Файлы к этой статье: |
План на 2023 г.
"Обеспечение требований нормативных документов на продовольственное сырье и пищевую продукцию. Организация работ по стандартизации на пищевых предприятиях"
«Обеспечение требований нормативных документов на продовольственное сырье и пищевую продукцию. Организация работ по стандартизации на пищевых предприятиях»
06-09 июня 2023 года
21-24 ноября 2023 года
Цели семинара:
- актуализация теоретических знаний и практических навыков по стандартизации руководителей и специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий для совершенствования производства и обеспечения качества продукции;
- снижение риска и вероятности возникновения неблагоприятного результата при разработке, оформлении и внедрении нормативных документов на предприятии.
В программе семинара:
- Изменения и приоритетные направления развития стандартизации в Российской Федерации. Актуальная редакция Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Единая государственная политика в сфере стандартизации. Правовые основы и функционирование стандартизации в Российской Федерации. Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с последними изменениями.
- Стандартизация в пищевой промышленности. Документы по техническому регулированию и стандартизации: технические регламенты, национальные и предварительные национальные стандарты, стандарты организаций, технические условия, своды правил, общероссийские классификаторы. Применение.
- Организация работ по стандартизации на предприятии. Требования ГОСТ Р 1.15-2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Службы стандартизации в организациях. Правила создания и функционирования». Ответственность за обеспечение требований законодательных и нормативных документов на предприятиях, не имеющих службу стандартизации.
- Нормативные документы на продовольственное сырье и пищевую продукцию. Новые национальные, межгосударственные и международные стандарты, вводимые в действие в 2023 году. Единые требования к производству пищевых продуктов.
- Разработка документов по стандартизации на предприятии. Стандарты организаций и технические условия. Основные принципы. Экспертиза и нормоконтроль в соответствии с требованиями нормативных документов.
- Добровольное и обязательное подтверждение соответствия пищевой продукции и процессов ее производства.
- Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТС).
- Стандарты, устанавливающие правила в области оценки соответствия. Правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия. ГОСТ Р 58972-2020. Требования к оформлению протоколов испытаний. ГОСТ Р 58973-2020. Дистанционное проведение анализа состояния производства и аудита систем менеджмента. ГОСТ Р 59424-2021.
- Планирование и производство безопасной продукции. Разработка, внедрение и поддержание систем менеджмента безопасности и качества пищевой продукции. Анализ опасностей. Практические основы аудита системы менеджмента на пищевых предприятиях. ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента».
- Анализ состояния производства. ГОСТ Р 54293-2020. Аудит и сертификация системы менеджмента организаций, имеющих несколько мест осуществления деятельности. ГОСТ Р 70508-2022.
- Новое в правовом регулировании. Контрольно-надзорная деятельность в отношении предприятий пищевой промышленности. Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Ответственность предприятий за нарушения обязательных требований.
Разбор кейсов:
1. Порядок разработки и утверждения стандартов организаций. ГОСТ Р 1.4-2004.
2. Порядок разработки и утверждения технических условий. ГОСТ Р 51740-2016.
Слушатели обеспечиваются информационными материалами по программе семинара.
По окончании обучения участникам семинара выдается документ о повышении квалификации установленного образца.
Стоимость участия в семинаре одного человека составляет:
20 000 - 00 руб., НДС – не облагается.
На все вопросы ответим по телефонам:
лаборатория стандартизации: (812) 314-36-61 Елякина Елена Петровна, E-mail: hlebspb@bk.ru
учебный центр: (812) 312-47-44 Подплетенная Ольга Александровна, Черненко Ольга Анатольевна, (812) 570-64-41 Потехина Татьяна Сергеевна; E -mail: info@hlebspb.ru
[ все материалы ]