Версия для слабовидящих

 

                                


Сведения о профессорско-преподавательском составе

ФГБОУ ДПО СПИУПТ

 

Кафедра пищевой биотехнологии

 

Прохорчик Игорь Петрович

Заведующий кафедрой пищевой биотехнологии

Член- корреспондент Международной Академии Холода.

Уровень профессионального образования и квалификация

В 1982 году окончил  Ленинградский технологический институт  холодильной промышленности  по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», инженер-механик

Ученая степень и звание: кандидат  технических  наук, доцент по кафедре пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья

Общий стаж работы (лет): 46

Стаж работы по специальности: 30

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка :

  • 2016 год - повышение квалификации в ООО «Мерк» по программе «Микробиологический контроль в производстве продуктов питания и напитков»
  • 2017 год -  повышение квалификации в ООО «Лабораториум-аудит» по   программе «Межлабораторные сличительные (сравнительные) испытания в соответствии с ГОСТ  ISO/IEC  17043-2013 «Оценка соответствия.  Основные  требования к проведению проверки квалификации».
  • 2021 год – профессиональная переподготовка в АНО ДПО «Межрегиональная академия повышения квалификации» по программе «Техносферная безопасность: охрана труда»
  • 2022 год - «Дистанционное обучение как современный формат преподавания» в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний»

Преподаваемые курсы, дисциплины:

  • Микробиология    

Безопасная работа с микроорганизмами, боксы биологической безопасности. Оборудование и оснащение инженерно-технических систем биологической безопасности.

  • Пищевая  биотехнология.

Метаболизм дрожжей. Оценка физиологического состояния дрожжей. Микроорганизмы,

используемые в пивоваренном производстве.

  • Технология пищевых производств.

Современное производство  хлебопекарных дрожжей: актуальные вопросы производства и контроля

  • Оборудование для производства пищевых продуктов. 

______________________________________________________________________________________________________

 

Потехина Татьяна Сергеевна

Профессор кафедры пищевой биотехнологии

 

Уровень профессионального образования и квалификация

 В 1975 году окончила  Харьковский фармацевтический институт по специальности провизор

Ученая степень и звание: кандидат  биологических  наук, доцент кафедры микробиологии

Общий стаж работы (лет): 43

Стаж работы по специальности: 36  

Член научно-практического общества бактериологов «АССОЦИАЦИЯ БАКТЕРИОЛОГОВ»

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:

  •  2019 год -  повышение квалификации в АНО ДПО «Межрегиональная академия повышения квалификации» по дополнительной профессиональной программе «Противодействие коррупции».
  • 2020 год -  повышение квалификации в ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» по дополнительной профессиональной программе «Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности».
  • 2022 год - «Дистанционное обучение как современный формат преподавания» в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний»

Преподаваемые курсы, дисциплины:

  • Микробиология. Микроорганизмы – загрязнители (контаминанты) пищевых производств. Микробиологические риски в производстве пищевой продукции.  Санитарная микробиология.  Методы выявления и идентификации микроорганизмов различных групп. Мероприятия по предотвращению микробной контаминации пищевых производств.
  • Производственная санитария.
  • Менеджмент качества и безопасности.

______________________________________________________________________________________________________

 

Борисова Екатерина Валерьевна

Доцент кафедры пищевой биотехнологии

Член- корреспондент Международной Академии Холода.

Уровень профессионального образования и квалификация

В 2009 году окончила Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий   по специальности  «Технология бродильных производств и виноделия», инженер

Ученая степень и звание: кандидат  технических  наук

Общий стаж работы (лет): 18

Стаж работы по специальности: 12

Член научно-практического общества бактериологов «АССОЦИАЦИЯ БАКТЕРИОЛОГОВ»

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка :

  • 2018 год -  повышение квалификации в ФГБОУ ВО  «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» по дополнительной профессиональной программе «Педагогическая деятельность в профессиональном образовании, дополнительном профессиональном образовании»
  • 2018 год -  повышение квалификации в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва по специальности: микробиолог
  • 2019 год -  повышение квалификации во ВНИИМС -  филиале ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН г. Углич, по дополнительной профессиональной программе «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами  III – IV группы патогенности»
  • 2021 год -  повышение квалификации в ФБУН ГНЦ «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», р.п. Оболенск Московской  области по  дополнительной профессиональной программе «Прикладные аспекты биологической безопасности»
  • 2022 год - повышение квалификации в ФГБУ ЦНМВЛ Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», г. Москва по  дополнительной профессиональной программе «Приготовление питательных сред. Методы и порядок проведения контроля качества питательных сред»
  • 2022 год - «Дистанционное обучение как современный формат преподавания» в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний».

Преподаваемые курсы, дисциплины:

  • Микробиология. Источники и пути микробной контаминации пищевых производств. Микроорганизмы – загрязнители (контаминанты) пищевых производств. Формирование микробных биопленок на пищевых на пищевых производствах. Современные питательные среды для культивирования микроорганизмов, методы контроля. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Устройство микробиологической лаборатории.
  • Пищевая биотехнология. Методы дегустационного анализа пива. Сенсорный анализ пива.

__________________________________________________________________________________________________

 

Кафедра систем менеджмента

 

Бегунов Александр Андреевич

Заведующий кафедрой систем менеджмента

 

Уровень профессионального образования и квалификация

 В 1961 году закончил  Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности по специальности  «Автоматизация теплотехнических процессов», инженер

Ученая степень и звание: доктор технических  наук, профессор  кафедры  автоматизации химико-технологических процессов

Общий стаж работы (лет): более 50

Стаж работы по специальности:  23

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:

  •  2014 год -  повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по дополнительной профессиональной программе «Психология и педагогика высшей школы».
  •  2017 год -  повышение квалификации в ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»  по дополнительной профессиональной программе «Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Преподаваемые курсы, дисциплины:

  • Метрология. Метрологическое обеспечение производства пищевой продукции Метрологическое обеспечение контроля качества и безопасности пищевых продуктов.                             
  • Стандартизация. Стандартизация в пищевой промышленности.                                                                                  
  • Оборудование для производства пищевых продуктов.  

______________________________________________________________________________________________________

Солодовникова Лада Ивановна

Преподаватель кафедры пищевой биотехнологии 

Уровень профессионального образования и квалификация

Уровень профессионального образования ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого»  (Высшая школа биотехнологии и пищевых производств), магистр.

В 2020 году с отличием  закончила магистратуру Высшей школы биотехнологий и пищевых производств по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания.

Общий стаж работы (лет): 7

Стаж работы по специальности: 4

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:

2022 год – повышение квалификации в ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности  ФГАНУ ВНИМИ «Эффективные решения проблем мойки и дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности» (ФГАНУ "ВНИМИ")

Преподаваемые курсы, дисциплины:

Микробиология.

  • Техника микробиологических работ. Правила работы с микроскопом. Методы микроскопии;
  • Методы отбора проб для микробиологических испытаний  в соответствии с ГОСТ 31904-2012;
  • Техническое обеспечение  микробиологических работ;
  • Современные средства мойки и дезинфекция;
  • Возможности и результаты использования ЭХА-растворов на пищевых предприятиях;
  •  Методы внутреннего лабораторного контроля качества проведения микробиологических исследований;
  •  Способы разрушения биопленок и профилактика их образования. Дезинфекция в пищевом производстве;
  •  Экспресс-методы  контроля  качества пищевых продуктов.