Файлы к этой статье: |
План обучения на 2022 г.
"Нормативные документы на новые виды пищевой продукции: порядок разработки, оформления, утверждения и согласования."
«Нормативные документы на новые виды пищевой продукции:
Порядок разработки, оформления, утверждения и согласования»
25-27 января 2022 года
06-08 декабря 2022 года
Цель семинара: повышение уровня профессиональных компетенций, необходимых для работы в современных условиях; актуализация теоретических и практических знаний руководителей и специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий по разработке новых видов продукции.
В программе семинара:
- Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» в актуальной редакции. Виды документов по стандартизации
- Разработка стандартов организаций (СТО) и технических условий (ТУ). Основные принципы. Право собственности на ТУ и СТО
- Порядок проведения экспертизы проектов документов по стандартизации. Нормоконтроль. ГОСТ Р 1.6
- Обязательные требования технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) при разработке новых видов продукции
- Межгосударственные и национальные стандарты, положения которых необходимо учитывать при разработке ТУ и СТО
- Использование Общероссийских классификаторов при разработке документов по стандартизации. Определение кодов ОКПД2 на выпускаемую продукцию
- Наименование продукции, придуманные названия, их регистрация в качестве товарных знаков
- Обязательное подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ТС и ЕАЭС. Правила заполнения декларации о соответствии. Разбор конкретных ситуаций при заполнении деклараций о соответствии
- Установление и обоснование сроков годности на пищевую продукцию
Практические занятия:
- Разработка СТО для пищевого продукта в соответствии с ГОСТ Р 1.4
- Требования к построению, изложению, оформлению и обозначению межгосударственных и национальных стандартов – ГОСТ 1.5 и ГОСТ Р 1.5
- Разработка технических условий в соответствии с требованиямиГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»: структура документа, очередность разделов
- Расчет пищевой ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
- Круглый стол. Ответы на вопросы. Консультации.
Слушатели обеспечиваются информационными материалами по программе семинара.
По окончании обучения участникам семинара выдается документ о повышении квалификации установленного образца.
[ все материалы ]