Программы обучения
Новости и события
10 Августа 2021 г.
Приглашаем к диалогу!
С 01 июня 2021 г., т.е. больше 2-х месяцев, продолжается активное обсуждение в хлебопекарной отрасли первой редакции проекта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения». Значение этого документа для хлебопеков трудно переоценить. В этой связи разработка проекта ГОСТ требует сугубо внимательного отношения к каждой позиции документа и всестороннего анализа его содержания с точки зрения законодательства в этой области, производства, науки, образования и торговли.
В течение этого периода СПИУПТ проделана большая работа по организации обсуждения проекта в отрасли. Изначально специалистами СПИУПТ были подготовлены замечания и предложения к проекту ГОСТа, которые были вынесены на обсуждение в профессиональной среде отраслевых союзов, научного сообщества и производственного сектора. Совместно с Ассоциацией «Хлебопеки Санкт-Петербурга» проведена серия совещаний с руководителями и специалистами ведущих хлебопекарных предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской областей и других регионов РФ. С учетом полученной информации СПИУПТ подготовил 58 предложений и замечаний, которые в виде отзыва, оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.2-2020, были направлены разработчику – ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП). (отзыв ФГБОУ ДПО СПИУПТ)
03.08.2021 года было проведено совещание в формате ВКС между СПИУПТ и НИИХП, на котором обсуждались предложенные СПИУПТ замечания к первой редакции проекта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения». Важно отметить, что на 2/3 своих замечаний/предложений СПИУПТ получил согласие разработчика. Принципиальные разногласия между СПИУПТ и НИИХП - разработчиком проекта данного стандарта, отражены в справке по итогам совещания. (справка по итогам совещания)
Работа над проектом ГОСТа продолжается. ТК 003 назначил окончательный срок подачи отзывов и замечаний на первую редакцию проекта стандарта до 28 сентября 2021 года.
Пока есть время призываем всех руководителей и специалистов отрасли подготовить в адрес ТК 003 отзывы организаций - замечания и предложения по проекту нового ГОСТа в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены» по форме, указанной в Приложении Б, чтобы максимально учесть все пожелания и замечания заинтересованных лиц.
Из последних публикаций СПИУПТ по обсуждению первой редакции ГОСТа «Продукция хлебопекарная. Термины и определения».
На вопросы журналистов отвечает ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий», член Научно-технического совета Минсельхоза РФ, вице-президент РСП О.И. Пономарева.
Журнал «Хлебопродукты» № 8/2021
Журнал «Кондитерское и хлебопекарное производство» № 7-8 /2021
[ все новости ]