Версия для слабовидящих

             


Файлы к этой статье:

План обучения на 2022 г.
«Микробиология пищевых производств»
Профессиональная переподготовка (365 часов)

 «Микробиология пищевых производств»

 

 

Цель обучения – получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

 

В программе:

 

Микроорганизмы-контаминанты в производстве пищевой продукции.

  • Основные группы контаминантов.
  • Вегетативные и споровые формы микроорганизмов.
  • Некультивируемые формы микроорганизмов. Биологические основы резистентности.

Санитарная микробиология.

  • Основы санитарной микробиологии.
  • Характеристика  и биологические свойства санитарно-показательных микроорганизмов.

Организация работ в микробиологической лаборатории.

  • Отбор проб для микробиологических испытаний продовольственного сырья и  пищевой продукции

в соответствии с ГОСТ 31904-2012.

  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности

состава;  правила  приготовления, стерилизации и контроля в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016.

  • Новые санитарно-эпидемиологические требования и

нормативы  при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности» в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

  • Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
  • Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам

защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.

  • Факторы, влияющие на достоверность  результатов микробиологических испытаний.

 

Практические занятия:

 

Подготовка к проведению микробиологических работ.

  • Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье

и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами. Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.

 

 

Выполнение микробиологических работ.

  • Техника микробиологических посевов образцов пищевых продуктов для обнаружения

факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов. Правила пересевов микроорганизмов.

  • Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов

в единице массы, площади, объёма.

  • Использование современного лабораторного оборудования. Дозирующие

устройства, пробоотборники воздуха.

  • Организация внутрилабораторного контроля качества работы

микробиологической лаборатории.

Микроскопия.

  • Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
  • Техника приготовления препаратов для микроскопирования. Техника

микроскопирования. Подсчёт клеток в камере Горяева.

Методы выявления и идентификаци. морфолого-биохимические свойства микроорганизмов.

  • Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с ГОСТ 26670-91 и принципы их

идентификации.

  • Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.
  • Плесневые и дрожжевые грибы.
  • Молочнокислые бактерии.

Методы микробиологического контроля производственной среды пищевого предприятия.

  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод

смывов в оценке чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.

  • Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха.
  • Правила отбора проб с учетом факторов риска.
  • Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекции  и антисептики.

 

План обучения на 2022 год

очное обучение с элементами дистанционных образовательных технологий (277 часов)

очное обучение  (88 часов)

01 февраля - 13 мая

16-27 мая

01 июня – 16 сентября

19-30 сентября

05 сентября – 02 декабря

05-16 декабря

 

             По окончании обучения слушателям выдается Диплом о профессиональной переподготовке.

 

Начало занятий в 10:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д.7

Проживание в гостинице института оплачивается отдельно. Заявка на бронирование номеров размещена на сайте www.hlebspb.ru

 

На все вопросы ответим  по  телефонам: т/ф. (812) 312-33-32 Борисова Екатерина Валерьевна,

Прохорчик Игорь Петрович,  E-mail: bio@hlebspb.ru ; www.hlebspb.ru

        

Проживание  

(в зависимости от комфортности)

 

наб. канала Грибоедова,  д.7

пр. Авиаконструкторов, д.23, к.1

размещение одноместное

2100-3500

2000-2300

размещение двухместное

1150-1850

1000-1150

Бронирование  по телефонам или электронному адресу:

(981)123-25-12

alfahotel@hlebspb.ru

(812) 307-33-41,

факс (812) 307-33-42

hotelspiupt@bk.ru



[ все материалы ]