Файлы к этой статье: |
План обучения на 2023г. «Органолептические методы анализа продуктов питания. Проведение органолептических испытаний продукции общественного питания»
«Органолептические методы анализа продуктов питания. Проведение органолептических испытаний продукции общественного питания»
19-21 апреля 2023г.
06-08 декабря 2023г.
Цель семинара – подтверждение компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями к испытателям, дегустаторам и экспертам в соответствии с нормативными документами:
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р 53701-2021, ГОСТ ISO 8586-2015 .
В программе семинара теоретические и практические занятия по темам:
- Нормативная документация в области органолептического анализа. Термины и определения в области органолептического анализа.
- Органолептические показатели продукции общественного питания. Идентификация продукции.
- Требования к лабораториям органолептического анализа: ГОСТ Р 53701-2021, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Организация органолептических испытаний.
- Требования к планировке лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа: ГОСТ ISO 8589 -2014.
- Требования к испытателям, выполняющим органолептический анализ, критерии допуска испытателей к самостоятельному определению органолептических показателей.
- Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.
- Практические занятия – тестирование индивидуальных сенсорных способностей:Определение зрительной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015):
- Идентификация цветов.
- Ранжирование цвета по интенсивности.
Исследование обонятельной чувствительности (ГОСТ ISO 5496-2014):
- Обнаружение запахов.
- Идентификация запахов.
- Определение интенсивности запаха.
- Исследование сенсорной памяти.
Определение вкусовой чувствительности (ГОСТ ISO 3972-2014):
- Ознакомление с основными вкусами.
- Идентификация вкусов.
- Исследование вкусовой чувствительности и порогов восприятия вкуса.
Определение осязательной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015):
- Распознавание различий в текстуре.
Практические занятия – проведение испытаний продукции общественного питания
- Определение внешнего вида и консистенции.
- Определение вкуса и запаха.
учебный центр:(812) 312-47-44 Подплетенная Ольга Александровна, Черненко Ольга Анатольевна, (812) 570-64-41 Потехина Татьяна Сергеевна, т/ф (812) 312-38-57 E-mail: info@hlebspb.ru
[ все материалы ]