Версия для слабовидящих

 

                                


Файлы к этой статье:

План обучения на 2023 год «Органолептические методы анализа продуктов питания. Проведение органолептических испытаний продукции общественного питания»

«Органолептические методы анализа продуктов питания. Проведение органолептических испытаний  продукции общественного питания»

19-21  апреля

06-08 декабря 

   Цель семинара – подтверждение компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями к испытателям, дегустаторам и экспертам в соответствии с нормативными документами:

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р 53701-2021, ГОСТ ISO 8586-2015 .

 

В программе семинара теоретические и практические занятия по темам:

  • Нормативная документация в области органолептического анализа. Термины и определения в области органолептического анализа.
  • Органолептические показатели продукции общественного питания. Идентификация продукции.
  • Требования к лабораториям органолептического анализа: ГОСТ Р 53701-2021,  ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Организация органолептических испытаний.
  • Требования к планировке лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа: ГОСТ ISO 8589 -2014.
  • Требования к испытателям, выполняющим органолептический анализ, критерии допуска испытателей к самостоятельному определению органолептических показателей.
  • Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.
  • Практические занятия – тестирование индивидуальных сенсорных способностей:Определение зрительной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015):
  • Идентификация цветов.
  • Ранжирование цвета по интенсивности.

 

Исследование обонятельной чувствительности (ГОСТ ISO 5496-2014):

  • Обнаружение запахов.
  • Идентификация запахов.
  • Определение интенсивности запаха.
  • Исследование сенсорной памяти.

Определение вкусовой чувствительности (ГОСТ ISO 3972-2014):

  • Ознакомление с основными вкусами.
  • Идентификация вкусов.
  • Исследование вкусовой чувствительности и порогов восприятия вкуса.

Определение осязательной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015):

  • Распознавание различий в текстуре.

Практические занятия – проведение испытаний продукции общественного питания

  • Определение внешнего вида и консистенции.
  • Определение вкуса и запаха.

 учебный центр:(812)  312-47-44  Подплетенная Ольга Александровна, Черненко Ольга Анатольевна,  (812)  570-64-41 Потехина Татьяна Сергеевна,  т/ф (812) 312-38-57   E-mail: info@hlebspb.ru



[ все материалы ]