Версия для слабовидящих
Ближайшие семинары Гостиница Топ-предложения

Файлы к этой статье:

План обучения на 2020г.
«Микробиология пищевых производств. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

«Микробиология пищевых производств.

Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности»

Программа разработана в соответствии с требованиями к уровню подготовки специалистов микробиологических лабораторий  согласно Постановлению Правительства РФ  от 16 апреля 2012 г. № 317 «О лицензировании деятельности в области  возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах»)  и изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 201.

План обучения на 2020 год

даты обучения

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1-й модуль

(40 часов)

07-11

05-09

09-13

07 - 11

2-й модуль

(40 часов)

14-18

12-16

16-20

14 - 18

 

Цель семинара – подтверждение профессиональных компетенций в области микробиологических исследований.

В программе 1-го модуля:

Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных

заболеваний и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.

Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями

родов: Salmonella (СП3.1.7.2616-10), Listeria (СП 3.1.7.2817-10), Campylobacter (СП 3.1.7.2818-10), Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.

Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила

приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016.

Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-

показательных микроорганизмов.

Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды.

Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления,

идентификации.

Молочнокислые бактерии - контаминанты пищевых производств.

В программе 2-го модуля:

Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенные

микроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических испытаний сырья и готовой продукции.

Требования государственных контролирующих органов к устройству и организации работы микробиологической лаборатории. Оснащение микробиологической лаборатории, требования к персоналу и оборудованию.

Законодательная база,  регулирующая вопросы  биологической безопасности.  Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней, согласно СП 1.3.2322-08. Риски в работе с ПБА. Порядок действия сотрудников при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Современное лабораторное оборудование для микробиологического контроля. Боксы биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.

Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы. Санитарно-

бактериологические исследования методом разделенного импеданса  по МУК 4.2.2578-10.

Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории.

Статистика в практике работы  микробиологической лаборатории. ГОСТ ISO/TS 22117-2013

«Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний».

Верификация и валидация. Оценивание неопределенности измерений. Реализация положений ГОСТ  Р 54502-2011/ISO/TS 19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях» и ГОСТ ISO 16140-2011 «Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов» в практической деятельности лаборатории.

Опасности и риски в производстве и микробиологическом контроле пищевой продукции.

Теория и практика мойки Подходы к выбору моющих и дезинфицирующих средств. Особенности их применения.

Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии:

современные методы и средства.

По окончании обучения слушателям выдается

документ о повышении квалификации установленного образца

Предлагаем Вам проживание в общежитиях института (оплачивается отдельно)

Проживание 
(в зависимости от комфортности)
 набережная канала Грибоедова, дом 7 пр. Авиаконструкторов
д. 23, к.1

размещение одноместное

2100 - 3500 руб./сут. 2000-2300 руб./сут.

размещение двухместное

1150 - 1850 руб./сут. 1000-1150 руб./сут.
бронирование  по телефонам или электронному адресу

(981) 1232512

alfahotel@hlebspb.ru

(812) 3073341, факс 3073342

hotelspiupt@bk.ru



[ все материалы ]