Версия для слабовидящих

 

                          


Файлы к этой статье:

План обучения на 2023г. «Микробиология пищевых производств. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

«Микробиология пищевых производств.

Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

 

Программа разработана в соответствии с требованиями Постановлением Правительства РФ  от 25 января 2022г. № 46 “О лицензировании деятельности в области  возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах”

План обучения на 2023г.

 

даты обучения

январь

апрель

май

сентябрь

октябрь

декабрь

1-й модуль (40 час)

16-20

10-14

15-19

18-22

16-20

11-15

2-й модуль (40 час)

23-27

17-21

22-26

25-29

23-27

18-22

 

 

Цель обучения – повышение уровня знаний и получение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области микробиологического контроля.

                                                                               

В программе 1-го модуля:

 

  • Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.

  • Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями родов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации с учетом действующих нормативных документов. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.

  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016. Контроль питательных сред.

  • Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-показательных микроорганизмов.

Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.

  • Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления иидентификации.

  • Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.

  • Методы отбора проб для микробиологических испытаний  в соответствии с ГОСТ 31904-2012.

  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценкечистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20.

 

В программе 2-го модуля:

 

  • Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенныемикроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.

  • Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.

  • Национальная и международные системы обеспечения требований биологической безопасности.

  • Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы  при работе с микроорганизмами

III - IV групп патогенности» в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

  • Требования к лабораториям базового уровня биобезопасности 1 и 2.

  • Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.

  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.

  •  Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.

  • Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.

  • Статистика в практике работы  микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013

  • «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».
  • Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений ГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.

  • Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии:современные методы и средства.

  • Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции.

По окончании обучения слушателям выдается

удостоверение о повышении квалификации установленного образца

    Стоимость обучения в одном модуле в объеме 40 академических часов составляет 20 000  рублей, НДС не облагается.

При очном участии в одном из модулей, возможно самостоятельное освоение учебного материала образовательной программы другого модуля, с использованием элементов электронного обучения,стоимостью 8 000 рублей и выдачей удостоверения о повышении квалификации в объеме 72 часов.

Оплата производится на основании счета, выставленного в Ваш адрес после получения заявки.

Контактная информация: т/ф. (812) 312-33-32 каф. пищевой биотехнологии Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, Е-mail: bio@hlebspb.ru ; www.hlebspb.ru



[ все материалы ]