Версия для слабовидящих

Топ-предложения Гостиница Ближайшие семинары


Сведения об образовательной организации

История «СПИУПТ»

Приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР от 19 декабря 1966 года № 728 были организованы Ленинградские курсы повышения квалификации руководящих и инжененрно-технических работников. Это явилось началом создания, становления и развития Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.
 
  • Создан 19 декабря 1966 года приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР.
  • В 1988 преобразован в Ленинградский филиал Института повышения квалификации приказом Министерства хлебопродуктов РСФСР.

Свой большой вклад в создание и развитие последипломного образования в сфере производства пищевых продуктов внесли рукводители Ленингардских курсов Минпищепрома РСФСР, Ленинградского филиала ИПК Минхлебопродуктов РСФСР и Государственного Центра "Хлеб" Министерства торговли и матеральных ресурсов РФ: Яковлева Е.М., Пинчук Б.З., Коробкова В.А., Севастеева Н.В. В конце 80-х годов ХХ столетия на Ленинградских курсах ежегодно проходили обучение от 2500 до 3500 руководителей и специалистов более 40 категорий.

  • В середине 80-х годов 20 века началась перестройка политической и экономической системы страны, которая потребовала переосмысления деятельности во всех сферах экономики. Ленинградские курсы, отвечая требованиям времени, были преобразованы в Ленинградский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства хлебопродуктов РСФСР. В этот период В Ленинградском филиале  ИПК созданы структурные подразделения: лаборатория экономики и управления, зав.лабораторией Штурхалев Ю.И.; лаборатория вычислительной техники, зав.лабораторией Варшавский Л.А.; лаборатория современных технологических процессов и качества продукции, зав.лабораторией Пономарева О.И.; учебный отдел, зав.отделом Федорова Е.А.; кафедра современных технологий, оборудования и управления, зав.кафедрой, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН СССР, ученый с мировым именем - Казанская Людмила Николаевна.

Н.В. Севастеева                                                                                                                           Л.Н Казанцева

  • С 1992 года Ленинградский филиал ИПК наряду с образовательными программами проводит работу по адаптации пищевых предприятий к новым экономическим условиям, разработке программ акционирования, сопровождению пищевых предприятий при переходе от государственной к различным формам частной собственности, техническому и технологическому сопровождению по внедрению нового ассортимента, консалтингу.

В соответствии с приказом Комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов РФ 29 февраля 1992г. на базе Ленинградского филиала ИПК, как правопреемника, был создан Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов пищевых предприятий России "Государственный Центр "Хлеб". Центром "Хлеб" были разработаны авторские образовательные программы, отвечающие последним требованиям формирующейся рыночной экономики и сосредоточенные на ключевых проблемах предприятий по 16 направлениям.

  • В 1993 году Государственный Центр "Хлеб" впервые в нашей стране применил мировые стандарты принципов маркетинга Ф.Котлера: совместно с финским концерном "Cultor" Центр "Хлеб" разработал и осуществил практический проект маркетинговых исследований пищевой продукции.
    С 1995 года Государственный Центр "Хлеб" проводит международные семинары в странах Западной Европы и США с посещением крупных отраслевых выставок (IBA, INTERPACK, EUROPAIN, INTERNORGA, SIAB, SUDBACK, IBIE и др.), которые играют существенную роль в области обмена опытом и передачи современных технологий. За прошедший период в международных семинарах приняли участие руководители и главные специалисты более чем 600 пищевых предприятий агропромышленного комплекса из разных регионов России: от Калининграда до Сахалина.


 

  • В 1998 году в состав Государственного Центра "Хлеб" вошла единственная в России и СНГ научно-исследовательская и учебная лаборатория технологии, микробиологии и биохимии дрожжей. Зав.лабораторией - кандидат технических наук, профессор В.Г. Черныш. Лаборатория проводит обучение специалистов дрожжевых и пивоваренных, молочных, мясоперерабатывающих, птицеводческих, овощесушильных, сахарных и других предприятий АПК России.
    На основе разработок лаборатории выпущены 2 книги, получено 40 авторских свидетельств, защищено 10 диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов технических и биологических наук, защищена докторская диссертация. 

     

В новых социально-экономических условиях развития страны и соответственно с расширением видов деятельности в 2003 году Государственный Центр "Хлеб" преобразован в Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  • С 2003 года начинается новый этап развития Института. Возникла потребность в новой форме повышения квалификации и подготовки руководителей и специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий АПК. Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, начиная с 2003 года разрабатывает и внедряет 47 образовательных программ подготовки руководителей и специалистов - лидеров пищевых предприятий, способных "лоббировать" управленческие, технические и экономические решения по продвижению продукции на внутреннем и внешнем рынках России.
  • Одним из приоритетных направлений деятельности института с 2005 года стало корпоративное обучение, которое прошли руководители и специалисты хлебопекарных и кондитерских предприятий  из регионов России: Тульской, Кемеровской, Нижегородской, Московской, Самарской, Брянской, Ленинградской областей, городов Твери,  Владимира, Южно-Сахалинска, Москвы, Санкт-Петербурга и других  городов и регионов России, Стран Содружества – Украины и стран Евразийского Союза – Беларуси (г. Минск) и Казахстана.

С 2016г. СПИУПТ имеет бессрочную лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования: повышения квалификации, переподготовки и стажировки руководителей и специалистов.

  • Программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки  СПИУПТ для руководителей и специалистов пищевой, перерабатывающей  промышленностей и предприятий АПК адаптированы под запросы и потребности  предприятий, компаний, холдингов и фирм пищевой индустрии, перерабатывающей промышленности и  отраслей сельского хозяйства.
  • Сегодня в условиях международного кризиса политической и экономической системы для России одной из основных задач является импортозамещение сырья и продовольственных товаров, поэтому вопросы качества и безопасности продукции по всей продовольственной цепи: от поля до прилавка становятся особенно актуальными.

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий вносит вклад в развитие и процветание российских и иностранных компаний пищевой индустрии с помощью лучших образовательных технологий, консультационной и инновационной практики по передаче знаний в области мировых стандартов менеджмента, передового производственного опыта, современных технологических процессов, ассортимента, качества и конкурентоспособности с целью правильного позиционирования компаний на рынке и подготовки профессиональных менеджеров и специалистов.