Файлы к этой статье: |
План обучения на 2023г. «Микробиология пищевых производств. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»
«Микробиология пищевых производств.
Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»
Программа разработана в соответствии с требованиями Постановлением Правительства РФ от 25 января 2022г. № 46 “О лицензировании деятельности в области возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах”
План обучения на 2023г.
даты обучения |
январь |
апрель |
май |
сентябрь |
октябрь |
декабрь |
1-й модуль (40 час) |
16-20 |
10-14 |
15-19 |
18-22 |
16-20 |
11-15 |
2-й модуль (40 час) |
23-27 |
17-21 |
22-26 |
25-29 |
23-27 |
18-22 |
Цель обучения – повышение уровня знаний и получение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области микробиологического контроля.
В программе 1-го модуля:
-
Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.
-
Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями родов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации с учетом действующих нормативных документов. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.
-
Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правила приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016. Контроль питательных сред.
-
Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-показательных микроорганизмов.
• Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими НД.
-
Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления иидентификации.
-
Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
-
Методы отбора проб для микробиологических испытаний в соответствии с ГОСТ 31904-2012.
-
Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценкечистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20.
В программе 2-го модуля:
-
Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенныемикроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.
-
Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.
-
Национальная и международные системы обеспечения требований биологической безопасности.
-
Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмами
III - IV групп патогенности» в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
-
Требования к лабораториям базового уровня биобезопасности 1 и 2.
-
Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
-
Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
-
Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
-
Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.
-
Статистика в практике работы микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013
- «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».
-
Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений ГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.
-
Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии:современные методы и средства.
-
Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции.
По окончании обучения слушателям выдается
удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Стоимость обучения в одном модуле в объеме 40 академических часов составляет 20 000 рублей, НДС не облагается.
При очном участии в одном из модулей, возможно самостоятельное освоение учебного материала образовательной программы другого модуля, с использованием элементов электронного обучения,стоимостью 8 000 рублей и выдачей удостоверения о повышении квалификации в объеме 72 часов.
Оплата производится на основании счета, выставленного в Ваш адрес после получения заявки.
Контактная информация: т/ф. (812) 312-33-32 каф. пищевой биотехнологии Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, Е-mail: bio@hlebspb.ru ; www.hlebspb.ru
[ все материалы ]