Версия для слабовидящих

                                 

 

                                                        


Файлы к этой статье:

План обучения на 2022 г.
«Микробиология пищевых производств. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

«Микробиология пищевых производств.

Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

 

Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 317 «О лицензировании деятельности в области  возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случев, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах» и изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 марта 2015 г. № 201.

 

План обучения на 2022  год.

 

даты обучения

январь

февраль

март

апрель

май

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1-й модуль

(40 час)

17-21

07-11

14-18

11-15

16-20

19-23

10-14

14-18

05-09

2-й модуль

(40 час)

24-28

14-18

21-25

18-22

23-27

26-30

17-21

21-25

12-16

 

Цель обучения – повышение уровня знаний и получение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области микробиологического контроля.

                                                                               

В программе 1-го модуля:

 

  • Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний

и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.

  • Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями

родов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации с учетом действующих нормативных документов. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.

  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила

приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016.

  • Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-

показательных микроорганизмов.

Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-

бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.

  • Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления и

идентификации.

  • Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке

чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20.

 

В программе 2-го модуля:

 

  • Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенные

микроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.

  • Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.
  • Национальная и международные системы обеспечения требований биологической безопасности.
  • Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы  при работе с микроорганизмами

III - IV групп патогенности» в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

  • Требования к лабораториям базового уровня биобезопасности 1 и 2.
  • Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
  •  Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
  • Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.
  • Статистика в практике работы  микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».

  • Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений

ГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.

  • Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии:

современные методы и средства.

  • Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции.

 

Форма обучения - очная.

Занятия проводятся по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 7. Начало занятий в 10.00. Объем обучения - 88 часов.

 

Участникам выдаются информационно – методические материалы по теме семинара. По  окончании  обучения выдается документ о повышении квалификации установленного образца. Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку и направить  в Учебный центр: (812) 3124744, 3123831, тел/факс (812) 5706392, 3141845,  e-mail: info@hlebspb.ru  Форма заявки размещена на сайте - отдельная кнопочка.  На основании Вашей заявки заключается договор и направляется счет для оплаты. Для регистрации иметь при себе копии: платежного поручения и диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.

Проживание в гостинице оплачивается отдельно.Заявка на бронирование номеров размещена на сайте www.hlebspb.ru



[ все материалы ]