Сведения о профессорско-преподавательском составе
ФГБОУ ДПО СПИУПТ
Кафедра пищевой биотехнологии
Прохорчик Игорь Петрович
Заведующий кафедрой пищевой биотехнологии
Член–корреспондент Международной Академии Холода.
Уровень профессионального образования и квалификация:
В 1982 году окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», инженер-механик
Ученая степень и звание: кандидат технических наук, доцент
Общий стаж работы (лет): 44
Стаж работы по специальности: 36
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка :
- 2021 год – профессиональная переподготовка в АНО ДПО «Межрегиональная академия повышения квалификации» по программе «Техносферная безопасность: охрана труда»
- 2022 год – повышение квалификации в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний» «Дистанционное обучение как современный формат преподавания»
- 2023 год – повышение квалификации в ФГБОУ ДПО «ТИПКА» «Основы производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции»
- 2023 год – повышение квалификации в ФГБОУ ДПО СПИУПТ «Оценка неопределенности измерений: методы, теория и практика»
Преподаваемые курсы, дисциплины:
- Микробиология
Безопасная работа с микроорганизмами, боксы биологической безопасности. Оборудование и оснащение инженерно-технических систем биологической безопасности.
- Пищевая биотехнология.
Метаболизм дрожжей. Оценка физиологического состояния дрожжей. Микроорганизмы,
используемые в пивоваренном производстве.
- Технология пищевых производств.
Современное производство хлебопекарных дрожжей: актуальные вопросы производства и контроля
- Оборудование для производства пищевых продуктов.
______________________________________________________________________________________________________
Борисова Екатерина Валерьевна
Доцент кафедры пищевой биотехнологии
Член–корреспондент Международной Академии Холода.
Уровень профессионального образования и квалификация:
В 2009 году окончила Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий по специальности «Технология бродильных производств и виноделия», инженер
Ученая степень и звание: кандидат технических наук
Общий стаж работы (лет): 21
Стаж работы по специальности: 15
Член научно–практического общества бактериологов «АССОЦИАЦИЯ БАКТЕРИОЛОГОВ»
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка :
- 2021 год–повышение квалификации в ФБУН ГНЦ «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», р.п. Оболенск Московской области по дополнительной профессиональной программе «Прикладные аспекты биологической безопасности»
- 2022 год–повышение квалификации в ФГБУ ЦНМВЛ Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», г. Москва по дополнительной профессиональной программе «Приготовление питательных сред. Методы и порядок проведения контроля качества питательных сред»
- 2022 год–«Дистанционное обучение как современный формат преподавания» в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний».
Преподаваемые курсы, дисциплины:
- Микробиология. Источники и пути микробной контаминации пищевых производств. Микроорганизмы – загрязнители (контаминанты) пищевых производств. Формирование микробных биопленок на пищевых на пищевых производствах. Современные питательные среды для культивирования микроорганизмов, методы контроля. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Устройство микробиологической лаборатории.
- Пищевая биотехнология. Методы дегустационного анализа пива. Сенсорный анализ пива.
_____________________________________________________________________________________________________
Рыжакова Анастасия Михайловна
Преподаватель кафедры пищевой биотехнологии
Уровень профессионального образования и квалификация:
Окончила Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины по специальности ветеринарно-санитарная экспертиза, магистр
Общий стаж работы (лет): 2
Стаж работы по специальности: 1
Преподаваемые курсы, дисциплины:
- Микробиология. Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания, методы окрашивания микроорганизмов. Тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама. Пищевая безопасность. Питательные среды для культивирования микроорганизмов: выбор среды, особенности состава, входной контроль, правила приготовления, хранения, стерилизации. Возможные ошибки на всех этапах приготовления.
- Оформлены патенты с группой соавторов:
Патент на полезную модель № 221842 U1 Российская Федерация, МПК C12M 1/26, B25B 9/02. Устройство для извлечения скотч-пластины с отпечатками мицеллярных грибов : № 2023121843 : заявл. 21.08.2023 : опубл. 27.11.2023
Патент на полезную модель № 229818 U1 Российская Федерация, МПК F23D 3/28. Лабораторная спиртовка : № 2024118257 : заявл. 28.06.2024 : опубл. 30.10.2024
Патент на полезную модель № 229541 U1 Российская Федерация, МПК C12M 1/10, C12M 1/00, C12M 1/22. Устройство для обнаружения микрофлоры в окружающем воздухе : № 2024114292 : заявл. 24.05.2024 : опубл. 11.10.2024
Патент на полезную модель № 229183 U1 Российская Федерация, МПК F23D 3/28. Лабораторная спиртовка : № 2024116747 : заявл. 17.06.2024 : опубл. 25.09.2024
Патент на полезную модель № 239746 U1 Российская Федерация, МПК С12М 1/26. Улавливатель микроорганизмов : № 2025109261 : заявл. 11.04.2025 : опубл. 15.12.2025
_____________________________________________________________________________________________________
Оболкина Эльвира Юрьевна
Начальник отдела оценки компетентности лабораторий, преподаватель кафедры систем менеджмента
Уровень профессионального образования и квалификация:
В 2010 гоу закончила Ставропольский государственный аграрный университет по специальности «Ветеринарная медицина»,по специальности ветеринарный врач.
Почетное звание: заслуженный ветеринарный врач Кубани.
Общий стаж работы (лет): 42
Стаж работы по специальности: 42
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- 2022 год – повышение квалификации в ООО «Центр повышения квалификации и переподготовки «Луч знаний» «Дистанционное обучение как современный формат преподавания»
- 2023 год – повышение квалификации в ФГБОУ ДПО СПИУПТ « Органы инспекции всех типов. Актуальные проблемы и тенденции в соответствии с требовании ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020»
- 2023 год – повышение квалификации в ФГБОУ ДПО СПИУПТ «Оценка неопределенности измерений: методы, теория и практика»
Преподаваемые курсы, дисциплины:
- Ветеринария




