Версия для слабовидящих
Ближайшие семинары Гостиница Топ-предложения

Файлы к этой статье:

c 21 сентября по 27 ноября 2020г.
"Современная микробиология пищевых производств. Требования по работе с ПБА III-IV групп патогенности»
Проводится в формате интерактивной трансляции

«Современная микробиология пищевых производств.

Требования по работе с ПБА III-IV групп патогенности»

 

Обучение в объёме 144-х академических часов  с 21 сентября – 27 ноября 2020г.

 

электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ), 110 часов;

34 часа интерактивных трансляций: по 4 часа в день;                                                                

итоговое тестирование;

удостоверение о повышении квалификации при обучении в объеме 144 часов

Цель семинара – подтверждение профессиональных компетенций в области микробиологических исследований.

Интерактивные трансляции:

21-25 сентября

Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава, правила

приготовления и стерилизации в соответствии с  ГОСТ ISO 11133-2016.

Основы санитарной микробиологии, ее цели и задачи. Характеристика  и биологические свойства

санитарно-показательных микроорганизмов.

Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-

бактериологическое исследование воды.

Современные требования к технике микробиологических работ.

Безопасность работы смикроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности)   и

возбудителями паразитарных болезней, согласно СП 1.3.2322-08. Риски в работе с ПБА. Порядок действия сотрудников при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам  защиты.

Внутрилабораторный контроль качества работы  микробиологической  лаборатории.

Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле  пищевой продукции.

Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом

предприятии: современные методы и средства.

21-23 октября

Макро-, микроморфологические признаки и особенности  метаболизма некторых видов

дрожжевых и плесневых грибов наиболее часто загрязняющих пищевые производва Методы выявления и идентификации.

Основные способы защиты пищевой продукции от загрязнения плесневыми грибами.

Микробиологический контроль воздуха.

Классификация основных групп молочнокислых бактерий, их морфологические и

физиологические свойства.

Управление сроками годности пищевых продуктов. Консерванты в производстве продуктов

питания. Определение сроков годности МУК 4.2.1847-04

25-27 ноября

Пищевые продукты в передаче возбудителей кишечных инфекций и развитии пищевых

отравлений.

Характеристика бактерий, попадающих к потребителю с водой и продуктами питания

(Salmonella (СП3.1.7.2616-10), Listeria (СП 3.1.7.2817-10), Campylobacter (СП 3.1.7.2818-10), Escherichia, Shigella). Морфологические и биологические свойства пищевых патогенов.

Характеристика морфологических и биологических свойств бактерий, источники и пути

попадания пищевых патогенов   Clostridium,  Bacillus, Staphylococcus, Proteus, Vibrio, Yersinia в различные виды пищевой продукции.

Методы выявления условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на объектах

пищевого производства.

Метод смывов в оценке чистоты поверхностей в  производстве пищевой продукции:

нормативные документы, методы и правила отбора проб с поверхностей помещений, оборудования и рук персонала.

Электронное обучение с применением

дистанционных образовательных технологий (ДОТ):

Современная классификация ПБА. Действующие нормативные документы,

регламентирующие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.

Определение микотоксинов.

Актуальные нормативные документы по методам обнаружения нормируемых условно-

патогенных и патогенных микроорганизмов в сырье и готовой продукции.

Методы выявления условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в продуктах

питания.

Оснащение микробиологической лаборатории, требования к персоналу и оборудованию.

Законодательная база,  регулирующая вопросы  биологической безопасности. 

Отбор проб для микробиологических испытаний продовольственного сырья и пищевой

продукции согласно ГОСТ 31904-2012.

Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы.

Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с

помощью межлабораторных сравнительных испытаний.

Верификация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений

ГОСТ  Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для

животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях»

Начало интерактивных трансляций в 10.00ч. МСК

По окончании обучения слушателям выдается  документ о повышении квалификации установленного образца

Стоимость обучения в объеме 144 академических часов составляет



[ все материалы ]