Версия для слабовидящих

                                

 


Программы обучения

Новости и события

5 Декабря 2023 г.

XVӀ съезд Российского союза пекарей

Технологический суверенитет как основа фундаментальной устойчивости.

Обеспечение технологического и кадрового суверенитета объявлены Президентом страны В.В.Путиным важнейшими политическими задачами текущего момента. Технологический суверенитет – это возможность активного развития для достижения независимости от зарубежных  технологий. С 2022г. технологический суверенитет стал вектором развития информационных технологий. Следует отметить, что технологический суверенитет не может существовать  без кадрового суверенитета, поэтому эти вопросы взаимосвязаны.

        Что дает технологический суверенитет и каковы приоритеты технологического суверенитета в хлебопекарной отрасли? Это прежде всего независимость от поставок оборудования и комплектующих, это цифровые технологии для энергосбережения и управления ресурсами, это автоматическое отслеживание рецептур и перенастройка оборудования без участия персонала, это роботизация процессов укладки упакованной продукции, это логистика и многое другое. К сожалению, в настоящее время низкая рентабельность хлебопекарных предприятий и недостаток финансовых средств  остается сдерживающим фактором цифровизации. И все же перечень реализованных цифровых решений неуклонно растет: «Холдинг «Коломенский», ГК «Каравай», ОАО «Самарский БКК», ГК «Грейн холдинг», компания «Аютинский хлеб» и др.

В достижении суверенитета технологий огромное значение имеет техническое регулирование. Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий (СПИУПТ) активно работает в Технических комитетах по стандартизации:

-ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»;

-ТК 702 «Российская система качества;

-ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»;

-ТК 076 «Системы менеджмента».

СПИУПТ всегда отстаивает интересы отечественных хлебопекарных предприятий. Работая в составе РСП, Комитет по техническому регулированию и кадровым стратегиям (председатель ректор СПИУПТ О.И. Пономарева) за период с 2021 по 2023гг. направил 187 предложений и замечаний в 14 проектов межгосударственных, национальных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р), стандартов организации (СТО) в Технические комитеты по стандартизации.

Российскому хлебопечению нужны качественные стандарты!

     Стандарты необходимы производителям для выпуска конкурентоспособной востребованной на рынке продукции. Гарантией разработки качественного стандарта является участие в их обсуждении большого количества предприятий (специалистов) отрасли. Внесение предложений в проекты документов на стадии их обсуждения требует достаточного уровня компетентности в области технического регулирования и стандартизации, поэтому СПИУПТ дает возможность хлебопекам актуализировать знания в части нормативно-правовых документов.. Те, кто создает новые стандарты и те, кто будет по ним работать должны находиться в постоянном взаимодействии и СПИУПТ активно этому содействует через образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

При переходе к работе по принятым нормативным документам иногда бывает сложно понять, что конкретно имели в виду разработчики, поэтому эксперты СПИУПТ помогают специалистам хлебопекарных предприятий правильно трактовать положения стандартов, консультируют участников обучающих программ по вопросам технического регулирования и стандартизации, а также проводят экспертизу маркировки продукции. Экспертиза маркировки, выполненная СПИУПТ, и адресные информационно-консультационные услуги помогают хлебопекам избежать штрафных санкций со стороны контролирующих организаций.

Нацпроект «Производительность труда». Бережливое производство - это новые возможности!

Сегодня как никогда остро стоит вопрос обеспечения кадрами. На разных уровнях неоднократно подчеркивалось: «В ближайшие 10 лет не стоит ждать увеличения  кадрового состава». Для решения проблемы в стране приняты федеральные и национальные проекты, их отличительной особенностью является тесное взаимодействие образования и работодателей. Обращаю Ваше внимание, уважаемые хлебопеки, на проект «Производительность труда». За счет федерального бюджета на предприятии через обучение персонала внедряется «Бережливое производство». Вот результаты, которых достиг участник проекта «Якутский хлебокомбинат» за полгода работы: на 39% увеличился товарооборот; на 23% сократились затраты на логистику; на 83% уменьшилось время комплектации заказа. Сегодня в стране созданы 60 региональных центров, куда каждое предприятие может подать заявку на участие в нацпроекте «Производительность труда», некоторые региональные центры организуют посещение тех предприятий, где внедрена система «Бережливого производства».

Работодателям о кадрах! Советы непостороннего….

При обсуждении кадровых проблем от работодателей довольно часто можно слышать о том, что молодые специалисты не в полной мере соответствуют их требованиям. Но давайте посмотрим позицию второй стороны. Что считают те, кто приходит еще только на практику. Будущие специалисты-технологи, например, говорят, что на предприятии им не было уделено достаточно внимания, не чувствовалось заинтересованности в их знаниях, чтобы потом по окончании обучения прийти на работу. Со слов руководителей кадровых агентств, занимающихся подбором персонала, потенциальных соискателей  отпугивает и плохой коллектив, и некомпетентность руководителей.

Другими словами: пришло время работодателям менять свою позицию по кадровому вопросу. Нужно заниматься адаптацией молодых специалистов и не стоит ждать проявления увлеченности выбранной профессией, необходимо учитывать особенности поколения «У» и «Z».

К сожалению, сегодня на рынке труда практически нет готовых специалистов, которые с первых дней могли бы влиться в рабочие процессы, а значит каждому работодателю, т.е. Вам, дорогие хлебопеки, придется учить молодежь под свои конкретные потребности. Для быстрой адаптации новичков нужен наставник, тьютор, ментор, можно назвать как угодно этого человека, одним словом проводник. Самое важное, чтобы этот человек – проводник – был не только профессионалом, но еще и близким новичку по возрасту, тогда период адаптации сокращается с нескольких месяцев (мах 6 мес.) до нескольких недель (2-3 недели!).

Уважаемые коллеги! Сегодня мир настолько изменился, соответственно изменились ментальность и взгляды людей, поэтому работать по-прежнему мы уже не сможем. Специалистам службы управления персоналом сегодня жизненно необходимы новые методы работы, новые техники подбора персонала, на каждом предприятии нужно разработать систему мотивации и обучения, а также систему разрешения конфликтов. На предприятии должен быть комфортный психологический климат – это важнейшее условие для исключения текучести персонала.

Для стабильного развития предприятия нужен квалифицированный, компетентный и надежный персонал. Решать задачу нужно системно:

Со стороны работодателя:

1. Участвовать в Нацпроектах, совершенствовать предприятие через повышение «Производительности труда» и внедрение «Бережливого производства»;

2. Применительно к работающему персоналу - развивать потенциал и расширять их компетенции. В этом всегда готовы помочь программы повышения квалификации СПИУПТ(https://www.hlebspb.ru);

3. Руководителям всех уровней нужно быть ближе к персоналу, знать его потребности;

4. Если работодатели хотят получить максимальную отдачу от обучения своих специалистов, они должны четко формулировать запросы и участвовать в разработке образовательных программ.

Службе управления персоналом:

1. Использовать новые практики подбора персонала и новые методы персональной работы с каждым сотрудником;

2. Создавать благоприятный психологический климат. Это поможет заинтересовать и удержать работающих сотрудников,  снизить отток квалифицированных кадров.

Только заработной платой человека не удержать!

Новые задачи требуют новых знаний! Если предприятие стремится быть конкурентоспособным, ему необходимо уметь быстро преобразовывать знания в действия!

Всегда можно найти решение – главное этого хотеть!

       

 


[ все новости ]