Файлы к этой статье: |
Проводится с 03.04-22.12.2023 г.
«Микробиология пищевых производств»
Профессиональная переподготовка (554 часа)
«Микробиология пищевых производств»
с выдачей диплома о профессиональной переподготовке
и присвоением квалификации «Микробиолог»
Цель обучения – приобретение новой квалификации и совершенствование профессиональной компетенции специалиста, не имеющего микробиологического образования, в области организации, подготовки и проведения микробиологических исследований, а также анализа полученных данных.
В программе:
- Источники и пути попадания микроорганизмов в объекты производства, сырье и готовую продукцию.
- Характеристика морфологических и биологических свойств бактерий пищевых патогенов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Escherichia, Shigella, Clostridium, Bacillus, Staphylococcus, Proteus, Vibrio.
- Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правила приготовления и стерилизации в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016. Контроль питательных сред в соответствии с действующими нормативными документами.
- Санитарная микробиология. Биологические свойства санитарно - показательных микроорганизмов.
- Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими нормативными документами.
- Микроорганизмы порчи - дрожжевые и плесневые грибы, молочнокислые бактерии.
- Правила и порядок отбора проб для микробиологического испытания продовольственного сырья и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 31904-2012.
- Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции.
- Методы выявления и идентификации посторонних микроорганизмов, том числе экспрессные методы при исследовании пищевых продуктов.
- Основы биобезопасности. Обеспечение биологической безопасности при проведении микробиологических исследований.
- Санитарно-эпидемиологические требования и нормативы при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
- Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
- Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.
- Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010. Проверка эксплуатационных характеристик боксов микробиологической безопасности II класса для обеспечения безопасности при работе с ПБА III - IV групп патогенности, требования СанПиН 3.3686-21.
- Организация системы вентиляции в микробиологической лаборатории.
- Управление качеством проведения микробиологических исследований в микробиологической лаборатории.
- Методы внутреннего лабораторного контроля качества ГОСТ Р 70152-2022.
- Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии:
- современные методы и средства.
Практические занятия:
Современные требования к технике проведения микробиологических работ
- Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами.
- Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.
Выполнение микробиологических работ
- Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов. Рассев культур микроорганизмов на поверхность плотной среды шпателем Дригальского и микробиологической петлей. Правила пересевов микроорганизмов.
- Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов в единице массы, площади, объёма. Подсчёт клеток в камере Горяева. Регистрация результатов микробиологических исследований.
Микроскопия
- Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
- Техника микроскопирования. Приготовление препаратов для микроскопирования.
Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов
- Физиология (питание, дыхание, размножение) и принципы культивирования микроорганизмов.
- Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с требованиями ГОСТ 26670-91 и принципы их идентификации.
- Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.
- Плесневые и дрожжевые грибы. Молочнокислые бактерии.
Методы микробиологического контроля
- Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора проб с учетом факторов риска.
- Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20.
- Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.
- Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекции и антисептики.
Формат обучения
очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (466 часов) |
практические занятия (88 часов) |
03 апреля – 10 ноября - онлайн обучение 27 ноября – 22 декабря - онлайн обучение |
13 – 24 ноября – очное обучение |
Стоимость обучения - 45 000 руб., НДС не облагается.
Для прохождения обучения Вам необходимо оформить заявку и направить по E-mail:bio@hlebspb.ru
Форма заявки на сайте СПИУПТ www.hlebspb.ru.
На основании заявки в Ваш адрес будет выслан договор и перечень документов, необходимых для зачисления.
Начало занятий в 10:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д.7
[ все материалы ]