Сведения о профессорско-преподавательском составе
ФГБОУ ДПО СПИУПТ
Кафедра пищевой биотехнологии
Прохорчик Игорь Петрович
Заведующий кафедрой пищевой биотехнологии
Член- корреспондент Международной Академии Холода.
Уровень профессионального образования и квалификация:
В 1982 году окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», инженер-механик
Ученая степень и звание: кандидат технических наук, доцент по кафедре пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья
Общий стаж работы (лет): 46
Стаж работы по специальности: 30
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка :
- 2016 год - повышение квалификации в ООО «Мерк» по программе «Микробиологический контроль в производстве продуктов питания и напитков»
- 2017 год - повышение квалификации в ООО «Лабораториум-аудит» по программе «Межлабораторные сличительные (сравнительные) испытания в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации».
- 2021 год – профессиональная переподготовка в АНО ДПО «Межрегиональная академия повышения квалификации» по программе «Техносферная безопасность: охрана труда»
- 2022 год - «Дистанционное обучение как современный формат преподавания» в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний»
Преподаваемые курсы, дисциплины:
- Микробиология
Безопасная работа с микроорганизмами, боксы биологической безопасности. Оборудование и оснащение инженерно-технических систем биологической безопасности.
- Пищевая биотехнология.
Метаболизм дрожжей. Оценка физиологического состояния дрожжей. Микроорганизмы,
используемые в пивоваренном производстве.
- Технология пищевых производств.
Современное производство хлебопекарных дрожжей: актуальные вопросы производства и контроля
- Оборудование для производства пищевых продуктов.
______________________________________________________________________________________________________
Потехина Татьяна Сергеевна
Профессор кафедры пищевой биотехнологии
Уровень профессионального образования и квалификация:
В 1975 году окончила Харьковский фармацевтический институт по специальности провизор
Ученая степень и звание: кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии
Общий стаж работы (лет): 43
Стаж работы по специальности: 36
Член научно-практического общества бактериологов «АССОЦИАЦИЯ БАКТЕРИОЛОГОВ»
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- 2019 год - повышение квалификации в АНО ДПО «Межрегиональная академия повышения квалификации» по дополнительной профессиональной программе «Противодействие коррупции».
- 2020 год - повышение квалификации в ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» по дополнительной профессиональной программе «Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности».
- 2022 год - «Дистанционное обучение как современный формат преподавания» в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний»
Преподаваемые курсы, дисциплины:
- Микробиология. Микроорганизмы – загрязнители (контаминанты) пищевых производств. Микробиологические риски в производстве пищевой продукции. Санитарная микробиология. Методы выявления и идентификации микроорганизмов различных групп. Мероприятия по предотвращению микробной контаминации пищевых производств.
- Производственная санитария.
- Менеджмент качества и безопасности.
______________________________________________________________________________________________________
Борисова Екатерина Валерьевна
Доцент кафедры пищевой биотехнологии
Член- корреспондент Международной Академии Холода.
Уровень профессионального образования и квалификация:
В 2009 году окончила Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий по специальности «Технология бродильных производств и виноделия», инженер
Ученая степень и звание: кандидат технических наук
Общий стаж работы (лет): 18
Стаж работы по специальности: 12
Член научно-практического общества бактериологов «АССОЦИАЦИЯ БАКТЕРИОЛОГОВ»
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка :
- 2018 год - повышение квалификации в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» по дополнительной профессиональной программе «Педагогическая деятельность в профессиональном образовании, дополнительном профессиональном образовании»
- 2018 год - повышение квалификации в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Москва по специальности: микробиолог
- 2019 год - повышение квалификации во ВНИИМС - филиале ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН г. Углич, по дополнительной профессиональной программе «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами III – IV группы патогенности»
- 2021 год - повышение квалификации в ФБУН ГНЦ «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», р.п. Оболенск Московской области по дополнительной профессиональной программе «Прикладные аспекты биологической безопасности»
- 2022 год - повышение квалификации в ФГБУ ЦНМВЛ Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», г. Москва по дополнительной профессиональной программе «Приготовление питательных сред. Методы и порядок проведения контроля качества питательных сред»
- 2022 год - «Дистанционное обучение как современный формат преподавания» в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний».
Преподаваемые курсы, дисциплины:
- Микробиология. Источники и пути микробной контаминации пищевых производств. Микроорганизмы – загрязнители (контаминанты) пищевых производств. Формирование микробных биопленок на пищевых на пищевых производствах. Современные питательные среды для культивирования микроорганизмов, методы контроля. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Устройство микробиологической лаборатории.
- Пищевая биотехнология. Методы дегустационного анализа пива. Сенсорный анализ пива.
__________________________________________________________________________________________________
Кафедра систем менеджмента
Бегунов Александр Андреевич
Заведующий кафедрой систем менеджмента
Уровень профессионального образования и квалификация:
В 1961 году закончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности по специальности «Автоматизация теплотехнических процессов», инженер
Ученая степень и звание: доктор технических наук, профессор кафедры автоматизации химико-технологических процессов
Общий стаж работы (лет): более 50
Стаж работы по специальности: 23
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- 2014 год - повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по дополнительной профессиональной программе «Психология и педагогика высшей школы».
- 2017 год - повышение квалификации в ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» по дополнительной профессиональной программе «Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Преподаваемые курсы, дисциплины:
- Метрология. Метрологическое обеспечение производства пищевой продукции Метрологическое обеспечение контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
- Стандартизация. Стандартизация в пищевой промышленности.
- Оборудование для производства пищевых продуктов.
______________________________________________________________________________________________________
Солодовникова Лада Ивановна
Преподаватель кафедры пищевой биотехнологии
Уровень профессионального образования и квалификация
Уровень профессионального образования ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого» (Высшая школа биотехнологии и пищевых производств), магистр.
В 2020 году с отличием закончила магистратуру Высшей школы биотехнологий и пищевых производств по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания.
Общий стаж работы (лет): 7
Стаж работы по специальности: 4
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
2022 год – повышение квалификации в ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности ФГАНУ ВНИМИ «Эффективные решения проблем мойки и дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности» (ФГАНУ "ВНИМИ")
Преподаваемые курсы, дисциплины:
Микробиология.
- Техника микробиологических работ. Правила работы с микроскопом. Методы микроскопии;
- Методы отбора проб для микробиологических испытаний в соответствии с ГОСТ 31904-2012;
- Техническое обеспечение микробиологических работ;
- Современные средства мойки и дезинфекция;
- Возможности и результаты использования ЭХА-растворов на пищевых предприятиях;
- Методы внутреннего лабораторного контроля качества проведения микробиологических исследований;
- Способы разрушения биопленок и профилактика их образования. Дезинфекция в пищевом производстве;
- Экспресс-методы контроля качества пищевых продуктов.