Файлы к этой статье: |
План обучения на 2021г.
«Микробиология пищевых производств. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»
«Микробиология пищевых производств.
Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»
Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 317 «О лицензировании деятельности в области возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случев, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах» и изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 марта 2015 г. № 201.
План обучения на 2021 год.
даты обучения |
март |
апрель |
май |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
1-й модуль (40 час) |
15-19 |
12-16 |
17-21 |
13-17 |
04-08 |
08-12 |
06 - 10 |
2-й модуль (40 час) |
22-26 |
19-23 |
24-28 |
20-24 |
11-15 |
15-19 |
13 - 17 |
Цель обучения – подтверждение профессиональных компетенций в области микробиологического контроля.
В программе 1-го модуля:
Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.
Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями
родов: Salmonella (СП3.1.7.2616-10), Listeria (СП 3.1.7.2817-10), Campylobacter (СП 3.1.7.2818-10), Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.
Правила отбора проб. Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правила приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016.
Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно- показательных микроорганизмов.
Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях.
Санитарно-бактериологическое исследование воды.
Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления и идентификации.
Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке чистоты поверхностей: нормативные документы, методы и правила отбора проб с поверхностей помещений, оборудования и рук персонала
В программе 2-го модуля:
Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенные
микроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.
Требования государственных контролирующих органов к устройству и организации работы микробиологической лаборатории.
Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.
Законодательная база, регулирующая вопросы биологической безопасности. Безопасность
работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней, согласно СП 1.3.2322-08. Риски в работе с ПБА.
Порядок действия сотрудников при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций.Оснащение и персонал микробиологической лаборатории. Современное оборудование для микробиологического контроля. Боксы биобезопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.
Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.
Статистика в практике работы микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013
«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».
Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений
ГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.
Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции.
Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии: современные методы и средства.
Участникам выдаются информационно – методические материалы по теме семинара. По окончании обучения выдается документ о повышении квалификации установленного образца. Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку и направить в Учебный центр: (812) 3124744, 3123831, тел/факс (812) 5706392, 3141845, e-mail: info@hlebspb.ru Форма заявки размещена на сайте - отдельная кнопочка. На основании Вашей заявки заключается договор и направляется счет для оплаты. Для регистрации иметь при себе копии: платежного поручения и диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
Проживание в гостинице оплачивается отдельно.Заявка на бронирование номеров размещена на сайте www.hlebspb.ru
Проживание (в зависимости от комфортности) |
наб. канала Грибоедова, д.7 |
пр. Авиаконструкторов, д.23, к.1 |
размещение одноместное |
2100-3500 |
2000-2300 |
размещение двухместное |
1150-1850 |
1000-1150 |
Бронирование по телефонам или электронному адресу: |
(981)123-25-12 |
(812) 307-33-41, факс (812) 307-33-42 |
[ все материалы ]