Версия для слабовидящих

Топ-предложения Гостиница Ближайшие семинары


Сведения об образовательной организации

Программы обучения

Файлы к этой статье:

с 26.11 по 30.11.2018
Микробиологический контроль в производстве пива и пивных напитков.

 

«Микробиологический контроль в производстве пива и пивных напитков»

26 – 30 ноября 2018г.

В программе семинара:

Микроорганизмы-контаминанты  пивоваренного производства 

  • Морфологические, физиологические и биохимические свойства основных групп  икроорганизмов-контаминантов пивоваренного производства: «дикие» дрожжи,  олочнокислые бактерии, плесневые грибы.
  • Основные источники контаминации производства.
  • Влияние микроорганизмов-контаминантов на технологический процесс, физико-химические и вкусоароматические характеристики пива.
  • Требования к качеству воды, используемой на пивоваренном производстве.
  • Санитарно-бактериологическое исследование воды.
  • Способы предотвращения формирования микробных биоплёнок и методы борьбы с ними.

Современные требования к технике микробиологических работ

  • Методы выявления, идентификации и количественного определения микроорганизмов-контаминантов.
  • Особенности состава, приготовления и стерилизации питательные сред для  микробиологических посевов.
  • Правила отбора проб: воздуха, воды, сусла, пива, смывов с рабочих поверхностей оборудования.
  • Правила учета результатов микробиологических испытаний и обеспечение их достоверности в соответствии с нормативными документами.
  • Меры обеспечения асептичных условий пива в производстве пива.

Дрожжи в практике пивоварения 

  • Метаболизм пивных дрожжей и способы его регулирования.
  • Ведение чистой культуры пивных дрожжей, ведение семенных дрожжей.

Мойка, дезинфекция и антисептика в пивоваренном производстве

  • Моющие, дезинфицирующие и антисептические средства, удовлетворяющие требованиям ХАССП.
  • Виды загрязнений, материалы поверхностей, особенности обработки. 
  • Алгоритм выбора моющих средств. Диаграмма Зиннера. Жесткость воды, ее влияние на качество мойки.
  • Факторы обеспечения эффективности процессов мойки и дезинфекции. Основные риски проведения дезинфекции.
  • Устойчивость микроорганизмов к различным воздействиям.
  • Методы контроля эффективности процессов мойки и дезинфекции. Контроль концентраций рабочих растворов.

Практические занятия

  • Микроскопия. Правила приготовления препаратов.
  • Морфологические признаки верховых и низовых пивных дрожжей, «диких» дрожжей, молочнокислых бактерий, плесневых грибов.
  • Обработка, учёт и интерпретация результатов  микроскопии. 
  • Методы оценки физиологического состояния пивных дрожжей.
  • Подсчёт клеток в камере Горяева, метод окрашивания клеток.
  • Технологические особенности использования молочнокислых бактерий  рода Lactobacillus и дрожжей рода Brettanomyces в производстве кислых элей.

Слушатели обеспечиваются  пакетом информационных материалов. По окончании семинара  выдается документ о повышении квалификации  установленного образца. Заявки на участие направлять по электронной почте bio@hlebspb.ru. На основании Вашей  заявки заключается договор и направляется счет для оплаты. Для регистрации иметь при себе копии платежного поручения и диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.

Контактная информация: т/ф. (812) 312-33-32 Прохорчик Игорь Петрович, 

Борисова Екатерина Валерьевна. bio@hlebspb.ru

Предлагаем Вам проживание в общежитиях института (оплачивается отдельно)

Проживание 
(в зависимости от комфортности)
 набережная канала Грибоедова, дом 7 пр. Авиаконструкторов
д. 23, к.1

размещение одноместное

2000 - 3400 руб./сут. 1900-2100 руб./сут.

размещение двухместное

1100 - 1800 руб./сут. 950-1050 руб./сут.
бронирование  по телефонам или электронному адресу

(981) 1232512

alfahotel@hlebspb.ru

(812) 3073341, факс 3073342

hotelspiupt@bk.ru



[ все материалы ]