Проводится с 03 - 05 июня 2025г.«Органолептические испытания зерна, продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Подтверждение компетенций для проведения органолептического анализа».Повышение квалификации- очная форма обучения.
«Органолептические испытания зерна, продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Подтверждение компетенций для проведения органолептического анализа»
03 - 05 июня 2025г.
Цель семинара – подтверждение компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями к испытателям, дегустаторам и экспертам в соответствии с нормативными документами:
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р 53701-2021, ГОСТ ISO 8586-2015 .
В программе семинара теоретические и практические занятия по темам:
- Нормативная документация в области органолептического анализа. Термины и определения в области органолептического анализа.
- Органолептические показатели зерна, мукомольно-крупяной продукции и кормов. Идентификация продукции.
- Требования к лабораториям органолептического анализа: ГОСТ Р 53701-2009, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Организация органолептических испытаний. Требования к планировке лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа: ГОСТ ISO 8589 -2014.
- Требования к испытателям, выполняющим органолептический анализ, критерии допуска испытателей к самостоятельному определению органолептических показателей.
- Подготовка отобранных испытателей и экспертов-испытателей, комплектование дегустационной комиссии.
Практические занятия – тестирование индивидуальных сенсорных способностей:
Определение зрительной чувствительности (ГОСТ ISO 8586-2015):
- Идентификация цветов.
- Ранжирование цвета по интенсивности.
Определение вкусовой чувствительности (ГОСТ ISO 3972-2014):
- Ознакомление с основными вкусами.
- Идентификация вкусов.
- Исследование вкусовой чувствительности и порогов восприятия вкуса.
Исследование обонятельной чувствительности (ГОСТ ISO 5496-2014):
- Обнаружение запахов.
- Идентификация запахов.
- Определение интенсивности запаха.
- Исследование сенсорной памяти.
Практические занятия – проведение испытаний продукции
- Характеристика видов крупы. Определение вкуса.
- Определение цвета и степени обесцвеченности зерна.
- Определение запаха зерна, муки и комбикорма.
Участникам выдаются информационно – методические материалы по теме семинара.
По окончании обучения выдается документ о повышении квалификации установленного образца и именной сертификат индивидуальной сенсорной оценки.
Внимание!
Тестирование проводится в органолептической лаборатории в индивидуальных испытательных кабинах, в связи с этим количество мест для участия в семинаре ограничено.
05.06.2025
Cвистунов Кирилл Александрович, ФГБУ "ЦОК НПК"
"Все очень чудесно. Преподаватели четко и не монотонно излагают материал, приводя много примеров. Очень интересные практические занятия. Преподаватели ответили на все интересующие меня вопросы"
05.06.2025
Алейникова Н.В., ФГБУ "ЦОК АПК"
"Материал грамотно структурирован,преподаватели объясняют все доступным языком. Получила огромное удовольствие от прохожденого курса"
[ все материалы ]




