Версия для слабовидящих

                                             


Программы обучения

Новости и события

8 Августа 2022 г.

В Санкт-Петербургcком институте ДПО лучшие научные результаты через обучающие программы транслируют в практику ветеринарной службы.

В Санкт-Петербургcком институте ДПО лучшие научные результаты через обучающие программы транслируют в практику ветеринарной службы

27 июля 2022
  • VK

В Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий системы ДПО Минсельхоза России (СПИУПТ) специалисты в области ветнадзора повышают свою квалификации по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, правилам отбора и подготовки проб для проведения анализа, а также безопасной работы с микроорганизмами различных групп патогенности, что востребовано в их практической работе.

Среди задач ветеринарной службы Российской Федерации наиболее значимой является защита здоровья населения от инфекционных, паразитарных болезней, общих для человека и животных. Патогенные агенты могут попадать в мясо и молоко, а затем с продуктами питания – в организм человека. Особую опасность представляют возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза крупного рогатого скота (КРС) и других заразных болезней животных.
Российские ветеринарные академии и университеты высшей школы дают своим выпускникам хорошие знания. Вместе с тем, те, кто хотят стать специалистами высшей квалификации, отлично понимают, что нужно продолжать учиться и постоянно осваивать специфику выбранной профессии. Задачи повышения уровня знаний и развития личности, совершенствования в профессии и формирования новых компетенций успешно решает система дополнительного профессионального образования.
Для практикующих ветеринарных врачей вопросы диагностики всегда входили в зону особой профессиональной ответственности. В настоящее время ситуация осложнилась в связи с тем, что многие общие для человека и животных болезни у животных протекают бессимптомно. Трудности с постановкой диагноза характерны и для некоторых заболеваний человека. И в такой ситуации без современных инструментальных методов не обойтись.
На практических занятиях в СПИУПТ ветеринарные врачи осваивают современные высокочувствительные методы иммуноферментного анализа (ИФА). СПИУПТ взаимодействует с российскими разработчиками и производителями эффективных тест-систем и через обучающие программы транслирует лучшие научные результаты в практику ветеринарной службы для обеспечения безопасности пищевой продукции.
Иммуноферментные методы можно применять и для обнаружения фальсифицированной продукции. Так, новые российские тест-системы позволяют выявить специальное соединение - микробную трансглутаминазу, называемую «мясным клеем». Это незарегистрированная и небезопасная для здоровья человека пищевая добавка, которую недобросовестные производители используют в производстве мясной и молочной продукции для придания внешнего ощущения цельности стейков и густоты йогуртов. Обнаружение трансглютаминазы гарантировано повышает уровень безопасности продуктов питания.
По итогам первого полугодия 2022 года в Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий по программам повышения квалификации обучено более 180 ветврачей, руководителей и специалистов ветеринарных лабораторий регионов России. Определены перспективные направления совершенствования обучающих программ с учетом актуальных задач и эпидемиологической ситуации.

[ все новости ]