Версия для слабовидящих

 

 

                                   

 


Сведения о профессорско-преподавательском составе

ФГБОУ ДПО СПИУПТ

Кафедра пищевой биотехнологии

Прохорчик Игорь Петрович

Заведующий кафедрой пищевой биотехнологии

Членкорреспондент Международной Академии Холода.

Уровень профессионального образования и квалификация

В 1982 году окончил  Ленинградский технологический институт  холодильной промышленности  по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», инженер-механик

Ученая степень и звание: кандидат  технических  наук, доцент 

Общий стаж работы (лет): 44

Стаж работы по специальности: 36

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка :

  • 2021 год – профессиональная переподготовка в АНО ДПО «Межрегиональная академия повышения квалификации» по программе «Техносферная безопасность: охрана труда»
  • 2022 год – повышение квалификации  в  ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний» «Дистанционное обучение как современный формат преподавания» 
  • 2023 год – повышение квалификации  в  ФГБОУ ДПО «ТИПКА»  «Основы производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции»
  • 2023 год – повышение квалификации  в  ФГБОУ ДПО СПИУПТ «Оценка неопределенности измерений:  методы, теория и практика»

Преподаваемые курсы, дисциплины:

  • Микробиология    

Безопасная работа с микроорганизмами, боксы биологической безопасности. Оборудование и оснащение инженерно-технических систем биологической безопасности.

  • Пищевая  биотехнология.

Метаболизм дрожжей. Оценка физиологического состояния дрожжей. Микроорганизмы,

используемые в пивоваренном производстве.

  • Технология пищевых производств.

Современное производство  хлебопекарных дрожжей: актуальные вопросы производства и контроля

  • Оборудование для производства пищевых продуктов. 

______________________________________________________________________________________________________

Борисова Екатерина Валерьевна

Доцент кафедры пищевой биотехнологии

Членкорреспондент Международной Академии Холода.

Уровень профессионального образования и квалификация

В 2009 году окончила Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий   по специальности  «Технология бродильных производств и виноделия», инженер

Ученая степень и звание: кандидат  технических  наук

Общий стаж работы (лет): 21

Стаж работы по специальности: 15

Член научно–практического общества бактериологов «АССОЦИАЦИЯ БАКТЕРИОЛОГОВ»

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка :

  • 2021 год–повышение квалификации в ФБУН ГНЦ «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», р.п. Оболенск Московской  области по  дополнительной профессиональной программе «Прикладные аспекты биологической безопасности»
  • 2022 год–повышение квалификации в ФГБУ ЦНМВЛ Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», г. Москва по  дополнительной профессиональной программе «Приготовление питательных сред. Методы и порядок проведения контроля качества питательных сред»
  • 2022 год–«Дистанционное обучение как современный формат преподавания» в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний».

Преподаваемые курсы, дисциплины:

  • Микробиология. Источники и пути микробной контаминации пищевых производств. Микроорганизмы – загрязнители (контаминанты) пищевых производств. Формирование микробных биопленок на пищевых на пищевых производствах. Современные питательные среды для культивирования микроорганизмов, методы контроля. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Устройство микробиологической лаборатории.
  • Пищевая биотехнология. Методы дегустационного анализа пива. Сенсорный анализ пива.

_____________________________________________________________________________________________________

Рыжакова Анастасия Михайловна

Преподаватель кафедры пищевой биотехнологии

Уровень профессионального образования и квалификация

Окончила Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины   по специальности  ветеринарно-санитарная экспертиза, магистр

Общий стаж работы (лет): 2

Стаж работы по специальности: 1

Преподаваемые курсы, дисциплины:

  • Микробиология. Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания, методы окрашивания микроорганизмов. Тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама. Пищевая безопасность. Питательные среды для культивирования микроорганизмов: выбор среды, особенности состава, входной контроль, правила приготовления, хранения, стерилизации. Возможные ошибки на всех этапах приготовления.
  • Оформлены патенты с группой соавторов: 

    Патент на полезную модель № 221842 U1 Российская Федерация, МПК C12M 1/26, B25B 9/02. Устройство для извлечения скотч-пластины с отпечатками мицеллярных грибов : № 2023121843 : заявл. 21.08.2023 : опубл. 27.11.2023

    Патент на полезную модель № 229818 U1 Российская Федерация, МПК F23D 3/28. Лабораторная спиртовка : № 2024118257 : заявл. 28.06.2024 : опубл. 30.10.2024

    Патент на полезную модель № 229541 U1 Российская Федерация, МПК C12M 1/10, C12M 1/00, C12M 1/22. Устройство для обнаружения микрофлоры в окружающем воздухе : № 2024114292 : заявл. 24.05.2024 : опубл. 11.10.2024

    Патент на полезную модель № 229183 U1 Российская Федерация, МПК F23D 3/28. Лабораторная спиртовка : № 2024116747 : заявл. 17.06.2024 : опубл. 25.09.2024

    Патент на полезную модель № 239746 U1 Российская Федерация, МПК С12М 1/26. Улавливатель микроорганизмов : № 2025109261 : заявл. 11.04.2025 : опубл. 15.12.2025 

_____________________________________________________________________________________________________

Оболкина Эльвира Юрьевна

Начальник отдела оценки компетентности лабораторий, преподаватель кафедры систем менеджмента

Уровень профессионального образования и квалификация

 В 2010 гоу закончила Ставропольский государственный аграрный университет по специальности «Ветеринарная медицина»,по специальности ветеринарный врач.

Почетное званиезаслуженный ветеринарный врач Кубани.

Общий стаж работы (лет): 42

Стаж работы по специальности: 42

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:

  • 2022 год – повышение квалификации  в  ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний» «Дистанционное обучение как современный формат преподавания» 
  • 2023 год – повышение квалификации  в  ФГБОУ ДПО СПИУПТ « Органы инспекции всех типов. Актуальные проблемы и тенденции в соответствии с требовании ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020»
  • 2023 год – повышение квалификации  в  ФГБОУ ДПО СПИУПТ «Оценка неопределенности измерений:  методы, теория и практика»

Преподаваемые курсы, дисциплины:

  • Ветеринария