Версия для слабовидящих
Ближайшие семинары Гостиница Топ-предложения

Файлы к этой статье:

План обучения на 2020 год.
"Микробиология пищевых производств. Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности"

"Микробиология пищевых производств.

Безопасность работы с ПБА III-IV групп патогенности"

Программа разработана в соответствии с требованиями к уровню подготовки специалистов микробиологических лабораторий  согласно Постановлению Правительства РФ  от 16 апреля 2012 г. № 317 «О лицензировании деятельности в области  возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах»)  и изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 201.

План обучения на 2020 год

даты обучения

январь

февраль

март

апрель

май

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1-й модуль

(40 часов)

13-17

03-07

16-20

13-17

18-22

07-11

05-09

09-13

14-18

2-й модуль

(40часов)

20-24

10-14

23-27

20-24

25-29

14-18

12-16

16-20

21-25

 

Цель семинара – подтверждение профессиональных компетенций в области микробиологических исследований.

В программе 1-го модуля:

  • Современная классификация ПБА. Микроорганизмы  III и IV групп патогенности. Порядок хранения, и учета движения ПБА в лаборатории. Риски в работе с ПБА. Порядок действия сотрудников при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций.
  • Характеристика условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных

заболеваний и их влияние на качество готовой продукции и здоровье человека.

  • Источники инфицирования продуктов питания патогенными и условно-патогенными бактериями

родов: Salmonella (СП3.1.7.2616-10), Listeria (СП 3.1.7.2817-10), Campylobacter (СП 3.1.7.2818-10), Bacillus, Clostridium, Pseudomonas. Современные методы их выявления и идентификации. Факторы патогенности основных возбудителей пищевых отравлений.

  • Отбор проб для микробиологических испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции

согласно ГОСТ 31904-2012.

  • Питательные среды для культивирования микроорганизмов:  особенности  состава, правила

приготовления и стерилизации по ГОСТ ISO 11133-2016. Контроль качества питательных сред: химические и биологические методы. Тест-штаммы микроорганизмов для проверки ростовых свойств

питательных сред.

 Основы санитарной микробиологии, ее цели, задачи. Биологические свойства санитарно-

показательных микроорганизмов.

Требования к качеству воды, используемой на пищевых предприятиях. Санитарно-бактериологическое исследование воды.

  • Микробные биоплёнки в загрязнении воды: закономерности формирования. Методы разрушения

биопленок.

  • Дрожжевые и плесневые грибы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Методы выявления,

идентификации.

В программе 2-го модуля:

  • Действующие нормативные документы, регламентирующие условно-патогенные и патогенные

микроорганизмы в продуктах питания. Нормативные документы на методы микробиологических исследований сырья и готовой продукции.

  • Требования государственных контролирующих органов к устройству и организации работы

микробиологической лаборатории. Оснащение микробиологической лаборатории, требования к персоналу и оборудованию.

  • Законодательная база, регулирующая вопросы биологической безопасности. Безопасность работы

с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями

паразитарных болезней, согласно СП 1.3.2322-08.

  • Современное лабораторное оборудование для микробиологического контроля. Боксы

биологической безопасности: сравнительные характеристики по классам защиты.

  • Методы микробиологического контроля, в том числе современные экспресс методы. Санитарно-

бактериологические исследования методом разделенного импеданса  по МУК 4.2.2578-10.

  • Внутрилабораторный контроль качества работы микробиологической лаборатории. Внутренний

аудит.

  • Статистика в практике работы  микробиологической лаборатории. ГОСТ Р 54502-2011/ISO/TS

19036:2006 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях».

  • ГОСТ ISO/TS 22117-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.

Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью

межлабораторных сравнительных испытаний».

  • Теория и практика мойки. Подходы к выбору моющих и обезжиривающих средств. Особенности

их применения, правила хранения.

  • Дезинфекция и антисептика в микробиологической лаборатории и на пищевом предприятии:

современные методы и средства. Достижение требуемого уровня чистоты при использовании биоцидов: риски и объекты контроля их предотвращения.

  • Посещение лаборатории, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации на

техническую компетентность и независимость и соответствующую требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

По окончании обучения слушателям выдается

документ о повышении квалификации установленного образца

 

Предлагаем Вам проживание в общежитиях института (оплачивается отдельно)

Проживание 
(в зависимости от комфортности)
 набережная канала Грибоедова, дом 7 пр. Авиаконструкторов
д. 23, к.1

размещение одноместное

2100 - 3500 руб./сут. 2000-2300 руб./сут.

размещение двухместное

1150 - 1850 руб./сут. 1000-1150 руб./сут.
бронирование  по телефонам или электронному адресу

(981) 1232512

alfahotel@hlebspb.ru

(812) 3073341, факс 3073342

hotelspiupt@bk.ru



[ все материалы ]