Версия для слабовидящих

             


Файлы к этой статье:

С 10 по 25 июня 2021 г.
"Новые санитарно-эпидемиологические требования и правила работы с ПБА III-IV групп патогенности"

«Новые санитарно-эпидемиологические требования  и

правила работы с ПБА III - IV групп патогенности»

Обучение в объёме 72-х академических часов

электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ), 32 часа

очное обучение, 40 часов

10-18 июня

21-25 июня

Цель семинара: повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации с получением новых и совершенствованием имеющихся компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области организации и проведения микробиологического контроля на пищевом производстве.

В программе семинара:

- Новые санитарно-эпидемиологические требования и нормативы  согласно СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности. Лаборатории  базового уровня 1 и 2 - лаборатории, осуществляющие работы с ПБА III - IV групп патогенности.
- Обращение с отходами в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21.
- Биологическая безопасность. Термины и определения.  Нормативно-правовая база, регулирующая вопросы биологической безопасности.
- Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской  Федерации».
- Международные и национальная системы обеспечения требований биологической безопасности.
- Система биобезопасности: предупреждение, контроль и управление с учетом опасностей для жизни и здоровья человека.- Практические аспекты менеджмента риска. Менеджмент биориска. ГОСТ Р 55234.2.
- Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции.
- Требования к персоналу для снижения биориска. ГОСТ Р 55234.4.
- Аварийные ситуации при работе с ПБА. План действий и процедуры в аварийных ситуациях. Инвентарь экстренной помощи.
- Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты, проверка эксплуатационных характеристик в соответствии с действующими НД.
- Сравнение общих требований к обеспечению безопасности при работе с ПБА: к помещениям, отоплению, освещению, водоснабжению и вентиляции для микробиологической лаборатории в соответствии с СП 1.3.2322-08 и  СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" при работе с микроорганизмами III - IV групп патогенности.
- Сбор, обеззараживание и удаление отходов.
- Посещение лаборатории, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации на техническую компетентность и независимость в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.

 

Контактная информация:
т/ф. (812) 312-33-32  кафедра пищевой биотехнологии
Борисова Екатерина Валерьевна, Прохорчик Игорь Петрович, Е-mail: bio@hlebspb.ru



[ все материалы ]