Версия для слабовидящих
Ближайшие семинары Гостиница Топ-предложения

Файлы к этой статье:

План обучения на 2020 год
"Микробиология. Правила работы с III-IV групп патогенности. Теория и практика"

«Микробиологические испытания.

Правила, порядок и техника работы с ПБА III-IV групп патогенности»

 

18 - 29 мая,      05 - 16 октября 2020 г.

 

Программа

 

Разбор конкретных ситуаций:

Микроорганизмы-контаминанты в производстве пищевой продукции.

Основные группы контаминантов.

Вегетативные и споровые формы микроорганизмов.

Некультивируемые формы микроорганизмов. Биологические основы резистентности.

Консерванты в производстве пищевой продукции.

Санитарная микробиология.

Основы санитарной микробиологии.

Характеристика  и биологические свойства санитарно-показательных микроорганизмов.

Организация работ в микробиологической лаборатории.

Требования государственных контролирующих органов к устройству, оснащению и организации

работы микробиологической лаборатории.

Правила безопасности работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней, в соответствии с СП 1.3.2322-08.

Правила и порядок отбора проб для микробиологического испытания продовольственного сырья

и пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 31904-2012.

Питательные среды для культивирования микроорганизмов: особенности состава;  правила 

приготовления, стерилизации и контроля в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016.

Факторы, влияющие на достоверность  результатов микробиологических испытаний.

Посещение лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность и

независимость Федеральной службой по аккредитации и соответствующую требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019.

Практические занятия:

Подготовка к проведению микробиологических работ.

Подготовка лабораторной посуды для микробиологических посевов: обеззараживание; мытье

и подготовка к стерилизации в соответствии с действующими нормативными документами. Приготовление реактивов. Методы и оборудование для стерилизации. Контроль работы лабораторного оборудования.

Выполнение микробиологических работ.

Приготовление десятикратных разведений микробиологических исследований.

Особенности техники микробиологических посевов факультативно-анаэробных, анаэробных

и аэробных микроорганизмов. Правила пересевов микроорганизмов.

Интерпретация результатов микробиологических посевов. Количественный учёт

микроорганизмов в единице массы, площади, объёма. Подсчёт клеток в камере Горяева.

Использование современного лабораторного оборудования. Дозирующие устройства,

пробоотборники воздуха.

Организация внутрилабораторного контроля качества работы микробиологической лаборатории.

Микроскопия.

Устройство микроскопа, правила работы и обслуживания.

Техника приготовления препаратов для микроскопирования. Техника микроскопирования.

Методы выявления и идентификации: изучение макро-, микроморфологических и физиологических признаков микроорганизмов.

Выделение чистых культур микроорганизмов в соответствии с ГОСТ 26670-91 и принципы их

идентификации.

Вегетативные и споровые формы бактерий. Техника окраски мазков по методу Грама.

Плесневые и дрожжевые грибы.

Молочнокислые бактерии.

Методы микробиологического контроля.

Гигиенический мониторинг микробиологической чистоты воздуха и смывов. Правила отбора

проб с учетом факторов риска.

Оценка микробиологической чистоты оборудования и рабочих поверхностей с помощью смывов.

Микробиологический контроль с использованием метода мембранной фильтрации:

оборудование; материалы; правила работы.

Теоретические основы и практические рекомендации для процессов дезинфекции  и

антисептики.

По окончании обучения слушателям выдается документ о повышении квалификации установленного образца с указанием количества часов обучения.

Проживание в гостинице оплачивается отдельно.Заявка на бронирование номеров размещена на сайте www.hlebspb.ru

Проживание  

(в зависимости от комфортности)

наб. канала Грибоедова,  д.7

пр. Авиаконструкторов, д.23, к.1

размещение одноместное

2100-3500

2000-2300

размещение двухместное

1150-1850

1000-1150

Бронирование  по телефонам или электронному адресу:

(981)123-25-12

alfahotel@hlebspb.ru

(812) 307-33-41,

факс (812) 307-33-42

hotelspiupt@bk.ru

 



[ все материалы ]