Файлы к этой статье: |
Проводится с 04.03-11.10.2024г.«Микробиология пищевых производств»
Профессиональная переподготовка (554 часа). Смешанное обучение-очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (466 часов)практические занятия (88 часов).
«Микробиология пищевых производств»
с выдачей диплома о профессиональной переподготовке
и присвоением квалификации «Микробиолог»
«Микробиология пищевых производств»
Цель обучения – получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
очное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (466 часов) |
практические занятия (88 часов) |
04 марта – 11 октября |
1 подгруппа 01апреля – 12 апреля или 2 подгруппа 20 мая – 31 мая |
В программе:
- Источники и пути микробной контаминации пищевых производств.
- Характеристика морфологических и биологических свойств бактерий пищевых патогенов:Salmonella, Listeria, Campylobacter, Escherichia, Clostridium, Bacillus, Staphylococcus, Proteus, Vibrio.
- Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правила приготовления и стерилизации в соответствии с действующими НД. Контроль питательных сред.
- Санитарная микробиология. Биологические свойства санитарно - показательных микроорганизмов.
- Вирусы, передающиеся через воду и продукты питания.
- Дрожжевые и плесневые грибы, молочнокислые бактерии вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления и идентификации.
- Правила и порядок отбора проб для микробиологического испытания продовольственного сырья и
- пищевой продукции в соответствии с действующими НД.
- Экспресс – методы контроля сырья и пищевой продукции.
- Требования при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- Получение микробиологическими лабораториями санитарно-эпидемиологических заключений илицензий в области использования ПБА III-IV патогенности. Взаимодействие с контролирующими органами при лицензировании и аккредитации
- Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
- Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
- Боксы микробиологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты,правила эксплуатации, проверка для обеспечения безопасности при работе с ПБА III - IV групп патогенности, обеззараживание. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
- Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории.
- Проведение контроля режимов паровой и суховоздушной стерилизации.
- Организация внутрилабораторного контроля качества работы микробиологической лаборатории.
- Приточно-вытяжная вентиляция в микробиологической лаборатории требования СанПиН 2.1.3684-21.
Практические занятия:
Подготовка к проведению микробиологических работ.
- Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами. Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.
Выполнение микробиологических работ.
- Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов.
- Правила пересевов микроорганизмов.
- Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов в единице массы, площади, объёма. Подсчёт клеток в камере Горяева.
Микроскопия.
- Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
- Техника микроскопирования. Приготовление препаратов для микроскопирования.
Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов.
- Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с ГОСТ 26670-91 и принципы их идентификации.
- Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.
- Плесневые и дрожжевые грибы. Молочнокислые бактерии.
Методы микробиологического контроля.
- Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора проб с учетом факторов риска.
- Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала.
- Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.
- Контроль стерильности фильтровальных установок при проведении микробиологических исследований воды в соответствии с ГОСТ Р 70152-2022.
- Порядок проведения контроля обсемененности флаконов на общую обсемененность, предназначенных для отбора проб, чешек Петри, пробирок и пипеток в соответствии с ГОСТ Р 70152-2022.
По окончании обучения слушателям выдается Диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Микробиолог»
Стоимость обучения - 45 000 рублей, НДС не облагается.
Для прохождения обучения Вам необходимо оформить заявку и направить по E-mail:bio@hlebspb.ru
Форма заявки на сайте СПИУПТ www.hlebspb.ru.
На основании заявки в Ваш адрес будет выслан договор и перечень документов, необходимых для зачисления.
Начало занятий в 10:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д.7
[ все материалы ]