Научно-исследовательская лаборатория микробиологии, технологии и биохимии дрожжей является единственным в России и СНГ научно-исследовательским центром, где создан банк, насчитывающий более 250-ти промышленных штаммов хлебопекарных, пивных, винных дрожжей, которыми лаборатория снабжает все дрожжевые и другие пищевые предприятия России и ряд предприятий стран ближнего зарубежья.
Научно-исследовательская деятельность лаборатории
Основными направлениями научно-практической деятельности лаборатории являются:
- Разработка научно-обоснованных инновационных технологий культивирования дрожжей, обеспечивающих снижение удельных затрат электроэнергии, основного сырья, воды и вспомогательных материалов.
- Содействие и консультативная помощь промышленным предприятиям по применению хлебопекарных дрожжей для расширения ассортимента и повышения качества хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и пива в соответствии с требованиями современных технологий хлебопечения и пивоварения.
Результаты внедрения разработок СПИУПТ
В практику дрожжевых заводов внедрены штаммы хлебопекарных дрожжей с различными потребительскими свойствами:
-с высокой продуктивностью для приготовления теста по опарной технологии;
-высокоактивные для ускоренного тестоведения;
-осмотолерантные для производства изделий с содержанием сахара до 25% от массы муки;
-криорезистентные для производства замороженных полуфабрикатов;
- устойчивые к неблагоприятным факторам культивирования и посторонней микробиоте.
Экономическая эффективность разработок СПИУПТ по технологии культивирования дрожжей
Применение высокоактивных дрожжей позволяет снизить их дозировку в рецептуре от нормы:
на 50% - для хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта;
на 25-30% для сдобных изделий и дрожжевых кексов.
Методическая помощь специалистам дрожжевых производств
Специалисты лаборатории оказывают консультативную помощь дрожжевым заводам по технологии получения дрожжей и влиянию различных факторов на скорость размножения и бродильную активность.
Накопленный опыт и практические рекомендации изложены в разработанных методических документах, которые успешно внедрены на дрожжевых заводах:
- «Инструкция к единой технологии выращивания чистой и естественно чистой культуры хлебопекарных дрожжей»;
- «Методическое руководство по расчету технологических режимов дрожжевого производства»;
- «Единая методика расчета технологических схем дрожжевого производства»;
- «Практическое руководство по выращиванию товарных дрожжей с увеличенным съемом биомассы»;
- «Проведение микробиологических работ на дрожжевом производстве»;
- «Методы борьбы с посторонней микрофлорой на всех стадиях дрожжевого производства».
Лаборатория микробиологии, технологии и биохимии дрожжей является экспериментальной базой для выполнения научно-исследовательских и диссертационных работ, в том числе при подготовке кадров высшей квалификации.
Перспективные направления исследований:
1.Разработка технологии культивирования стрессоустойчивых хлебопекарных дрожжей для повышения качества готовой продукции;
2.Технология выращивания дрожжей Saccharomyces boulardii, обладающих антимикробной активностью, для исключения бактериального загрязнения в производстве пшеничного и ржано-пшеничного хлеба;
3.Изучение технологических характеристик пивных дрожжей, применяемых в Европейских странах с высокой культурой потребления пива с целью использования на отечественных предприятиях в производстве новых сортов пива;
4.Разработка технологии получения пива «кислый эль»;
5.Разработка технологии новых сортов пива с использованием дрожжей рода Brettanomyces и штаммов молочнокислых бактерий;
6.Изучение отходов производства соевых продуктов с целью их использования для интенсификации размножения хлебопекарных, спиртовых и пивных дрожжей.
С участием сотрудников лаборатории разработаны авторские обучающие программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки:
- «Микробиология пищевых производств. Микробиологический контроль. Организация и лицензирование микробиологических лабораторий» с практическими занятиями по выявлению микроорганизмов в объектах производства и готовой продукции;
- «Микробиологический контроль на пищевых предприятиях. Практика проведения исследований». Программа предназначена специально для микробиологов среднего технического персонала, не имеющих практического опыта проведения микробиологических исследований;
- «Технология пивоваренного производства. Теория и практика дегустации пива». В ходе обучения проводится оценка индивидуальных дегустационных способностей слушателей.
- «Пищевая биотехнология» - программа профессиональной переподготовки технологов дрожжевого и спиртового производства, а также специалистов предприятий по получению напитков брожения;
- «Микробиология пищевых производств» - программа профессиональной переподготовки для руководителей и специалистов микробиологических лабораторий пищевых и перерабатывающих предприятий АПК.
Для освоения и развития компетенций слушателей лекционные и практические занятия проводятся с использованием модульных технологий, включая имитационные (компьютерные) и дистанционные обучающие программы с применением электронных образовательных ресурсов лаборатории.
начальник лаборатории Борисова Екатерина Валерьевна,
к.т.н., доцент кафедры пищевой биотехнологии
тел. (812) 3123332, тел./факс (812) 3141845, bio@hlebspb.ru