Версия для слабовидящих


Программы обучения

Новости и события

10 Августа 2021 г.

Приглашаем к диалогу!

С 01 июня 2021 г., т.е. больше 2-х месяцев,  продолжается активное обсуждение  в  хлебопекарной отрасли первой редакции проекта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения». Значение  этого документа  для хлебопеков трудно переоценить.  В этой связи  разработка   проекта  ГОСТ    требует сугубо внимательного отношения к каждой позиции документа  и всестороннего анализа его  содержания с точки зрения  законодательства  в этой области, производства, науки, образования  и  торговли.

В течение этого  периода СПИУПТ проделана большая работа по организации обсуждения проекта в отрасли. Изначально специалистами СПИУПТ были подготовлены замечания и предложения к проекту ГОСТа, которые были вынесены на обсуждение в профессиональной среде отраслевых союзов, научного сообщества и производственного сектора. Совместно с Ассоциацией «Хлебопеки Санкт-Петербурга» проведена серия совещаний с руководителями и специалистами  ведущих хлебопекарных предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской,  Нижегородской  областей и других регионов РФ.   С учетом полученной информации  СПИУПТ подготовил 58 предложений и замечаний, которые в виде отзыва, оформленного   в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.2-2020,   были  направлены разработчику – ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП).  (отзыв ФГБОУ ДПО СПИУПТ)

03.08.2021 года  было  проведено  совещание в формате ВКС между СПИУПТ и НИИХП,  на котором обсуждались предложенные СПИУПТ замечания к первой редакции проекта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения».  Важно отметить, что на 2/3 своих замечаний/предложений СПИУПТ получил согласие разработчика. Принципиальные разногласия между СПИУПТ и НИИХП -  разработчиком проекта данного стандарта, отражены в справке по итогам совещания. (справка по итогам совещания)

Работа над проектом ГОСТа продолжается. ТК 003 назначил окончательный срок подачи отзывов и замечаний на первую редакцию проекта стандарта до 28 сентября 2021 года.

       Пока есть время  призываем всех  руководителей  и специалистов отрасли подготовить в адрес ТК 003 отзывы организаций   - замечания и предложения по проекту нового ГОСТа в соответствии с требованиями  ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные  Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены» по форме, указанной в  Приложении Б,  чтобы максимально учесть все пожелания и замечания заинтересованных лиц.

       Из последних публикаций СПИУПТ по обсуждению первой редакции ГОСТа «Продукция хлебопекарная. Термины и определения».

       На вопросы журналистов отвечает ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий»,  член Научно-технического совета Минсельхоза РФ,  вице-президент РСП   О.И. Пономарева.

       Журнал «Хлебопродукты»  № 8/2021

       Журнал «Кондитерское и хлебопекарное производство» № 7-8 /2021

 


[ все новости ]