Версия для слабовидящих

 

 

                                   

 


Проводится с 03 - 05 июня 2025г.«Органолептические испытания зерна, продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Подтверждение компетенций для проведения органолептического анализа».Повышение квалификации- очная форма обучения.

«Органолептические испытания  зерна,   продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой  промышленности. Подтверждение компетенций для  проведения органолептического анализа»

                                               

03 - 05 июня 2025г.

Цель семинара – подтверждение компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями к испытателям, дегустаторам и экспертам в соответствии с нормативными документами:

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р 53701-2021, ГОСТ ISO 8586-2015 .

В программе семинара теоретические и практические занятия по темам:

  • Нормативная документация в области органолептического анализа. Термины и определения в области органолептического анализа.
  • Органолептические показатели зерна, мукомольно-крупяной продукции и кормов. Идентификация продукции.
  • Требования к лабораториям органолептического анализа: ГОСТ Р 53701-2009,  ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Организация органолептических испытаний. Требования к планировке лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа: ГОСТ ISO 8589 -2014.
  • Требования к испытателям, выполняющим органолептический анализ, критерии допуска испытателей к самостоятельному определению органолептических показателей.
  • Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.

Практические занятия – тестирование индивидуальных сенсорных способностей:

Определение зрительной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015):

  • Идентификация цветов.
  • Ранжирование цвета по интенсивности.

Определение вкусовой чувствительности (ГОСТ ISO 3972-2014):

  • Ознакомление с основными вкусами.
  • Идентификация вкусов.
  • Исследование вкусовой чувствительности и порогов восприятия вкуса.

Исследование обонятельной чувствительности (ГОСТ ISO 5496-2014):

  • Обнаружение запахов.
  • Идентификация запахов.
  • Определение интенсивности запаха.
  • Исследование сенсорной памяти.

Практические занятия – проведение испытаний продукции

  • Характеристика видов крупы. Определение вкуса.
  • Определение цвета и степени обесцвеченности зерна.
  • Определение запаха зерна, муки и комбикорма.

 

Участникам выдаются информационно – методические материалы по теме семинара.

По  окончании  обучения выдается документ о повышении квалификации установленного образца и именной сертификат индивидуальной сенсорной оценки.    

   Внимание! 

Тестирование проводится в органолептической лаборатории в индивидуальных испытательных кабинах, в связи с этим количество мест для участия в семинаре ограничено.



[ все материалы ]