Файлы к этой статье: |
План на 2022 г.
"Обеспечение требований нормативных документов на продовольственное сырье и пищевую продукцию. Организация работ по стандартизации на пищевых предприятиях"
"Обеспечение требований нормативных документов на продовольственное сырье и пищевую продукцию. Организация работ по стандартизации на пищевых предприятиях"
07-10 июня 2022 года
22-25 ноября 2022 года
Цели семинара:
- актуализация теоретических знаний и практических навыков по стандартизации руководителей и специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий для совершенствования производства и обеспечения качества продукции;
- снижение риска и вероятности возникновения неблагоприятного результата при разработке, оформлении и внедрении нормативных документов на предприятии.
В программе семинара:
- Изменения и приоритетные направления развития стандартизации в Российской Федерации. Актуальная редакция Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Единая государственная политика в сфере стандартизации. Правовые основы и функционирование стандартизации в Российской Федерации.
- Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с последними изменениями.
- Стандартизация в пищевой промышленности. Документы по техническому регулированию и стандартизации: технические регламенты, национальные и предварительные национальные стандарты, стандарты организаций, технические условия, своды правил, общероссийские классификаторы. Применение.
- Нормативные документы на продовольственное сырье и пищевую продукцию. Новые национальные, межгосударственные и международные стандарты, вводимые в действие в 2022 году. Единые требования к производству пищевых продуктов.
- Разработка документов по стандартизации на предприятии. Стандарты организаций и технические условия. Основные принципы. Экспертиза и нормоконтроль в соответствии с требованиями нормативных документов.
- Организация работ по стандартизации на предприятии. Требования ГОСТ Р 1.15-2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Службы стандартизации в организациях. Правила создания и функционирования».
- Добровольное и обязательное подтверждение соответствия пищевой продукции и процессов ее производства.
- Национальная система сертификации. Знак национальной системы стандартизации.
- Добровольная сертификация органической продукции. Единый государственный реестр производителей органической продукции.
- Новое в оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции. Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.
- Регистрация деклараций о соответствии. Порядок и правила заполнения декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).
- Контрольно-надзорная деятельность в отношении предприятий пищевой промышленности. Новое в правовом регулировании. Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
- Планирование и производство безопасной продукции. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Анализ опасностей. Практические основы аудита системы менеджмента на пищевых предприятиях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента».
Слушатели обеспечиваются информационными материалами по программе семинара.
По окончании обучения участникам семинара выдается документ о повышении квалификации установленного образца.
[ все материалы ]