Версия для слабовидящих

 

                                


Файлы к этой статье:

Проводится с 03.04-22.12.2023 г.
«Микробиология пищевых производств»
Профессиональная переподготовка (554 часа)

 

«Микробиология пищевых производств»

с выдачей диплома о профессиональной переподготовке

и присвоением квалификации «Микробиолог»

 

Цель обучения – приобретение новой квалификации и совершенствование профессиональной компетенции специалиста, не имеющего микробиологического образования, в области организации, подготовки и проведения микробиологических исследований, а также анализа полученных данных.

 

 

В программе:

  • Источники и пути попадания микроорганизмов в объекты производства, сырье и готовую продукцию.
  • Характеристика морфологических и биологических свойств бактерий пищевых патогенов: Salmonella, Listeria, Campylobacter, Escherichia, Shigella, Clostridium,  Bacillus, Staphylococcus, Proteus, Vibrio.
  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила приготовления и стерилизации в соответствии с  ГОСТ ISO 11133-2016. Контроль питательных сред в соответствии с действующими нормативными документами.
  • Санитарная микробиология. Биологические свойства санитарно - показательных микроорганизмов.
  • Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды в соответствии с действующими нормативными документами.
  • Микроорганизмы порчи - дрожжевые и плесневые грибы, молочнокислые бактерии.
  •  Правила и порядок отбора проб для микробиологического испытания продовольственного сырья и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 31904-2012.
  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции.
  • Методы выявления и идентификации посторонних микроорганизмов, том числе экспрессные методы при исследовании пищевых продуктов.
  • Основы биобезопасности. Обеспечение биологической безопасности при проведении микробиологических исследований.
  • Санитарно-эпидемиологические требования и нормативы  при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности в соответствии с  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
  • Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
  • Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
  •  Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.
  • Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010. Проверка эксплуатационных характеристик боксов микробиологической безопасности II класса для обеспечения безопасности при работе с ПБА III - IV групп патогенности, требования СанПиН 3.3686-21.
  • Организация системы вентиляции в микробиологической лаборатории.
  • Управление качеством проведения микробиологических исследований в микробиологической лаборатории.
  • Методы внутреннего лабораторного контроля качества ГОСТ Р 70152-2022.
  • Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии:
  • современные методы и средства.

 

Практические занятия:

Современные требования к технике проведения микробиологических работ

  • Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами.
  • Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.

                  

 Выполнение микробиологических работ

  • Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов. Рассев культур микроорганизмов на поверхность плотной среды шпателем Дригальского и микробиологической петлей. Правила пересевов микроорганизмов.
  • Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов в единице массы, площади, объёма. Подсчёт клеток в камере Горяева. Регистрация результатов микробиологических исследований.

 

Микроскопия

  • Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
  • Техника микроскопирования. Приготовление препаратов для микроскопирования.

 

Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов

  • Физиология (питание, дыхание, размножение) и принципы культивирования микроорганизмов.
  • Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с требованиями ГОСТ 26670-91 и принципы их идентификации.
  • Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.
  • Плесневые и дрожжевые грибы. Молочнокислые бактерии.

Методы микробиологического контроля

  • Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора проб с учетом факторов риска.
  • Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20.
  • Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.
  • Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекции  и антисептики.

Формат обучения

очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (466 часов)

практические занятия

(88 часов)

 03 апреля – 10 ноября - онлайн обучение

27 ноября – 22 декабря - онлайн обучение

13 – 24 ноября – очное обучение

 

 

 

 

 

Стоимость обучения - 45 000 руб., НДС не облагается.

 

Для прохождения обучения Вам необходимо оформить заявку и направить по E-mail:bio@hlebspb.ru

Форма заявки на сайте СПИУПТ www.hlebspb.ru.

На основании заявки в Ваш адрес будет выслан договор и перечень документов, необходимых для зачисления.

Начало занятий в 10:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д.7

 



[ все материалы ]