Версия для слабовидящих

Топ-предложения Гостиница Ближайшие семинары


Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Федеральный портал "Российское образование" 
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 
«Национальная платформа открытого образования»
"Электронно-библиотечная система "Универсальная библиотека online"

 

"Анализ фактического состояния отходов хлебопекарного производства и определение критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды". В.В. Мартиросян, д-р т.н., Л.Т. Волохова, к.т.н., В.Д. Степанюк, М.Н. Волохова, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

Журнал "Хлебопечение России", 2-2018

Основными государственными задачами в области экологии являются экономное использование природных ресурсов, вовлечение отходов в хозяйственный оборот, снижение удельных затрат на производство продукции.. Эти требования сформулированы и уже внесены в новое российское экологическое законодательство в сферах природоохранного нормирования и обращения с отходами.

подробнее...

"Применение композитной растительной добавки". М.Ш. Бегеулов, к.с.-х.н., Р.В. Сычев, к.с.-х.н., Е.О. Сычева, РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева.

Журнал "Хлебопродукты", 8/2018

Одним из определяющих факторов, ухудшающих состояние здоровья населения РФ, является несбалансированное питание. В сложившихся условиях одной из важнейших задач, стоящих перед пищевой промышленностью РФ, является разработка и внедрение технологий продуктов, позволяющих ликвидировать существующий у большинства населения (до 70%) недостаток нутриентов, о котором свидетельствуют результаты регулярных массовых обследований.

подробнее...

"Требования компетентности лабораторий. Что меняется?" А. Войда, А. Матвеев, Б. Ежак.

Журнал "Контроль Качества Продукции", 08/2018

Как должна обеспечиваться прослеживаемость результатов измерений к единицам Международной системы СИ в соответствии с требованиями новой версии ISO/IEC 17025. Каковы требования новой редакции ISO/IEC 17025 к компетентности производителей стандартных образцов.

подробнее...

"Использование микроводоросли спирулина в технологии зернового хлеба". Е.В. Хмелева, к.т.н., Н.А. Березина, к.т.н., В.В. Румянцева, д.т.н., Г.А. Осипова, д.т.н., ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева.

Журнал "Хлебопродукты", 8/2018

Одной из задач Государственной политики в области здорового питания, направленной на формирование и сохранение здоровья человека, снижение риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, является создание пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения, а также Диетических (лечебных и профилактических) продуктов питания.

подробнее...

"Безопасность пищевой продукции и защита прав потребителей в ЕАЭС". Л.Н. Осауленко, нач. отд. по защите прав потребителей ЕЭК, к.ю.н.

Журнал "Контроль Качества Продукции", 08/2018

Каковы цели построения системы безопасности пищевой продукции ЕАЭС. О правовой базе взаимодействия уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей государств - членов ЕАЭС. О необходимости оценки рисков обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

подробнее...

"Российский рынок пива: о качестве и не только". Публ.подг. зам. глав. редактора журнала Наталья Быкова

Журнал "Стандарты и качество", 8-2018

Пиво - один из самых древних и популярных напитков, имеющих широкую географию распространения. По производству пива наша страна занимает четвертое место в мире, уступая лишь Китаю, США и Германии. Тем не менее многие потребители считают, что оригинальное европейское пиво априори лучше отечественного, и готовы переплачивать за бренд.Но российские производители убеждены: стереотипы пора менять, ведь отечественное пиво может быть не менее качественным, оригинальным и вкусным, чем сваренное за рубежом. О новых направлениях развития пивной отрасли, современных методах и технологиях, позволяющих российским пивоварам добиваться конкурентного уровня качества, рассказывает директор Московской пивоваренной компании (МПК) Ю.В. Лобанов.

подробнее...

"Организация работ по качеству в регионах: итоги 2017г."   Г. Воронин, В. Белобрагин, Т. Зворыкина

Журнал "Стандарты и качество", 8-2018

В каких аспектах можно рассматривать деятельность ВОК и ЦСМ в регионах?
Как регионы стимулируют предприятия и организации к участию в конкурсе на соискание примий Правительства РФ в области качества?
Какова роль АНО "Роскачество" в привлечении регионов к участию в мероприятиях по качеству?

подробнее...

Календарь выставок на II полугодие 2018г.
ООО "Издательство Хлебопродукты", 2018

подробнее...

Ведущая международная выставка хлебопечения, кондитерского производства и снеков: IBA-2018.

Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018

"Нигде больше вы не сможете получить более сконцентрированную и компактную информацию по актуальному состаоянию и шансам на будущее нашей отрасли, как на iba. Только здесь каждые три года соединяется мировая сеть экспертов отрасли из 165 стран".

подробнее...

"Киселевская и столыпинская реформы и их роль с системе продовольственной безопасности России". А.Ю. Просеков, д.т.н., профессор, Кемеровский государственный университет.

Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018

"Для решения вопроса продовольственной безопасности в Российской Империи были проведены две крупные реформы крестьянской деревни - реформа П.Д. Киселева и реформа П.А. Столыпина. В обоих случаях необходимость изменений была вызвана рядом неурожаев и неспособностью правительства нейтрализовать их последствия с помощью имевшихся на тот момент средств.

