особенности, выбор средств, режимы на примере пивоваренного предприятия.
- Методы промышленной дезинфекции: механические, физические и химические. Дезинфектанты, удовлетворяющие требованиям пищевой безопасности и входящие в Реестр средств, разрешенных к применению в РФ. Классификация химических дезинфицирующих веществ: преимущества и недостатки. Принципы выбора дезинфектантов и антисептиков под определённые цели и задачи. Противовирусные средства и методы дезинфекции. Активность дезинфицирующих средств в отношении микроорганизмов. Окислительная и коррозионная способность. Методы «холодной» дезинфекции.
- Основные риски в проведении дезинфекции. Причины неэффективной дезинфекции: понятие об устойчивости микроорганизмов к различным воздействиям. Ротация дезинфицирующих средств. Факторы достижения эффективности процессов дезинфекции и антисептики.
- Дезинфекция с использованием аэрозолей: оборудование и средства, режимыобработки. Практический опыт использования растворов Аква-Эха в дезинфекции пищевого предприятия.
- Практика проведения санитарно-гигиенических мероприятий на предприятии по переработке рыбы и производству кулинарных рыбных изделий. Верификация и валидация процессов мойки и дезинфекции.
- Формирование биопленок на пищевом производстве. Циркуляция патогенных микроорганизмов и микроорганизмов порчи на пищевых предприятиях.
- Уборка и санитарная обработка бытовых помещений на пищевом производстве силами предприятия и взаимодействие с клиниговыми компаниями.
- Организация и проведение санитарного аудита на примере молочного и кондитерского предприятия.
Стоимость участия в семинаре одного человека составляет:
8 500 руб., НДС – не облагается
Контактная информация: т/ф. (812) 312-33-32 кафедра пищевой биотехнологии
Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, Е-mail: bio@hlebspb.ru
[ все материалы ]