Версия для слабовидящих

                     

                   

 


Программы обучения

Новости и события

4 Сентября 2023 г.

Эксперты назвали продукты, которые можно покупать!

Участниками конкурса стали не только изготовители Санкт-Петербурга, но также и иногородние компании, чья продукция представлена в магазинах Северной столицы. Цель конкурса – выявить на торговых полках честные продовольственные товары и донести информацию о них потребителям.

Согласно Положению о конкурсе, победителем может стать только тот продовольственный товар, который успешно прошел лабораторные испытания на соответствие заявленному составу, а также дегустационный контроль, в котором принимают участие авторитетные специалисты в области качества пищевых продуктов. Важно, что товары поступают в лабораторию для независимой конкурсной оценки не со складов предприятий, а из обычных магазинов.

Всего в этом году на конкурс были заявлены продовольственные товары в пяти номинациях: «Молочная продукция», «Мясная продукция», «Овощные консервы», «Мёд» и «Мюсли». В конкурсе приняли участие поставщики из семи регионов страны: Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Смоленска, Московской, Ленинградской и Орловской областей.

Первый этап конкурса, в рамках которого проводились физико-химические исследования, прошел на базе испытательных лабораторий ФБУ «Тест-С.-Петербург» и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), второй, предусматривающий оценку органолептических показателей и маркировки, – на площадке испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», структурном подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Увы, после первого этапа один товар был снят с конкурса: массовая доля соли образца оказалась значительно выше заявленной на этикетке.

Несмотря на то что организатором конкурса выступает общественная организация потребителей, оценку качества заявленных на конкурс товаров проводят специалисты, представляющие авторитетные государственные экспертные учреждения региона. В этом году в состав жюри вошли представители СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», ФБУ «Тест-С.-Петербург», ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, а также Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.

       

Решением экспертного совета конкурса его победителями стали двадцать два продовольственных товара от тринадцати отечественных компаний, в том числе пять лауреатов в этом году представляют Санкт-Петербург и два – Ленинградскую область.

                                          

Открывая торжественную церемонию награждения победителей конкурса, заместитель председателя Комитета АПК Ленинградской области Александр Варенов отметил, что реализуемые «Общественным контролем» проекты помогают потребителям находить на полках  в магазинах розничной торговли и супермаркетах по-настоящему качественную продукцию, начальник Управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Даниил Кузьмин подчеркнул, что в непростых экономических условиях ведущие пищевые предприятия Санкт-Петербурга выпускают продукцию высокого качества.


[ все новости ]