Файлы к этой статье: |
План обучения на 2022 г.
"Идентификация, маркирование и сопроводительная документация на пищевую продукцию. Правила маркировки на территории ЕАЭС"
«Идентификация, маркирование и сопроводительная документация на пищевую продукцию. Правила маркировки на территории ЕАЭС»
01-04 марта 2022 года
04-07 октября 2022 года
В программе семинара – взаимодействие экспертов и участников семинара в формате «вопрос-ответ» по оформлению маркировки потребительской, групповой, транспортной упаковки и разработке макетов упаковки на продовольственное сырье и продукты питания, реализуемые в России и на таможенной территории Евразийского экономического союза.
Теоретические и практические занятия по темам:
- Правила идентификации объектов технического регулирования. Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза), относящиеся к сфере пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Особенности применения технических регламентов на таможенной территории Евразийского экономического союза.
- Изменения к техническим регламентам. Наименования и маркировка продуктов в соответствии с последними изменениями.
- Комментарии по практике применения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- Пищевые добавки и ароматизаторы в составе пищевой продукции. Придуманные названия и информация об отличительных признаках пищевых продуктов в маркировке.
- Маркировка конкретных видов пищевой продукции: особенности нанесения информации в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза.
- Экологические аспекты продукции. Позиционирование характеристик продукции. Экомаркировка.
- Гринвошинг. Правила маркировки органической продукции.
- Информация об отличительных признаках пищевой продукции.
- Наименования продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации. Рекомендации нормативных документов по формированию наименования пищевой продукции.
- Торговые марки, товарные знаки, размещение на упаковке. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий продукции.
- Обязательная маркировка продуктов средствами идентификации. Национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Размещение Data Matrix кода на упаковке.
- Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС и документов по стандартизации в отношении маркировки пищевой продукции. Ответственность за ненадлежащую маркировку, реализацию продовольственных товаров без маркировки и информации, предусмотренной законодательством РФ.
- Разбор кейса: «Маркировка конкретной пищевой продукции: практические аспекты применения нормативно-правовых документов. Требования к упаковке. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Рекомендации по этикетированию пищевых продуктов. ГОСТ Р 53598».
- Круглый стол, ответы на вопросы.
Слушатели обеспечиваются информационными материалами по программе семинара.
По окончании обучения участникам семинара выдается документ о повышении квалификации установленного образца.
[ все материалы ]