Файлы к этой статье: |
План обучения на 2021г.
«Современная микробиология пищевых производств.Требования по работе с ПБА III-IV групп патогенности»
«Современная микробиология пищевых производств.
Требования по работе с ПБА III-IV групп патогенности»
Даты обучения на 2021 г.
Обучение в объёме 144-х академических часов |
|
Электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (104ч) |
Очное обучение (40ч) |
01 февраля-12 марта |
15-19 марта |
02 августа-10 сентября |
13-17 сентября |
01 ноября-03 декабря |
06-10 декабря |
Цель семинара – подтверждение профессиональных компетенций в области микробиологических исследований.
В программе очного обучения:
Основные источники, пути и причины контаминации в производстве пищевой продукции.
Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-
показательных микроорганизмов.
Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-
бактериологическое исследование воды.
Характеристика патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний: Salmonella (СП3.1.7.2616-10), Listeria (СП 3.1.7.2817-10), Campylobacter (СП 3.1.7.2818-10), Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений. Современные НД на методы их выявления и идентификации.
Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правила
приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016.
Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы
выявления, идентификации.
Микробиологический контроль воздуха.
Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.
Метод смывов в оценке чистоты поверхностей в производстве пищевой продукции:
нормативные документы, методы и правила отбора проб с поверхностей помещений, оборудования и рук персонала.
Электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ):
Законодательная база, регулирующая вопросы биологической безопасности.
Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней, согласно СП 1.3.2322-08. Риски в работе с ПБА. Порядок действия сотрудников при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций. Внутрилабораторный контроль в микробиологической лаборатории: правила организации и проведения.
Лицензирование деятельности микробиологических лабораторий. Требования Роспотребнадзора в соответствии с ПП РФ от 16 апреля 2012 г. N 317 "О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах" (с изменениями и дополнениями).
Современное оборудование микробиологических (производственных) лабораторий. Боксы
биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.
Действующие нормативные документы на методы выявления и количественного учета условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в различных видах готовой продукции.
Современные экспресс методы микробиологического контроля.
Статистика в практике работы микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».
Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции. Система управления рисками по ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство» и по ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технология оценки риска».
Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории пищевого предприятия: современные методы и средства.
Участникам выдаются информационно – методические материалы по теме семинара. По окончании обучения выдается документ о повышении квалификации установленного образца. Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку и направить в Учебный центр: (812) 3124744, 3123831, тел/факс (812) 5706392, 3141845, e-mail: info@hlebspb.ru Форма заявки размещена на сайте - отдельная кнопочка. На основании Вашей заявки заключается договор и направляется счет для оплаты. Для регистрации иметь при себе копии: платежного поручения и диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
Проживание в гостинице оплачивается отдельно.Заявка на бронирование номеров размещена на сайте www.hlebspb.ru
Проживание (в зависимости от комфортности) |
наб. канала Грибоедова, д.7 |
пр. Авиаконструкторов, д.23, к.1 |
размещение одноместное |
2100-3500 |
2000-2300 |
размещение двухместное |
1150-1850 |
1000-1150 |
Бронирование по телефонам или электронному адресу: |
(981)123-25-12 |
(812) 307-33-41, факс (812) 307-33-42 |
[ все материалы ]