побробнее...

iba'2018 - космос возможностей

Журнал "Хлебопродукты", 5/2018

Российские специалисты всегда с большим интересом посещают выставку iba, поскольку это помогает им строить планы на дальнейшее развитие. На вопросы отвечает г-жа Клаудия Вайднер, директор проекта.

подробнее...

"Методологическое обеспечение и разработка программы обработки сенсорных данных, полученных с помощью профильно-дескрипторного анализа". М.А.Никитина, к.т.н., Т.Г. Кузнецова, д.вет.н., А.А. Лазарев, к.т.н., А.Н. Захаров, к.т.н., Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Москва

Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018

"Одним из приоритетных направлений стратегической политики по развитию предприятий-производителей пищевой продукции является мониторинг и анализ запросов покупателей в отношении ее качества на потребительском рынке. поскольку органолептические свойства относятсяк характеристикам продукта, непосредственно влияющим на потребительский спрос, производители заинтересованы в их изучении с помощью современных методов сенсорного анализа.

подробнее...

"Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками". Л.Н. Третьяк, доктор техн. наук, Д.И. Явкина, канд. техн. наук, Оренбургский государственный университет.

Журнал "Пищевая промышленность", 5/2018

Проблемма сохранения здоровья нации, в том числе с помощью коррекции микронутриентного дисбаланса в питании - путем обогащения продуктов массового потребления функциональными добавками - по-прежнему привлекает внимание ведущих ученых, технологов, нутрициологов.

подробнее...

"История развития конструкций хлебопекарных печей от Древнего Рима до наших дней". И.В. Маклюков, доктор техн. наук.

Журнал "Хлебопродукты", 5/2018

"История хлебопечения тесно связана с историей развития конструкций  хлебопекарных печей. Как показывают исторические исследования, приготовлению хлеба из теста, разрыхленного брожением или другим способом, предшествовал длительный период простых способов использования зерна в пищу. По-видимому, человек впервые начал выпекать лепешки на раскаленных углях костра, а в дальнейшем на раскаленном плоском камне". 

подробнее...

"О возвратах и других "ТОРМОЗАХ" деятельности промышленных предприятий". В.Р. Головачев, президент Ассоциации "Нижегородский хлеб".

Журнал "Хлебопродукты", 5/2018

"Явное затягивание внесения в Закон о торговле изменений, касающихся запрета возратов, лоббируется в интересах некоторых "персоналий", но не производителей и государства (за рубежом, например, возврат хлеба заперщен)". 

подробнее...

"Длительное хранение продовольственных товаров в условиях вечной мерзлоты".

Журнал "Пищевая промышленность" , 4/2018

"В августе 1973 года участники научно-спортивной экспедиции "Комсомольской правды" проводили обследование западного побережья полуострова Таймыр с целью изучения и поисков исторических памятников первых русских исследователей Севера.
Восточной группой экспедиции, проводившей обследования залива Миддендорфа на полуострове Заря, был обнаружен склад пищевых продуктов, заложенной в вечной мерзлоте на глубину 1,3 м начальником Русской Полярной экспедиции Э.В. Толлем в 1990 году".


С.Е. Уланин; С.Л. Белецкий, канд. техн. наук
НИИ Проблем хранения Росрезерва, Москва

подробнее...

"Подготовка специалистов для проведения сенсорного анализа хлебобулочных изделий".

Журнал "Кондитерский и Хлебопекарный Форум" , #32.2017

Потребитель  при выборе хлеба и хлебобулочных изделий в торговле, в первую очередь обращает внимание на его свежесть. Вкус и аромат имеют особое значение для покупательских предпочтений и подтверждения показателей качества хлебопекарной продукции. Органолептический анализ для хлеба и хлебобулочных изделий является, пожалуй, самым значимым инструментом оценки востребованных покупателями свойств. 

"Каждый продукт непременно должен найти своего покупателя. Органолептическая и сенсорная оценка качества поможет российским хлебопекам увеличить объемы продаваемой продукции..."

подробнее...

"Наш путь - производство экологически чистой продукции".

Журнал "Российская Федерация сегодня", общественно политический журнал Федерального собрания - Парламента РФ, № 10 октябрь 2017.

"Органическое сельское хозяйство может стать альтенативой "химизированному продовольствию". Так считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и прородопользованию Михаил Щетинин.

подробнее...

"От борьбы за "нулевой голод" к "Умной еде".

Журнал "Российская Федерация сегодня", общественно политический журнал Федерального собрания - Парламента РФ, № 10 октябрь 2017.

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Это памятная дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. Цель ее - повышение осведомленности в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом. Для нас же эта дата  актуальна еще и тем, что российские парламентарии готовы отстаивать увеличение бюджетных ассигнований на АПК.

подробнее...

"Особенности производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза".

Журнал "Наука производству". Информационный бюллетень № 5/2017, ФАНУ ФГБНУ ВНИМИ.

