Версия для слабовидящих

                                             


Файлы к этой статье:

План обучения на 2022 г.
"Идентификация, маркирование и сопроводительная документация на пищевую продукцию. Правила маркировки на территории ЕАЭС"

«Идентификация, маркирование и сопроводительная документация на пищевую продукцию. Правила маркировки на территории ЕАЭС»

 

01-04 марта 2022 года

04-07 октября 2022 года

 

В программе семинаравзаимодействие экспертов и участников семинара в формате «вопрос-ответ» по оформлению маркировки потребительской, групповой, транспортной упаковки и разработке макетов упаковки на продовольственное сырье и продукты питания, реализуемые в России и на таможенной территории Евразийского экономического союза.

 

Теоретические и практические занятия по темам:

 

  1. Правила идентификации объектов технического регулирования. Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза), относящиеся к сфере пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Особенности применения технических регламентов на таможенной территории Евразийского экономического союза.
  2. Изменения к техническим регламентам. Наименования и маркировка продуктов в соответствии с последними изменениями.
  3. Комментарии по практике применения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  4. Пищевые добавки и ароматизаторы в составе пищевой продукции. Придуманные названия и информация об отличительных признаках пищевых продуктов в маркировке.
  5. Маркировка конкретных видов пищевой продукции: особенности нанесения информации в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза.
  6. Экологические аспекты продукции. Позиционирование характеристик продукции. Экомаркировка.
  7. Гринвошинг. Правила маркировки органической продукции.   
  8. Информация об отличительных признаках пищевой продукции.
  9. Наименования продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации. Рекомендации нормативных документов по формированию наименования пищевой продукции.
  10.  Торговые марки, товарные знаки, размещение на упаковке. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий продукции.
  11. Обязательная маркировка продуктов средствами идентификации. Национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Размещение Data Matrix кода на упаковке.
  12. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС и документов по стандартизации в отношении маркировки пищевой продукции. Ответственность за ненадлежащую маркировку, реализацию продовольственных товаров без маркировки и информации, предусмотренной законодательством РФ.
  13. Разбор кейса: «Маркировка конкретной пищевой продукции: практические аспекты применения нормативно-правовых документов. Требования к упаковке. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Рекомендации по этикетированию пищевых продуктов. ГОСТ Р 53598».
  14. Круглый стол, ответы на вопросы.

 

Слушатели обеспечиваются информационными материалами по программе семинара.

По окончании обучения участникам семинара выдается документ о повышении квалификации установленного образца.



[ все материалы ]