Версия для слабовидящих
Ближайшие семинары Гостиница Топ-предложения
ПРИГЛАШАЕМ!!!  С 15 по 16 апреля ПРАКТИЧЕСКИЙ семинар о теме: «Проверка сенсорной чувствительности испытателей. Подтверждение компетенций для проведения органолептического анализа и участия в дегустационных комиссиях»

Файлы к этой статье:

План обучения на 2021г.
«Микробиология пищевых производств. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

«Микробиология пищевых производств.

Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

 

Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 317 «О лицензировании деятельности в области  возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случев, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах» и изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 марта 2015 г. № 201.

План обучения на 2021 год.

даты обучения

март

апрель

май

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1-й модуль

(40 час)

15-19

12-16

17-21

13-17

04-08

08-12

06 - 10

2-й модуль

(40 час)

22-26

19-23

24-28

20-24

11-15

15-19

13 - 17

 

Цель обучения – подтверждение профессиональных компетенций в области микробиологического контроля.

В программе 1-го модуля:

Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.

Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями

родов: Salmonella (СП3.1.7.2616-10), Listeria (СП 3.1.7.2817-10), Campylobacter (СП 3.1.7.2818-10), Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.

Правила отбора проб. Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016.

Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно- показательных микроорганизмов.

Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях.

Санитарно-бактериологическое исследование воды.

Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления и идентификации.

Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.

Микробиологический мониторинг производства пищевой продукции. Метод смывов в оценке чистоты поверхностей: нормативные документы, методы и правила отбора проб с поверхностей помещений, оборудования и рук персонала

В программе 2-го модуля:

Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенные

микроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.

Требования государственных контролирующих органов к устройству и организации работы микробиологической лаборатории.

Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.

Законодательная база,  регулирующая вопросы  биологической безопасности. Безопасность

работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней, согласно СП 1.3.2322-08. Риски в работе с ПБА.

Порядок действия сотрудников при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций.Оснащение и персонал микробиологической лаборатории. Современное оборудование для микробиологического контроля. Боксы биобезопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.

Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.

Статистика в практике работы  микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».

Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений

ГОСТ  Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.

Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции.

Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии: современные методы и средства.

Участникам выдаются информационно – методические материалы по теме семинара. По  окончании  обучения выдается документ о повышении квалификации установленного образца. Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку и направить  в Учебный центр: (812) 3124744, 3123831, тел/факс (812) 5706392, 3141845,  e-mail: info@hlebspb.ru  Форма заявки размещена на сайте - отдельная кнопочка.  На основании Вашей заявки заключается договор и направляется счет для оплаты. Для регистрации иметь при себе копии: платежного поручения и диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.

Проживание в гостинице оплачивается отдельно.Заявка на бронирование номеров размещена на сайте www.hlebspb.ru

Проживание  

(в зависимости от комфортности)

 

наб. канала Грибоедова,  д.7

пр. Авиаконструкторов, д.23, к.1

размещение одноместное

2100-3500

2000-2300

размещение двухместное

1150-1850

1000-1150

Бронирование  по телефонам или электронному адресу:

(981)123-25-12

alfahotel@hlebspb.ru

(812) 307-33-41,

факс (812) 307-33-42

hotelspiupt@bk.ru

 


[ все материалы ]