Файлы к этой статье: |
Проведение межлабораторных сравнительных испытаний. "Продовольственное сырье и пищевая продукция".
"Продовольственное сырье и пищевая продукция".
Цель программы: экспериментальная проверка деятельности испытательных лабораторий для определения их компетентности по методам испытаний согласно области аккредитации.
Аккредитованная лаборатория в течение 5-ти лет с момента принятия решения об аккредитации должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний, включенным в область аккредитации, в соответствии с утвержденной 28 октября 2016 года Политикой Росаккредитации в отношении проверки квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний.
Участие в МСИ и использование результатов сличений непосредственно для контроля качества испытаний закреплено и в требованиях Критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития от 30 мая 2014г. № 326 с изменениями (п. 23.11) и в международном стандарте ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (п. 5.9.1. b).
Успешное участие в проверке квалификации создает условие для доверия клиентов и органа по аккредитации к компетентности Вашей лаборатории и формирует положительный имидж организации.
Общие программы МСИ включают:
Количественные и качественные раунды проверки квалификации для нужд заявителей (физико-химические, органолептические и микробиологические методы испытаний).
Предоставление образцов для проверки квалификации по заявке участников.
Обработку результатов и интерпретацию данных с использованием статистических методов.
Предоставление участникам отчетов о проверке квалификации.
При необходимости обучение персонала лабораторий с оценкой знаний для компетентного проведения работ.
В 2019 году приглашаем принять участие в следующих раундах:
определение пленчатости в зерне (овес, гречиха);
оценка сенсорных способностей;
органолептическая оценка продукции;
определение удельной электрической проводимости дистиллированной воды.
Сроки в соответствии с планом МСИ первое полугодие на 2019 года.
По желанию заказчиков возможно создание специальных программы МСИ под конкретные задачи и область аккредитации лабораторий-участников.
Внимание! Полная информация о раундах МСИ, их стоимости и форма заявки размещены на сайте в разделе «Оценка компетентности испытательных лабораторий»: http://hlebspb.ru/ocenka.html
По окончании проверки квалификации путем межлабораторных сличительных испытаний выдается отчет, необходимый для доказательной базы компетентности испытательных лабораторий в соответствии с требованиями органа по аккредитации. В программах проверки квалификации могут принимать участие лаборатории, осуществляющие и планирующие осуществлять деятельность в области проведения испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции. Конфиденциальность гарантирована.
На базе органолептической лаборатории ФГБОУ ДПО СПИУПТ возможно проведение МСИ для органолептических методов и совмещение с курсами повышения квалификации (обучение сенсорной оценке пищевой продукции для дальнейшего отбора, обучение сенсорной чувствительности испытателей и экспертов в лабораториях в соответствии с ГОСТ ISO 8586-2015).
Для участия в МСИ необходимо заполнить заявку и направить в отдел оценки компетентности лабораторий: тел/ факс (812) 325-98-96, e-mail: hlebspbmsi @ inbox.ru
На все вопросы ответим по телефонам:
отдел оценки компетентности лабораторий: (812) 3259896 Оболкина Эльвира Юрьевна,
Киселева Лидия Анатольевна;
учебный центр: (812) 5706441 Потехина Татьяна Сергеевна
[ все материалы ]