"Международная экономическая интеграция - характеная особенность современного этапа развития мировой экономики. В государствах-членах Таможенного союза (ТС), полным ходом идет интеграционный процесс в экономике. Необходимо учесть, что в настоящее время осуществляется процесс разработки и внедрения единой системы документоы ТС, включая разработку изменений в технические регламенты (ТР ТС). Продолжается разработка и утверждение межгосударственных стандартов на продукты и МВИ, а также актуализация Перечня стандартов, в результате применения  которых на добровольной основе должно обеспечиваться соблюдение требований данных регламентов".

подробнее...

"Вековой эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте".

Журнал "Наука производству". Информационный бюллетень № 5/2017, ФАНУ ФГБНУ ВНИМИ.

"Уникальный эксперимент по долгосрочному хранению пищевых продуктов в вечной мерзлоте продолжается более 100 лет и уже сегодня позволяет говорить о самобытном российском полезном ископаемом - вечной мерзлоте.

Хозяйственное значение области вечной мерзлоты, или криолитозоны, как ее называют мерзлотоведы, трудно переоценить".

подробнее...

"Некоторые аспекты применения ХАССП при производстве пищевых продуктов в России".

Журнал "Пищевая промышленность" 6/2017.

подробнее..

"Повышение качества подготовки кадров в сфере производства пищевой продукции".

Журнал "Пищевая промышленность" 6/2017.

Подробнее...

Хроника и информация. "Обсуждены проблемы и перспективы развития мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей".

Журнал "Кондитерское производство" 3/2017.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы 31 января 2017г. провел совещание по проблемам и перспективам развития мукомольной, хлеьопекарной и кондитерской отраслей. Это второе отраслевое совещание.

подробнее...

"Аккредитация : путь к признанию".

Журнал "Контроль Качества Продукции" 06/2017.

  • о комплексной модернизации федеральной государственной информационной системы Росаккредитации в 2017г.;
  • какие инструменты контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитация планирует использовать в 2017г.;
  • какие нарушения в деятельности аккредитованных лиц чаще всего выявляются в ходе контрольных проверок.

​Редакция ККП делится с читателями наиболее важной для проведения корректного контроля качества и безопасности продукции информацией, представленной в конце апреля на коллегии Росаккредитации, посвященной итогам деятельности Федеральной службы по аккредитации за 2016г. и задачам на 2017г. и среднесрочную перспективу.

подробнее...

"О новой редакции ISO/IEC 17025".

Журнал "Контроль Качества Продукции" 06/2017.

  • как будет изменена структура стандарта ISO/IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий"  в новой версии 2017г.;
  • какие термины появятся с введением новой версии международного стандарта;
  • что должен включать мониторинг качества лабораторной деятельности.

Приведена попытка анализа готовящейся к принятию новой редакции стандарта ISO/IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (ISO/IEC DIS 17025) с ныне действующим документом. Международная организация по аккредитации лабораторий ILAC уже приняла решение о необходимости введения в действие новой версии стандарта.

подробнее...

"Уровень знаний персонала - залог успеха предприятия".

Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017.

"Обобщение лучшего мирового и российского опыта показывает, что к первоочередным мерам по повышению уровня знаний персонала российских предприятий можно отнести: развитие документирования (стандартизации), постоянное обучение персонала, широкое использование внешних консультантов".

подробнее...

"Качество управленческого труда: компетенции, социальные оценки, стандартизация".

Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017.

  • Что такое управленческий труд?
  • Каковы основные свойства управленческого труда?
  • Как оценивается качество управленческого труда?
подробнее...

"Методы повышения эффективности работы предприятий".

Журнал "Стандарты и качество" № 6 (960) 2017.

  • Как повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции?
  • Какие стандарты организации в СМК стоит разрабатывать первыми?
  • Как определить требования потребителей?
Подробнее...

"Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве".

Журнал "Пищевая промышленность" № 7-2017.

Подробнее...

"Сенсорный контроль качества сырья и упаковки на пищевых предприятиях".

Журнал "Пищевая промышленность" № 7-2017.

Подробнее...

"Система обеспечения сенсорного качества".

Журнал "Индустрия напитков" № 2-2017.

"Сенсорное качество - это комплекс тех характеристик, которые дифференцируются среди индивидуальных единиц продукции и имеют большое значение при определении степени приемлемости этих продуктов для потребителя".

"Органолептический (сенсорный) анализ является одним из основных методов в борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, в том числе напитков, обеспечивая сокращение времени на выявление фальсификата и снижение стоимости комплексного анализа с использованием физико-химических методов. Развитие и совершенствование теории и практики подготовки дегустаторов позволили усилить роль органолептического анализа в выявлении фальсификата".

Подробнее...

"Возрат к старому или новый виток".

Журнал "Индустрия напитков" № 2-2017.

"В настоящий момент во многих сегментах индустрии напитков существует интересная тенденция возравщения брендов былых эпох. Причины этого различны и часто никак не связаны между собой. Но явление само по себе интересно и будет продолжаться еще не один год".

Подробнее...