Файлы к этой статье: |
План обучения на 2022 г.
«Микробиология пищевых производств»
Профессиональная переподготовка (365 часов)
«Микробиология пищевых производств»
Цель обучения – получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
В программе:
Микроорганизмы-контаминанты в производстве пищевой продукции.
- Основные группы контаминантов.
- Вегетативные и споровые формы микроорганизмов.
- Некультивируемые формы микроорганизмов. Биологические основы резистентности.
Санитарная микробиология.
- Основы санитарной микробиологии.
- Характеристика и биологические свойства санитарно-показательных микроорганизмов.
Организация работ в микробиологической лаборатории.
- Отбор проб для микробиологических испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции
в соответствии с ГОСТ 31904-2012.
- Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности
состава; правила приготовления, стерилизации и контроля в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016.
- Новые санитарно-эпидемиологические требования и
нормативы при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности» в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- Обращение с отходами в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
- Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий в аварийных ситуациях.
- Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам
защиты. Технические требования к боксам микробиологической безопасности ГОСТ Р ЕН 12469-2010.
- Факторы, влияющие на достоверность результатов микробиологических испытаний.
Практические занятия:
Подготовка к проведению микробиологических работ.
- Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье
и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами. Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.
Выполнение микробиологических работ.
- Техника микробиологических посевов образцов пищевых продуктов для обнаружения
факультативно-анаэробных, анаэробных и аэробных микроорганизмов. Правила пересевов микроорганизмов.
- Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт микроорганизмов
в единице массы, площади, объёма.
- Использование современного лабораторного оборудования. Дозирующие
устройства, пробоотборники воздуха.
- Организация внутрилабораторного контроля качества работы
микробиологической лаборатории.
Микроскопия.
- Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.
- Техника приготовления препаратов для микроскопирования. Техника
микроскопирования. Подсчёт клеток в камере Горяева.
Методы выявления и идентификаци. морфолого-биохимические свойства микроорганизмов.
- Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с ГОСТ 26670-91 и принципы их
идентификации.
- Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.
- Плесневые и дрожжевые грибы.
- Молочнокислые бактерии.
Методы микробиологического контроля производственной среды пищевого предприятия.
- Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод
смывов в оценке чистоты поверхностей: методы и правила отбора проб с поверхностей объектов производственных помещений, оборудования и рук персонала по МР 4.2.0220-20Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации: оборудование; материалы; правила работы.
- Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха.
- Правила отбора проб с учетом факторов риска.
- Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекции и антисептики.
План обучения на 2022 год
очное обучение с элементами дистанционных образовательных технологий (277 часов) |
очное обучение (88 часов) |
01 февраля - 13 мая |
16-27 мая |
01 июня – 16 сентября |
19-30 сентября |
05 сентября – 02 декабря |
05-16 декабря |
По окончании обучения слушателям выдается Диплом о профессиональной переподготовке.
Начало занятий в 10:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д.7
Проживание в гостинице института оплачивается отдельно. Заявка на бронирование номеров размещена на сайте www.hlebspb.ru
На все вопросы ответим по телефонам: т/ф. (812) 312-33-32 Борисова Екатерина Валерьевна,
Прохорчик Игорь Петрович, E-mail: bio@hlebspb.ru ; www.hlebspb.ru
Проживание (в зависимости от комфортности) |
наб. канала Грибоедова, д.7 |
пр. Авиаконструкторов, д.23, к.1 |
размещение одноместное |
2100-3500 |
2000-2300 |
размещение двухместное |
1150-1850 |
1000-1150 |
Бронирование по телефонам или электронному адресу: |
(981)123-25-12 |
(812) 307-33-41, факс (812) 307-33-42 |
[ все материалы ]